Правила приема на работу

Просмотров: 20114Комментарии: 0
Труд

Статистика свидетельствует, что каждый год меняют место работы или устраиваются впервые сотни тысяч граждан Беларуси. Между тем, также не секрет: прием на работу имеет определенные нюансы. С какого и до какого возраста «позволяется» работать, когда у нанимателя есть причины отказать от места, насколько важной в данном случае является наличие прописки, запрещено ли принимать на полную ставку студентов дневных отделений, а также какие существуют правила для совместителей? Обо всем этом и другом – наш сегодняшний разговор с начальником юридического управления Министерства труда и социальной защиты Инессой Мечиславовной ЧИСТЯКОВОЙ.

«Верхняя планка» практически без границ

Понятно, первое, на что обращает внимание наниматель – возраст претендента на вакансию. По законодательству, трудовой договор может быть заключен с лицом, которому уже исполнилось 16 лет. Вместе с тем не исключается возможность устроиться на работу и более молодому человеку. Однако только на работу в свободное от учебы время и только с письменного разрешения одного из родителей. К тому же также важное требование – сама работа несовершеннолетнего не должна мешать его обучению и наносить вред здоровью. 

И еще. Норма работы лица в возрасте от 14 до 16 лет не должна превышать 23-х, а возрасте от 16 до 18 лет – 35-и часов в неделю. Причем, отмечает Инесса Чистякова, в этих случаях оплата работы осуществляется так, как и «взрослым» работникам. 

Что до верхней «планки», то ее в сущности нет. Почти каждый может работать до того времени, пока позволяют силы и здоровье. Хотя в общем правиле есть и свои исключения. Так, максимально возможный возраст работы госслужащих законодательства ограничивается 65, а у судей Конституционного Суда – 70 годами.

У Минска – особенный статус

Традиционно актуальная тема – прописка. По словам Инессы Чистяковой, сейчас во время трудоустройства важной роли она уже не играет. Скажем, житель Могилева может работать в Гомеле, а житель Браслава – в Бресте. 

Однако здесь снова-таки нужно сказать об одном исключении. Как говорят, с учетом «особенного статуса» прописка как и раньше необходима в столице. Ради справедливости, нельзя не заметить, что в Минске практически без препятствий могут устраиваться жители ближайших районов – при условии ежедневных поездок к месту работы и возвращения на постоянное место жительства. 

Для жителей других, более отдаленных регионов, правила другие. Их потенциальным нанимателям придется получить специальное разрешение Мингорисполкома. При этом если наниматель подтвердит, что он приглашает высококвалифицированного и необходимого городу специалиста, такое разрешение может быть бесплатным.

Частник решает самостоятельно

Отказывать в трудоустройстве по причине возраста, пола или, скажем, социального статуса у нас нельзя. И все же одно ограничение в законодательстве есть. Оно касается совместной работы близких родственников. Так, статья 27 Трудового кодекса определяет, что в государственной организации или отдельном подразделении близким родственникам запрещено работать на должностях руководителя, главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера и кассира. Такой же запрет могут определять и организации негосударственные. Однако только по решению непосредственно собственника. 

Причем когда эта норма нарушается (в том числе в результате брака), то выход может быть только один – увольнение одного из близких родственников по собственному желанию или на основании статьи 44 Трудового кодекса. 

— Однако стоит обратить внимание, что мы ведем разговор исключительно о перечисленных выше лицах и должностях, — подчеркивает Инесса Чистякова. – Поэтому, например, в случае, если муж работает начальником цеха, а жена является его подначальной, никаких нарушений нет. Как нет нарушений и в ситуации, когда отец занимает должность руководителя предприятия, а сын – должность начальника цеха. 

«Проверка» с исключениями

Время испытательного срока при любой раскладке не может превышать 3 месяца, и назначать его или нет – дело нанимателя. Причем в такой срок не входят периоды временной нетрудоспособности, а также другие периоды, когда работник по определенным причинам не исполнял свои обязательства. 

Вместе с тем есть некоторые категории граждан, в отношении к которым испытание запрещает законодательство. В частности, речь идет о подростках, молодых рабочих после окончания ПТУ и молодых специалистах после окончания высших и средних специальных учебных заведений, инвалидах, временных и сезонных работниках, работниках, с которыми достигнута договоренность о переводе в другую местность или к иному нанимателю, а также работниках, которые принимаются по конкурсу или по результатам выборов. 

— Испытание может быть определено только с одной целью – проверить соответствие работника порученным ему обязательствам, — говорит Инесса Чистякова. – Поэтому если испытательный срок закончился, и, как говорят, работник «подошел», то никаких дополнительных приказов принимать уже не нужно – человек просто продолжает находиться на своем месте. Если же выяснится, что работник со своими обязанностями не справляется, наниматель может расторгнуть трудовой договор. Однако здесь стоит иметь ввиду: если инициатива расторжения исходит от нанимателя, то он обязан предоставить доказательства или указать причины, которые стали причиной для такого решения, а также письменно предупредить о нем за три дня до окончания срока «проверки». В крайнем случае предупреждение можно предоставить даже в последний день. Но главное, чтобы такое увольнение не произошло уже «за границами» испытательного срока. 

Кстати, право расторгнуть трудовой договор с испытанием имеет и сам работник. Для этого необходимо предупредить нанимателя, опять таки, за три дня. При этом объяснять, что стало причиной для подачи заявления на увольнение, работнику совсем не обязательно. 

И также важный момент. Условие о предварительном испытании не заносится в трудовую книжку. Однако отмечается в трудовом договоре. Если же такого условия в договоре нет – соответственно, работник был принят без «проверки». 

Между тем, один из по-настоящему непростых вопросов – можно ли заключать контракт с предварительным испытанием, минимальный термин которого у нас, как известно, составляет один год?

— Заключение контракта с условием предварительного испытания возможно, — подчеркивает Инесса Чистякова. – Причем если работник «проверку» не пройдет, наниматель имеет право этот контракт расторгнуть преждевременно – «по итогам» испытательного срока. 

Пакет бумаг: ничего «лишнего»

Основной документ, необходимый для оформления на работу, — паспорт или другое удостоверение личности. Но не только. Наниматель может потребовать документ воинского учета, диплом или другой документ о профессиональном образовании или профессиональной подготовке, а в определенных ситуациях – также направление на трудоустройство в счет брони, свидетельство об инвалидности и заключение МРЭК о состоянии здоровья, другое медицинское заключение, декларацию о доходах и имуществе. Кроме этого, если человек устраивается уже не первый раз, он должен принести трудовую книжку. Однако условие предъявления трудовой книжки не касается совместителей. 

— По сущности требовать никакие другие документы сегодня наниматель не имеет права, — продолжает Инесса Чистякова. – Однако не исключено, что в будущем при трудоустройстве молодым специалистам понадобитсяся и направление на работу. Во всяком случае, такую норму удерживает проект закона о внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс, который рассматривается парламентом сейчас. 

Утрату «компенсирует» дубликат

Довольно типичная ситуация – утрата свидетельства о государственном социальном страховании, или трудовой книжки. Что делать в таком случае?

— Сбрасывать со счетов роль свидетельства государственного социального страхования нельзя, потому что в конце концов это – вопрос социальных гарантий работника, — отмечает Инесса Чистякова. – Однако если «зеленая карточка» была и вдруг исчезла, то драматизировать ситуацию не нужно. Гражданин имеет право обратиться к своему прежнему нанимателю с просьбой посодействовать в получении дубликата. Или получить такой дубликат самостоятельно – в районном отделе Фонда социальной защиты населения. 

Немного другой порядок восстановления трудовой книжки. Здесь на протяжении 3 месяцев после увольнения можно обратиться на прежнее место работы – прежний наниматель будет обязан выдать дубликат. Но если с момента увольнения прошло 3 месяца, то тот же прежний наниматель должен выдать не дубликат, а справку о прежних трудовых отношениях. А потом на основании этой справки дубликат заведут уже по новому месту работы. 

Причем нужно повториться – разговор идет именно о дубликате. И, как отмечает Инесса Чистякова, оформление двух трудовых книжек в любом случае противоречит закону. 

20 часов — это «предел»

Наверное, имеет смысл сказать несколько слов о совместителях. Работать в условиях полного рабочего дня по совместительству нельзя. Продолжительность трудового времени для этой категории не может составлять более чем половину от общей нормы – иначе говоря, максимум 20 часов в неделю.

— На самом деле, совместитель может выполнять работу не ежедневно, а, к примеру, в выходные по основному месту дни, — замечает Инесса Чистякова. – в таких условиях занятость по совместительству на протяжении полного 8-часового или 12-часовго дня уже допускается. Однако снова таки: совместительство все равно не может продолжаться более чем 20 часов в неделю. И в обратном случае мы вынуждены констатировать нарушение трудового законодательства. 

Студент с трудовой книжкой

Наконец, не мене популярный вопрос – может ли устроиться на полную ставку студент дневного отделения? 

— Безусловного, может – в частности, если работа на продолжении полного дня не мешает обучению, — объясняет Инесса Чистякова. – Кстати, почему-то у нас сложилось мнение, что работающий студент является совместителем. Это не так, потому что студент не работает в другом месте и не имеет трудового договора. А значит, строить трудовые отношения с ним необходимо по всем правилам – в том числе с оформлением трудовой книжки. Причем трудовая книжка оформляется и тогда, когда студент принимается только на половину ставки.

Сергей ГРИБ, 9 июня 2007 года.

Газета "Звязда", оригинал:

www.zvyazda.minsk.by/second.html?r=24&p=10&archiv=09062007