Могут ли поставить на очередь на жилье, если кто-то из членов семьи временно выбыл?

Просмотров: 5405Комментарии: 0
Очередь на жилье

Мы с мужем, дочерью и взрослым сыном занимали небольшую трехкомнатную квартиру. В 2008-м году дочь из нее, можно сказать, выехала, поступила учиться (сейчас живет и прописана в Минске, в студенческом общежитии), а к нам переехала невестка — жена сына. Не так давно у них родился мальчик, наш внук. В результате в нашей квартире с учетом дочери-студентки сейчас приходится менее 15 кв. метров общей площади на одного человека. Могут ли нашу семью принять на квартирный учет? Г. П., г. Витебск.

Согласно ст. 30 Конституции Республики Беларусь, граждане нашей страны имеют право свободно перемещаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно. При реализации этого права должно обеспечиваться конституционно гарантированное каждому гражданину одно из важнейших социально-экономических прав — право на жилье (ст. 21, 29, 48) и, в частности, сохранение жилищных прав за временно выбывшими гражданами по месту постоянного проживания.

В данном случае прописка (регистрация) по месту учебы в студенческом общежитии носит временный характер (на период учебы), и факт проживания в этом общежитии не является основанием для принятия гражданина на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту фактического, но временного проживания (т.е. в населенном пункте, где находится учебное заведение).

В то же время по месту жительства гражданина (откуда он временно выбыл для учебы) за ним должны сохраняться все жилищные и связанные с ними права (независимо от наличия регистрации (прописки), а именно: сохранение права пользования жильем или права собственности на него, сохранение права пребывания на квартирном учете или постановки на такой учет, право получения жилого помещения или государственной поддержки для строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения, получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства, участия в приватизации жилых помещений, разделе, обмене их, в сделках по отчуждению жилья и др.

Перечисленные права за временно выбывшим с прежнего места жительства гражданином (в нашем случае — для учебы в другом населенном пункте) должны сохраняться на весь период учебы и до получения им жилого помещения в постоянное пользование (приобретения в собственность) в другом населенном пункте.

Таким образом, гражданин, временно выбывший для учебы в другом населенном пункте, должен учитываться в составе семьи родителей при решении вопроса о постановке этой семьи на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства при наличии оснований, предусмотренных Положением о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда (утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565). Отказ местного исполнительного и распорядительного органа в принятии семьи на квартирный учет может быть обжалован в судебном порядке.

Необходимо также отметить: п. 33 указанного Положения предусмотрено, что право состоять на учете лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства сохраняется, в частности, за гражданами в случае их выезда на временное проживание в другой населенный пункт в связи с обучением — на срок всего периода обучения, и в связи с выбытием по распределению направленных на работу молодых специалистов — на срок работы по распределению.

Виктор САВИЦКИЙ, 17 августа 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=84468