Выиграл миллиард в лотерею? Имеешь право получать его без огласки

Просмотров: 7076Комментарии: 0
Права потребителя

Семья минчан Науменковых выписывает и уважает «Звязду». Более того, глава Петр Андреевич довольно регулярно адресует нам разные вопросы, которые, следует подчеркнуть, довольно часто имеют, как мы уже как-то отмечали, не узкую, а широкую общественную огласку. К отцу сейчас присоединился и сын Владимир Петрович, который, следует полагать, будет не менее активным нашим респондентом. Вот какие вопросы мы получили от него.

«Недавно по телевидению показывали человека, который выиграл в лотерею миллиард рублей. В связи с этим у меня возникли определенные мысли. Раньше, в советские времена, самым крупным выигрышем был автомобиль «Волга»… Но миллиард рублей (!) – это около восьми трехкомнатных квартир одному человеку! Это восемь участников лотереи можно было бы наградить квартирой… При таких размерах одного выигрыша остальные участники ничего не получат. Но можно было бы ограничить размер одного выигрыша, скажем, трехкомнатной квартирой. В США также разыгрывают очень крупные выигрыши, но там масштабы экономики иные и уровень жизни другой… Это одна сторона вопроса – «моральная». А есть и другая сторона – криминальная. Ну зачем показывать этого человека по телевидению? Чтобы все бандиты страны и дальнего зарубежья запомнили его в лицо? А он же простой человек, у него нет вооруженной охраны, как нет у него детей и внуков. Для рекламы достаточно было бы огласить, что кто-то выиграл миллиард и все. А на сайте «Суперлото» есть список всех победителей с указанием имени, фамилии, города. Так, например, некто Д.В. (имя и фамилия там указаны полностью) из Гомеля выиграл 600 миллионов рублей. Прозрачность результатов розыгрыша – это хорошо, но не до такой же степени. Для обеспечения контроля над результатами розыгрыша достаточно было бы, например, сообщить фамилии в Комитет госконтроля».

Вот такое мнение Владимира Петровича Науменкова. Возможно, в чем-то спорное, где-то не очень аргументированное, но все же… Думается, хотя бы раз что-то подобное задавал сам себе и близким любой человек, знающий о существовании лотерей. Поэтому мы посчитали, что ответы на эти вопросы будут интересными многим нашим читателям. С этой целью направили запрос в Министерство спорта и туризма, которое является основателем унитарного предприятия по организации лотерей «Национальные спортивные лотереи».

К сожалению, в министерстве первую часть вопросов – о размере выигрышей и их количестве – почему-то проигнорировали. Рискнем ответить сами. По принципу: сколько игроков, участников лотереи – столько и мнений. Одному, условно говоря, приятно выигрывать по рублю, но почти в каждом розыгрыше. А кто-то хочет пусть и один раз в жизни, но самый крупный выигрыш, что может быть. Как угодить всем? Поэтому и разыгрываются как крупные призы, которых действительно, возможно, не очень много, так и значительное количество меньших. А кому какой посчастливится выиграть – на то и лотерея.

Что касается второй части вопросов – относительно публичного и широкого озвучивания имен игроков лотерей, которым посчастливилось выиграть крупные призы или в виде материальных ценностей (квартира, автомобиль и т.д.), либо в виде крупных сумм денег – мы дополнительно от редакции попросили на них подробного ответа. Может ли такой человек отказаться от личной широкой рекламы хотя бы с точки зрения своей безопасности, как о том пишет наш заявитель? Если гражданин принял такое решение – не афишировать свое имя, какой удел ждет приз, который он выиграл? Часто ли счастливые игроки используют свой шанс остаться неизвестными широкой общественности?

«В соответствии с подпунктом 4.5 пункта 5 Инструкции о порядке проведения лотерей в Республике Беларусь и поступления в республиканский бюджет денежных средств, полученных от проведения республиканских и международных лотерей, утвержденной постановлением Министерства финансов от 27 августа 2007 года № 125, а также пунктом 54 Инструкции по проведению Белорусской республиканской национальной спортивной лотереи «Суперлото», утвержденной постановлением Министерства спорта и туризма от 7 декабря 2004 года № 9, распространение информации о владельцах выигрышных билетов без их согласия не допускается.

Личная информация о победителях лотереи «Суперлото» размещается в средствах массовой информации исключительного с их письменного согласия. При этом выдача выигрыша участнику лотереи, отказавшемуся от распространения информации о себе, проводятся в общем порядке без каких бы то ни было ограничений.

Сергей РАСОЛЬКО, газета "Звязда", 10 февраля 2010 года.

Источник: http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=52985&idate=2010-02-10