Тайны золотой кареты Наполена в окрестностях деревни Корень Логойского района

Просмотров: 9284Комментарии: 0

Много тайн и загадок таят в себе окрестности деревни Корень Логойского района. Особо одержимые и любопытные до сих пор пытаются искать здесь золотую карету Наполеона и его московские трофеи, стремятся увидеть остатки бывшей часовни в густом рябиннике, пытаются найти берега исчезнувшего озера...

Кладбище без камней

В рябиннике есть довольно большое старое кладбище около двух гоней... Еще до 1950-х годов сохранялись курганы (песчаные насыпи, заросшие травой, обложенные поросшими мхом камнями). С восточной стороны возвышался более высокий камень-плита без надписей.

В послевоенные годы с полей Коренщины на восстановление Минска свозили камни. Для жителей окрестных деревень появился стимул заработка за погрузку. На полях в то время было бесчисленное количество «крушней» (куч камней). Когда опустели поля, люди в поисках их бросились в чащу, лесные массивы. Камни исчезли с курганов рябинника. Сегодня это место заросло соснами и березами. Никто из старших не может рассказать о происхождении того кладбища.

Казаково болото

Чуть ниже кладбища на запад тянулся довольно большой массив болота (теперь осушенный торфяник). Около суши находился водоем, похожий на озерцо. Между водоемом и кладбищем валялся битый кирпич. Житель деревни Антоновка Виктор Сапега рассказывал, что здесь когда-то была часовня.

Помню, как в хрущевские времена я вместе с напарником Константином Вашкевичем брал из того озерца воду. Она была чистой, подступала к самому берегу. Имелся и хороший подъезд. Когда осушили болота, исчез водоем. На месте его осталась лощина, заросшая кустами, дикой травой. В народе ее издревле называли Казаковым болотом. Рассказывали, что в этом озере когда-то с конем утонул казак. Кто он и когда произошло событие — загадка. Если бы в Первую мировую войну — люди помнили бы. Значит, трагедия произошла значительно раньше. Скорее всего, во время баталии с французами в 1812 году.

История свидетельствует...

Что эта трагедия произошла в те далекие годы, свидетельствуют и научные источники:

«В 1812 году через Логойщину дважды прокатилось военное скопление. Летом через нее двигалась на Москву французская армия Наполеона, а зимой она отступала через те же места...» Упоминаются имения Неплюево, Каменный Двор, Красный Бор. В то время их связывала прямая дорога, которая шла и на рябинник. Путь через Добренево, Кузевичи, Красный Бор, Жирблевичи, Михалковичи, далее Корень, Большие и Малые Укроповичи, Путилово был самой прямой и короткой дорогой из Логойска в Минск. После Второй мировой их даже связывал грузовой транспорт — «такси».

окрестности деревни Корень Логойского района

Изображение сервиса «Яндекс. Карты»

А вот что рассказывала своей внучке Анне Урбанович ее бабушка Мария Кухаренко (родилась она в 1854-м, умерла в 1955 году). Ей рассказывали родственники, что сам Наполеон при наступлении на Москву ехал на золотой карете. При отступлении где-то закопал ее в Гайненской волости Борисовского уезда вместе с московскими трофеями. То же самое говорил своему сыну Виктору Антон Ковалевский. Только он родился намного позже, в 1910 году. Видимо, эта история с давних времен передавалась из уст в уста.

Загадочный курган

Южнее деревни Жирблевичи был небольшой холм. Люди издавна хранили там картофель. Потом в ямы вывозили падеж домашних животных. В зимнее время сюда наведывались волки. В филлиповку будил деревню жалобный протяжный вой. Это урочище, которое покрылось невысоким кустарником, назвали «волковней». За Волковнёй до самого болота тянулось чистое поле. Пересекала его та же самая дорога — Каменный Двор, Красный Бор. Ранней весной в урочище расцветал лиловая сон-трава. Особенно много этих цветов было на каменном холме неподалеку от той дороги. Мысль о том, что в этом месте может быть спрятана золотая карета, волновала крестьянина Ивана Урбановича. Будучи бригадиром полеводческой бригады, он направил трактор Т-100 (корчеватель), который очищал поля от валунов, на тот холм. Отодвинув валуны, копать вглубь механизатор отказался. Его охватил страх, что трактор может провалиться в какую-то пропасть. Где-то в 1970-х годах эти поля были засажены лесом как земли, непригодные для сельскохозяйственного использования.

Если бы не слухи

В разные времена у людей ходили слухи. Одни рассказывали, что когда-то в деревню Каменный двор (ныне Мурованка) приезжал какой-то иностранный гость, расспрашивал о поселении. Особенно его интересовало груша, которая когда-то росла в барском саду. Других — часовня, возможно и то, что находилось в рябиннике. Третьих — красноборские озера, на которых когда-то были мельницы. Озеро около села Красный Бор питалось источниками, которые у деревни Прудки. Второе (близ леса Городец в направлении деревни Кузевичи) питалось болотными водами урочища Палик и водами Дикого озера. При осушении болота воды первого пошли по вновь выкопанному каналу, на месте которого осталась площадка для сенокосов. Сегодня все это звучит как легенда. Но была война и те походы по нашей святой земле, и многое для наших потомков остается загадкой.

Анатолий Заровский, 14 апреля 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/04/38550.html