Особенности работы на полставки

Просмотров: 35131Комментарии: 1
Труд

Маленький ребенок в семье, проблемы со здоровьем, необходимость присматривать за больным родственником. Не секрет, что частенько в таких ситуациях возникают две полностью противоположные проблемы: с одной стороны, не хватает денег, а с другой — свободного времени. А отсюда появляется необходимость поиска определенного компромисса, причем в качестве его может рассматриваться трудоустройство… на полставки. Вариант вроде хорошо известный. И все же иногда здесь возникают свои непростые вопросы.

Просьба беременной — закон

Принимать или нет работника на полставки — решение нанимателя, причем как-то повлиять на него очень сложно. Однако если подобный вариант всех устраивает, никаких отличий от ситуации с трудоустройством на полную ставку по сути нет. Заключается обычный договор о трудоустройстве, в котором, кроме всего, оговариваются и условия о занятости в режиме неполного времени.

— Может возникнуть ситуация, когда человек работает, а потом по тем или иным причинам решает перейти с полной на полставки, — замечает главный специалист юридической консультации Федерации профсоюзов Беларуси Светлана Котова. — Такой переход возможен, однако только при одном условии — согласии нанимателя.

Вместе с тем, есть случаи, когда пойти навстречу желаниям работника наниматель просто обязан. В частности, согласно 289-ой статье Трудового кодекса, в любой организации должны определить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, женщины, которая имеет ребенка в возрасте до 14 лет, и работника, который смотрит за больным членом семьи на основании медицинского заключения. Причем это перечисление может быть расширено коллективным договором или соглашением.

— Отдельная тема — совместители, — продолжает Светлана Котова. — Согласно общему правилу, особых трудностей для трудоустройства по совместительству нет, оно запрещается только некоторым категориям — скажем, молодежи в возрасте до 18 лет или претендентам на материально ответственные должности, с которых не снята судимость за корыстные преступления. Более того, при совместительстве у рабочего, нет никакой необходимости предупреждать о «дополнительном месте» основного нанимателя. Однако здесь существуют определенные рамки. Нынешнее законодательство определяет, что время совместительской работы не может превышать 20 часов в неделю, иначе говоря, совместителю дается разрешение максимум на половину ставки.

Двойная оплата через 8 часов?

Полставки — половина «стандартного» рабочего времени, обычно это 4 часа в день. Однако иногда становится понятно, что выполнить рабочие обязанности в «лимитированные» сроки не получается, и рабочего просят немного задержаться. Что в этом случае будет с оплатой?

— Любые «задержки» на работе должны фиксироваться и оплачиваться пропорционально отработанному времени, — отмечает Светлана Котова. — Однако необходимо иметь в виду одну особенность: если полставочник перерабатывает в рамках «общей» 8-часовой нормы, то это не будет считаться сверхурочными. Соответственно, здесь не может идти и речи о двойной оплате.

«Больничные», отпуск и стаж

Чуть ли не самый «популярный» вопрос касательно отпусков. Какой должна быть их продолжительность у рабочих, которые заняты на 0,5 или на 0,75 ставки?

— Продолжительность рабочих отпусков таких рабочих не может отличаться от продолжительности отдыха рабочих, которые заняты на полную ставку, никаких «пропорциональных сокращений» здесь быть не должно, — подчеркивает Светлана Котова. — Разница только в одном: «полставочник» имеет меньшие заработки, соответственно, ему насчитают и меньший размер отпускных.

Одновременно и нелишним будет заметить: сведения о неполном рабочем времени не заносятся в трудовую книжку, а занятость на таких условиях не влечет за собой каких-нибудь ограничений прав рабочего. На этих рабочих распространяется все гарантии коллективного договора организации, «полставочникам» оплачиваются «больничные», «декретные» отпуска, по причине трудоустройства на полставки нельзя отказать в предоставлении надлежащих премий и других выплат.

— Кроме того, занятость на условиях неполного рабочего времени «идет» в пенсионный стаж, — продолжает Светлана Котова. — Причем, если заработок на 0,25 или на 0,75 ставки превышает размер минимальной зарплаты, стаж учитывается полностью. Правда, если заработок все-таки оказывается ниже «минималки», при подсчете стажа будет использоваться уменьшающий коэффициент.

«Сверху» перевод не делают

Стремления нанимателей сэкономить всегда понятны, но понятны вдвойне в нынешний сложный экономический период. Тем не менее, необходимо помнить: перевод части рабочих на неполную ставку исключительно «волевым решением» начальства невозможен. Если такая необходимость действительно возникает, про будущие смены сотрудников должны предупредить заранее и к тому же получить их согласие. Действительно, если согласия нет, после окончания срока предупреждения может случиться увольнение, однако… с выплатой не менее 2-недельной «выходной помощи».

Известно, что многие начальники относятся к «полставочникам» довольно скептически. Причем иногда в случае «форс-мажорных» обстоятельств именно эта категория сотрудников начинает рассматриваться в качестве главных кандидатов на сокращение.

— В Трудовом кодексе отмечено, кто во время сокращения при равной квалификации и производительности труда имеет преимущественное право остаться на прежнем месте — скажем, речь идет о инвалидах или о некоторых категориях «чернобыльцев», — отмечает Светлана Котова. — Вместе с тем, нигде не предусмотрено, что те же «полставочники» обязаны увольняться в первую очередь, поэтому ссылки на занятость на условиях неполного рабочего времени здесь будут однозначно не выслушаны. Единственное, что все-таки важно заметить: подбор «необходимых» сотрудников является полным правом нанимателя, и тот же наниматель может решать — распрощаться или нет с тем или иным специалистом.

Сергей ГРИБ, газета "Звязда", 3 марта 2010 года.

Оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=54244&idate=2010-03-03

Комментариев: 1 RSS

1Комментатор 22704-01-2012 00:01

у гражданина белоруси две полставки на работе. В табели пишут 4 и 4 в сумме 8 рабочих часов в день? Вопрос - сколько работник должен на работе находиться? 4 часа или 8 часов в день?