Что делать, если поставили новые окна ПВХ не так, как хотелось бы?

Просмотров: 6125Комментарии: 0
Строительство

Наша давнишняя подписчица из деревни Таль Любанского района, по ее словам, прежде уже дважды обращалась за помощью в редакцию и оба раза при содействии газеты поставленные заявительницей вопросы положительно решались. "Может, поможете и сейчас?" А случилось с женщиной следующее.

У индивидуального предпринимателя из Слуцка заказала жительница деревни в начале осени два окна и межкомнатные двери из ПВХ. Их привезли и через несколько дней установили. "А откосы не сделали! Да и подоконники какие-то совсем узкие получились, зачем мне такие?" А что у вас об этом в договоре записано, интересуемся потому, что в нем должны быть зафиксированы не только размеры изделия и его комплектация, но и расписаны все заказанные клиентом виды работ с указанием их стоимости. "Я раньше в наших фирмах уже дважды заказывала изделия из ПВХ, так вот тогда договоры были более подробными, там действительно все расписано было. А в последнем – ничего, только общая стоимость". Значит, вы заказали только окна и двери, без установки откосов, отвечаем. Однако заявительница не соглашалась, мол, была уверена, что в общую сумму заказа входит буквально все. Более того, сказала, что кто-то подсчитал ей, что за такой же заказ в других фирмах она могла бы заплатить не 1,82 миллиона рублей, а меньше – только 1,5 миллиона...

– Когда производились замеры, я в присутствии свидетелей с рулеткой все демонстрировал женщине и ее сыну. Но там все упиралось в финансы, в частности, от установки откосов они отказались, – не согласился с жалобой нашей заявительницы индивидуальный предприниматель, который и выполнял заказ. – Если бы этот вид работ был включен, он был бы указан в договоре отдельной строкой. Установить откос на один оконный проем стоит около 85 тысяч рублей. Что касается подоконников... По глубине их можно сделать такими, как того пожелает заказчик. Но большая ширина означает и большую стоимость, а о финансах клиента я уже говорил. Опять-таки, жилье женщины – старый деревянный дом. В таких случаях нельзя точно просчитать, что получится при демонтаже старых окон. Что и получилось – образовались глубокие щели. Чтобы закрыть их, пришлось и без того не очень широкий подоконник глубже подвинуть в стену.

Про общую сумму договора предприниматель сказал резонно: чтобы что-то сравнивать, нужно точно знать – с чем конкретно. "Я хочу работать и впредь, поэтому качество своих изделий гарантирую. Безусловно, существует конкуренция, но, с другой стороны, дешевле – не означает качественнее, правда?"

... Заявительница во время беседы поинтересовалась: может ли в случае чего ей помочь общество защиты прав потребителей? Если человек считает нужным, можно обратиться и туда. Но там также в первую очередь должны поинтересоваться условиями подписанного сторонами договора. Поэтому, к сожалению, остается только напомнить банальное: внимательно читайте этот документ... Кстати, по словам предпринимателя, стоимость одного подоконника составляет примерно 15 тысяч рублей, их можно заменять. Разумеется, за счет заказчика.

Сергей РАСОЛЬКО, 12 декабря 2009 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=49249&idate=2009-12-12