Вопрос с соседской канализацией — под контролем районной санслужбы

Просмотров: 8053Комментарии: 0
Строительство

Заявительница из деревни Могильное Узденского района Лидия Алексеевна Гурская рассказала по «горячей линии» о своей наболевшей проблеме, которая определенное время не дает ей покоя. Суть в том, что рядом с ее домом несколько лет назад люди приобрели довольно большой участок (около 50 соток), на котором начали строительство нового дома. Дело, как говорится, хорошее, за людей можно бы только порадоваться. Однако потом с новыми соседями начались проблемы.

— Где-то в 2008 году, — рассказывала Лидия Алексеевна, — инициаторы стройки начали обустройство канализации. И, несмотря на просьбы не «прижиматься» близко к моему участку, новые хозяева проложили канализацию в 1,5 метра от подвала и, главное, колодца. Я обращалась по этому поводу сначала к председателю сельского Совета, однако ее укоров рабочие не послушали, мол, заказчики сказали делать именно так. Пришлось обращаться уже в санстанцию.

По словам женщины, приезжал ее представитель, который предупредил хозяев стройки, что им нужно перенести канализацию на расстояние 30 метров от колодца. Позже Гурская получила бумагу-предписание из санстанции, где официально подтверждалось: эксплуатировать канализацию в упомянутых условиях ее соседям запрещается, нужен перенос. Правда, сказала нам Лидия Алексеевна, в предписании не была указана дата, до которой соседи должны были перенести канализацию на новое место.

— Дом пока недостроен, в нем никто не проживает и канализацией не пользуется. Но никто ее и не переносил. Представители хозяев как-то ответили, что у них на это нет денег. В санстанции ответили, чтобы не беспокоились, потому что когда строительство будет завершено, дом не примут в эксплуатацию, не подпишут хозяевам нужные бумаги, пока они не исполнят предписание. А если каким-то образом получится иначе? Я очень волнуюсь по этому поводу, — объясняла нам заявительница.

Проверить данные факты и дать редакции компетентный ответ относительно возникшей ситуации мы попросили специалистов Узденского районного центра гигиены и эпидемиологии. Реагирование получили под подписью исполняющего обязанности главного государственного санитарного врача Узденского района Александра Андросика.

«По сути этого вопроса сообщаю следующее: в марте 2008 года при рассмотрении устного обращения Л. А. Гурской было определено, что канализационные строения (два колодца-септика) от дома, который строится, размещены примерно в 6 метрах от дома заявительницы и 30 метрах — от ее шахтового колодца.

В соответствии с «Санитарными правилами для систем водоотвода населенных пунктов», расстояние от жилых строений до септиков (помойных ям) нужно принимать не менее 5 метров. Согласно «Санитарной защите и гигиеническим требованиям к качеству воды источников нецентрализованного питьевого водоснабжения населения», источники нецентрализованного водоснабжения должны размещаться не менее чем на 50 метров выше по течению грунтовых вод от наличных или возможных источников загрязнения (помойных ям, уборных, складов удобрений и ядохимикатов, канализационных строений и др.)».

Далее сообщается, что по результатам проверки соседям заявительницы направлено предписание о необходимости переноса септиков на расстояние не менее 50 метров от ее шахтового колодца. Сделано это должно быть до ввода дома в эксплуатацию. Думается, Лидия Алексеевна может быть спокойна, поскольку, пишется в ответе, вопрос остается под контролем Узденского районного центра гигиены и эпидемиологии.

Сергей РАСОЛЬКО, 17 ноября 2009 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=47461&idate=2009-11-17