Услуги сиделки — на новых условиях

Просмотров: 6509Комментарии: 0
Льготы

Возраст, потеря здоровья, рождение детей, сложное материальное положение — случаев, когда возникает необходимость в помощи, может быть много. И прежде всего речь идет о помощи со стороны работников социальной защиты, которые отмечают свой профессиональный праздник уже в самом начале нового года. Причем именно этот праздник стал поводом для беседы корреспондента "Звязды" с заместителем министра труда и социальной защиты Беларуси Валентиной Викентьевной Королевой.

— Планировалось, что в течение 2006-2010 годов средний размер реальной пенсии в Беларуси увеличится в полтора раза. Удалось ли достичь этой цели?

— Да, такая задача была и она выполнена. При этом увеличение доходов населения, и в том числе пенсионеров, остается главным направлением и на следующие пять лет. Иначе говоря, с учетом роста экономики и зарплат работников, будет производиться регулярный перерасчет пенсий.

— Не секрет, что сейчас размер социальных пенсий — низкий. Планируется ли решать эту проблему?

— На данный момент мы имеем сравнительно приемлемый уровень средних пенсий, поэтому задача на будущее — определиться, как наиболее целесообразно поддержать пенсионеров с выплатами в пределах прожиточного минимума, тех же получателей минимальных трудовых и социальных пенсий. Можно напомнить, что определенные шаги в этом направлении уже сделаны: в 2008 году было принято решение о существенном увеличении этих видов пенсий, а буквально с 1 ноября прошлого года к социальным пенсиям была предусмотрена ежемесячная доплата в 40 тысяч рублей. Вместе с тем пересмотр размеров социальных пенсий в будущем действительно возможен. Правда, в любом случае этот вопрос будет связываться с минимальным уровнем пенсий трудящихся.

— Вопросы, обойти которые невозможно, — пенсионный возраст и изменение условий выплат пенсий работающим пенсионерам. И все же: насколько вероятны здесь какие-либо изменения?

— Отвечу кратко: в этом случае все разговоры о каких-либо изменениях в ближайшее время — не более чем разговоры. Никаких вариантов повышения пенсионного возраста и пересмотра условий выплат пенсий работающим пенсионерам наше министерство не рассматривает.

— В стране насчитывается более полумиллиона инвалидов. Какие новые социальные услуги будут предложены людям с ограниченными возможностями в течение ближайших лет?

— Планы достаточно большие. В течение ближайших пяти лет есть намерение внедрить интернет-технологии в процесс обучения инвалидов (и в частности — с нарушениями зрения и слуха), организовать профессиональное обучение инвалидов индивидуальному предпринимательству, а инвалидов по зрению — компьютерным технологиям. В Беларуси будет налажено производство протезов голени методом экспресс-протезирования — это позволит сократить сроки изготовления таких протезов и улучшить их качество. Запланирована разработка нового средства реабилитации для детей-инвалидов, страдающих детским церебральным параличом — приспособления для купания детей с ДЦП. Должен быть изучен опыт зарубежных стран и определены возможности введения в Беларуси института персональных ассистентов (помощников) для инвалидов I группы и детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, а также возможности создания в нашей стране школы подготовки собак-поводырей для слепых.

Отдельная тема — безбарьерное окружение. Установлено, что через пять лет удельный вес объектов социальной инфраструктуры, которые будут доступны для инвалидов, составит в целом по стране не менее 70 процентов. В этом плане будет развиваться производство специального оборудования и приспособлений, которые позволят инвалидам покидать пределы своего дома и пользоваться социальной инфраструктурой, проводятся ремонты и реконструкции жилья. Планируется усовершенствовать работу транспорта с целью доступности для людей с ограниченными возможностями, реализовать пилотный проект по оснащению городской инфраструктуры и общественного транспорта речевыми электронными информаторами (эксперимент пройдет в Бресте и Пинске — с дальнейшим распространением опыта на другие регионы), есть намерение увеличить количество телепередач с сопровождением субтитрами бегущей строкой, адаптировать банкоматы к возможностям людей с плохим зрением, издать книги серии "Школьная библиотека" шрифтом Брайля для инвалидов по зрению. А плюс к тому для оказания транспортных услуг инвалидам наши территориальные центры социального обслуживания населения будут приобретать специальные автомобили с подъемными устройствами.

— Какие направления работы территориальных центров социального обслуживания населения будут наиболее востребованными в перспективе?

— Нет сомнений, что на первом месте останется социальное обслуживание на дому. Кстати, количество пенсионеров и инвалидов, пользующихся услугами социальных работников, постоянно возрастает и в целом по стране приближается к отметке в 87 тысяч человек.

Повышается спрос и на единовременные услуги на дому — имеется в виду помощь в обработке приусадебных участков, в уборке квартиры, заготовке дров. А плюс к тому в территориальных центрах продолжится создание отделений дневного пребывания для инвалидов с разнообразными кружками по интересам и социально-трудовыми мастерскими, а также отделений дневного пребывания — для временного проживания пенсионеров и инвалидов.

— Станут ли более доступными услуги сиделок?

— Полагаю, что да. По крайней мере, Комплексная программа развития социального обслуживания на следующие пять лет определяет возможность предложения одиноким нетрудоспособным гражданам, которые не в состоянии двигаться и обслуживать себя самостоятельно, услуг сиделок по общедоступным и социально низким ценам. При этом зарплата той же сиделке станет выплачиваться за счет бюджета.

— В последнее время возникает тема оказания социальных услуг на условиях ренты. Что здесь имеется в виду?

— Действительно, Минский горисполком планирует осуществить пилотный проект по внедрению новой формы социального обслуживания на основании ренты. Сейчас здесь ведется подготовительная работа, определяется порядок организации обслуживания на базе рентных отношений и сам перечень услуг.

А суть здесь следующая. По специальному договору получатель ренты (в частности, пенсионер или инвалид) сможет передавать плательщику ренты в собственность имущество. А со своей стороны плательщик ренты возьмет на себя обязательство в обмен на то же имущество периодически выплачивать получателю ренту — в виде определенной денежной суммы или средств на содержание в иной форме.

— В прошлом году министерство неоднократно выступало с предложением создания домов-интернатов повышенной комфортности. Существуют ли на этот счет конкретные планы?

— Комплексная программа развития социального обслуживания на 2011-2015 годы предусматривает создание стационарных учреждений нового типа — домов-интернатов малой вместимости и повышенной комфортности, услуги в которых должны оказываться на платной основе. Речь идет об улучшенных условиях проживания, обеспечении ухода на современном уровне, и в том числе уходе по индивидуальной, с учетом особенностей человека, программе.

Подобные заведения будут создаваться как за счет нового строительства, так и за счет перепрофилирования зданий, которые уже имеются. На эти цели, а также на приобретение необходимого оборудования с 2013 по 2015 годы по Витебской, Гомельской, Минской и Могилевской областям из местных бюджетов планируется выделить более 23 миллиардов рублей.

При этом следует сразу же подчеркнуть: никто не говорит, что одновременно в стране не будет уделяться внимание "обычным" общежитиям. В ближайшее время в эти учреждения также будут вкладываться средства и, в частности, здесь планируется создание и расширение реабилитационных помещений, внедрение новых технологий по уходу за больными, которые не встают с постели, с учетом отечественного и зарубежного опыта.

— Насколько востребована сегодня адресная социальная помощь? Есть ли намерение менять условия ее оказания?

— По итогам января-ноября в прошлом году адресную социальную помощь получило 158 тысяч человек на общую сумму 58 миллиардов рублей. Следует отметить, что востребованность такого вида государственной поддержки снижается (например, в 2009 году она была назначена более чем 205 тысячам лиц). Да, в чем-то явление это объективное, оно объясняется ростом доходов населения и общим сокращением доли малообеспеченных граждан. Но одновременно мы понимаем, что адресность и доступность помощи необходимо повышать, и здесь уже готовятся конкретные предложения.

— Между тем понятно: качество оказания социальных услуг всегда зависит от конкретных людей. А зарплаты в системе социальной защиты — одни из наиболее низких. Не возникает ли в связи с этим печально известной "кадровой проблемы"?

— Да, зарплаты — тема непростая. Благодаря последним решениям показатели оплаты труда повышаются, например, в ноябре прошлого года средний показатель для работников учреждений социального обслуживания составил 1 млн. 47,4 тыс. рублей. Это на 179,7 процента больше, чем в ноябре 2009 года, и на 124,7 процента больше, чем в октябре года прошлого. И все же нельзя не отметить, что социальная защита по-прежнему ощутимо уступает таким бюджетным отраслям как здравоохранение и образование. В том же ноябре прошлого года наши зарплаты составляли соответственно 83,6 и 88,7 процента от их уровня.

Вместе с тем на сегодня проблемы "кадрового голода" нет, и очень приятно, что к нам идут молодые специалисты – как минимум, по 130 выпускников с высшим, средним специальным и профессионально-техническим образованием ежегодно. В целом же в органах по труду, занятости и социальной защите работает более 35 тысяч человек, и в последнее время, в связи с развитием сети учреждений социального обслуживания и расширением перечня социальных услуг, эта цифра возрастает. При этом понятно, что "случайные люди" у нас просто не задерживаются, а поэтому, пользуясь случаем, просто хочу пожелать всем нашим сотрудникам здоровья, душевности и терпения.

Сергей ГРИБ, 4 января 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=71823