Особенности учета стажа для назначения пенсии в Беларуси

Просмотров: 31013Комментарии: 0
Пенсия

Довольно распространенное мнение, что размер пенсии в конце концов определяется индивидуальным коэффициентом заработка, соответствует действительности лишь наполовину. Одновременно ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов стаж. Между тем, тоже не секрет: существуют некоторые особенности его исчисления.

Где минимум и максимум?

Законодательство определяет, что право на трудовую пенсию по возрасту дает не менее чем 5-летний стаж с уплатой взносов государственного социального страхования. При этом возможность получать полную трудовую пенсию мужчинам дает 25-летний, а женщинам — 20-летний "общий" стаж.

— Согласно Закону "О пенсионном обеспечении", за стаж 20 лет для женщин или 25 лет для мужчин назначается пенсия в размере 55 процентов среднемесячной откорректированной зарплаты, — рассказывает начальник отдела назначения и выплаты пенсий комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Алла Колбик. — А за каждый год свыше соответственно 20 или 25 лет размер пенсии увеличивается на 1 процент. Правда, установлено, что существует "потолок" для такого увеличения — 75 процентов. Иначе говоря, при расчете размера пенсий женщинам принимается во внимание максимум 40-летний, а мужчинам — 45-летний стаж.

Одновременно нелишне заметить: если есть 5 лет страхового стажа, но не "накопилось" необходимого для женщин 20-летнего и мужчин 25-летнего стажа, то назначается неполная трудовая пенсия.

"Декретный" отпуск: есть нюансы

Понятно, что в стаж включается время работы с уплатой взносов на государственное социальное страхование. Причем уплата таких взносов после 1 июля 1998 года должна делаться по крайней мере с минимальной зарплаты. За время, когда страховые отчисления производились менее чем с "минималки", при исчислении стажа используется поправочный коэффициент.

— Помимо работы с выплатой соцстраху, в стаж включаются так называемые "кредитные периоды", — говорит Алла Колбик. — В частности, к таким периодам относятся время срочной службы в армии, время обучения с получением профессии на дневных отделениях, время ухода работоспособными неработающими гражданами за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, инвалидами I группы или престарелыми в возрасте старше 80 лет в случае определения постоянной необходимости такого ухода медиками, время ухода за детьми в возрасте до 3 лет. Наконец, в стаж идет определенный период получения пособия по безработице.

Кстати, последняя оговорка отнюдь не случайна. Дело в том, что с 1 августа 2006 года при зачете периодов получения пособия по безработице в стаж для назначения пенсии существует лимит. Этот лимит составляет не более 6 месяцев.

— Стоит обратить внимание и на условия зачета в стаж времени ухода за детьми в возрасте до 3 лет, — отмечает Алла Колбик. — Несмотря на количество детей, здесь засчитывается не более 9 лет в сумме. При этом можно заметить, что матери, которые родили и воспитали до 8 летнего возраста пять и более детей, пользуются пенсионными льготами — они могут выходить на пенсию в 50 лет и для назначения полной трудовой пенсии таким женщинам достаточно всего 15 лет стажа.

Север без льгот

Довольно популярная тема — увеличение стажа за работу на Крайнем Севере. Между тем, здесь все однозначно: никакого льготного исчисления стажа за занятость в этом регионе наше законодательство не предусматривает.

Работа на Крайнем Севере и районах, приравненных к нему, засчитывается в календарном порядке — месяц в месяц, — отмечает Алла Колбик. — Единственное, что для лиц, которые на основании срочного трудового договора отработали 15 лет на Крайнем Севере или 20 лет в регионах, приравненных к Крайнему Северу до 1 января 1993 года, определена возможность снижения общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет. 

Документы или свидетели

Не меньший интерес вызывает работа в колхозах в школьном возрасте. Время такой работы также может быть засчитано в стаж. Однако надо иметь в виду, что поскольку членами колхозов обычно становились с 16 лет, то подобный зачет для школьников в меньшем возрасте производится по фактической продолжительности.

— Работа школьника в колхозе, например, во время летних каникул, должна иметь подтверждение, — отмечает Алла Колбик. — Причем подтверждением здесь являются документы сельхозпредприятий или архивов. Если же такие документы не сохранились, то существует вариант определения стажа по представлению показаний не менее чем двух свидетелей, знающих заявителя по совместной работе, в районную комиссию по назначению пенсий. Однако надо подчеркнуть: сами эти свидетели должны иметь документы о работе в колхозе.

Главное — трудовой договор

Кстати, практика подработок школьников во время каникул касается не только колхозов. И опять же существует возможность зачета таких подработок в стаж. Но при существенном условии — если школьники были оформлены на работу официально. Причем, чтобы потом здесь не возникало каких-либо недоразумений, опять же стоит посоветовать: собирать и хранить все справки или иные подтверждающие документов. 

Многое зависит от желания

Наконец, также популярный вопрос: может ли засчитываться в стаж для назначения белорусской пенсии время работы за границей?

— По межгосударственному соглашению от 13 марта 1992 года, при назначении белорусской пенсии засчитывается в стаж работа с уплатой взносов социального страхования после 1 января 1992 года на территории большинства стран СНГ — России, Украины, Молдовы, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Армении, — объясняет Алла Колбик. — Что же касается Литвы и Латвии, то здесь действует принцип пропорциональности – согласно ему, эти страны сами назначают пенсию за стаж, заработанный на их территории за постсоветское время.

При этом из-за отсутствия межгосударственных соглашений работа после 1 января 1992 года в Грузии, Азербайджане и Эстонии в стаж не включается. Отсутствуют подобные соглашения и с государствами так называемого дальнего зарубежья. Правда, здесь все же существуют варианты. С 1 августа 2006 года занятость на территории этих стран может засчитываться в белорусский стаж при условии, что белорусские граждане делают страховые отчисления в наш Фонд социальной защиты населения в добровольном порядке.

Сергей Гриб, 16 апреля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=77845&idate=2011-04-16