Что надо знать о медосмотрах и медицинских справках для детей

Просмотров: 54Комментарии: 0
Здоровье

Диспансеризация детей регламентируется Министерством здравоохранения РБ с 1997 года, и принципиальных изменений здесь пока нет. Родителям нужно только осознать саму необходимость прохождения медосмотров, своевременно записывать ребенка на прием, а вопросы похода к узкому специалисту решать исключительно через врача-педиатра или врача общей практики.

Что такое организованный медосмотр?

Это обычный ежегодный медосмотр по графикам в организациях здравоохранения по месту жительства. Он должен включать сдачу общих анализов крови и мочи, измерение веса, роста и артериального давления, проверку зрения, оценку осанки, флюорографию. Конечно, если врач-педиатр заподозрит что-то по кардиологии, то назначит дополнительно прохождение электрокардиограммы, если плохим окажется анализ мочи, то ультразвуковое обследование. Проходить обычный медосмотр нужно раз в год — в месяц рождения или близкий к этому период. Это позволяет планово организовать работу по выдаче медицинских справок для дошкольных и учебных заведений, избегая при этом толпы в августе. Дополнительного осмотра в течение года уже не требуется, если только не возникли какие-то проблемы со здоровьем. Дети с хроническими заболеваниями могут проходить осмотры и чаще.

Что должно быть в медицинских справках?

Заключение, комплексная оценка состояния здоровья — диагноз, группа здоровья, функциональное состояние организма, резистентность, рекомендации и группа для занятий физкультурой. Кстати, лечащий врач учреждения здравоохранения по месту жительства выдает справки и для посещения различных спортивных секций и клубов. Если ребенок уже занимается, то это особый перечень осмотров и возможности их прохождения. Если же речь о новичке, то медосмотр направлен на выявление функциональных отклонений, электрокардиограмму, нагрузочные пробы (например велоэргометрия).

Что такое углубленный медосмотр?

— Происходит он в возрасте 3, 6, 12, 15, 16 и 17 лет, — объясняет начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Республики Беларусь Людмила Легкая. — У юношей-подростков он немного отличается вследствие требований военкомата, а у девушек предусмотрен осмотр детского гинеколога (в случае его отсутствия это может быть и «взрослый» специалист со специальной подготовкой). Такой осмотр вообще происходит перед оформлением в организованный коллектив — в 3 года, а если такого не было, то в 6 лет. Обзор проводится в присутствии мамы, которая должна быть подготовлена сама и подготовить ребенка к пониманию важности обследования — кто не хочет, чтобы в будущем девочка стала здоровой мамой? Детский гинеколог должен оценить врожденные особенности, гигиенический уход. Второй раз такой осмотр мы проводим в 12 лет, однако в ближайшем будущем речь будет идти о ежегодных осмотрах акушера-гинеколога в возрасте 15, 16 и 17 лет... Вообще при углубленных осмотрах предусмотрено обследование у узких специалистов, количество которых по стране достаточное, однако направить к ним обязательно должен участковый педиатр или врач общей практики. Иначе говоря, при больном горле не нужно самостоятельно идти к лору.

Справку для дошкольных и учебных заведений можно получить и в коммерческом медцентре. Однако есть ли в этом смысл, если в случае первого обращения врачу такого учреждения все равно необходимо предоставить выписку из документов территориального учреждения здравоохранения? Иначе специалист не сможет сформулировать заключение.

Тем временем для улучшения обслуживания в детских поликлиниках страны представлены так называемые дни здорового ребенка: это вторник для детей раннего возраста и четверг, на который пациенты не назначаются повторно — он оставляется для максимально эффективной работы со здоровыми детьми. За направлением для проведения некоторых исследований можно обратиться и к медсестре, а пройти их позже, в субботу. Кстати, в августе назначались и специальные субботы, когда работали узкие специалисты. Это необходимо было тем семьям, в которых дети впервые пошли в садик или школу.

Как работают медкабинеты в школах? Во-первых, работать там могут врачи, фельдшеры или медсестры территориальных организаций здравоохранения. Графики работы таких сотрудников утверждаются учреждениями здравоохранения и согласовываются с учреждениями образования, чтобы администрация знала часы работы медработника.

Необходимость в таких работниках очевидна.

— В первую очередь, это оказание неотложной доврачебной помощи, хотя, конечно, каждый взрослый должен уметь оказывать такую помощь. Мы, кстати, обучаем и самих медработников, и педагогов, и родителей на базе поликлиники, детских дошкольных учреждений и школ некоторым важным навыкам, — уточняет заведующая отделением по медобеспечению в организованных коллективах 25-й детской поликлиники г. Минска Клавдия Винокур. — Еще наши медработники контролируют соблюдение санитарно-эпидемиологического режима — для всех нас важно, в каких условиях учатся наши дети, каким образом организовано питание... Разрабатываются и профилактические программы по снижению того же травматизма — по-прежнему очень острая проблема для учреждений образования. Кроме того, медработник отслеживает состояние здоровья всех детей — по параллелям, с первого класса до последнего, отдельно по старшеклассникам и т.д.

Светлана Борисенко, 17 сентября 2016 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://www.zviazda.by/be/news/20160916/1474045960-usyo-shto-treba-vedac-pra-medycynskiya-davedki-dlya-dzyacey