Почему получить компенсацию по найму жилья смогут из студентов только единицы?

Просмотров: 7801Комментарии: 0
ОбучениеМатериальная помощь

Справка "Звязды": по данным Министерства образования, в 2010/2011 учебном году обеспеченность студентов ВУЗов местами в общежитиях составляла по стране в среднем 68,2 процента, а учащихся средних специальных учебных заведений — 84,4 процента.

Ни для кого не является секретом, что одна из самых злободневных проблем для иногороднего студента — это поиск жилья в чужом городе. К сожалению, не всем везет с получением места в студенческом общежитии. Сегодня примерно каждый третий студент ВУЗа, которому требуется крыша над головой, вынужден самостоятельно решать проблемы с жильем на время своего обучения.

Поэтому решение об увеличении денежной компенсации за наем студентами жилья в Белорусском профсоюзе работников образования и науки однозначно приветствуют. Напомним, что долгое время компенсация за аренду студентами жилья составляла всего 25 процентов базовой величины, поэтому никто из студентов и не был в ней заинтересован. Постановлением Совета Министров от 28 октября 2011 года № 1451 размер компенсации за аренду жилья в столице был установлен на уровне трех базовых величин, и две базовые величины составляет денежная компенсация в других населенных пунктах.

— Конечно, все понимают, что компенсация, на которую смогут претендовать теперь студенты ВУЗов и учащиеся средних специальных и профессионально-технических заведений, ни в коем случае не покрывает реальные расходы на наем жилья, особенно в столице, где аренда даже жилой комнаты в квартире с хозяевами "стартует" с 50 долларов. Тем не менее деньги у студентов лишними не бывают, — подчеркнул в беседе с журналистом "Звязды" заместитель председателя ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки, председатель Республиканского совета председателей профсоюзных комитетов учащейся молодежи при Федерации профсоюзов Беларуси Роман Дапиро. — И все-таки есть в этом документе одно обязательное условие для получения компенсации, выполнение которого видится нам весьма проблематичным. Я имею в виду предоставление в специальную комиссию копии договора найма жилого помещения частного жилищного фонда. Все дело в том, что хозяева частных квартир, как правило, не хотят заключать договоры найма со своими квартирантами, чтобы избежать уплаты налогов. В ходе нашего спонтанного опроса, проведенного в одном из столичных ВУЗов, выяснилось, что из 50 молодых людей, которые вынуждены снимать жилье на время своего обучения, договоры найма помещения имеют только два человека. Чтобы увидеть более полную картину по всей стране, мы запускаем на своем сайте (http://www.estu.by/) опрос с целью получить от студентов, которые живут на квартирах, информацию, заключался ли с ними договор найма жилого помещения. Из своего опыта могу сказать, что практически все профкомы учебных заведений создают для своих студентов базу жилья для аренды. И при создании этой базы практически всегда слышат от хозяев одно условие — "только без заключения с квартирантами договора".

От студентов мы знаем, что даже если договор о найме жилья все-таки заключается, то только с одним человеком. А в квартире могут проживать одновременно и три, и пять студентов — так аренда обходится всем дешевле. Поэтому наш профсоюз не первый год выступает с инициативой освободить от уплаты налога хозяев тех квартир, которые сдают свое жилье учащейся молодежи. Полагаем, что такая мера сделала бы рынок аренды жилья более прозрачным и позволила бы чувствовать себя более защищенными как хозяев квартир, так и самих студентов, у которых в случае заключения с ними договора была бы гарантия, что через месяц они не окажутся снова перед проблемой поиска жилья. Кроме того, при таком раскладе студенты смогут претендовать и на получение компенсации.

Честно говоря, увидели мы проблему и после введения дифференциации оплаты за проживание в студенческих общежитиях. Согласно Постановлению Совета Министров от 24 октября 2011 года №1420, все студенческие общежития теперь разделены на три категории. Самым дорогим для студентов ВУЗов будет проживание в общежитиях первой категории. Речь идет о новых зданиях с блочным проживанием, где в каждом блоке предусмотрена своя кухня и свой санузел. Стоимость проживания в них составит три базовых величины. Сегодня это 105 тысяч рублей. Проживание в общежитии второй категории будет стоить чуть дешевле — две базовых величины, поскольку кухни в таких общежитиях общего пользования, а в блоке из удобств есть только санузел. В общежитиях третьей категории (коридорного типа) кухни, санузлы и душевые помещения — общего пользования. Они находятся, так сказать, на этаже. Такой "комфорт" довольно условный, потому плата за проживание составит одну базовую величину — 35 тысяч рублей. Однако есть у нас студенческие общежития, которые подходят сразу под несколько категорий одновременно. И в Центральный комитет профсоюза уже поступают обращения по вопросам отнесения интернатов, отдельных секций или этажей в общежитиях к той или иной категории. Есть предложения присваивать категорию не механически, опираясь на документы по строительству, а в зависимости от состояния общежития, времени его строительства, времени проведения капитального ремонта или его отсутствия. Согласитесь, что комфорт в общежитии, построенном тридцать лет назад, которому требуется ремонт, и в суперсовременном общежитии Студенческой деревни в Минске, не идет ни в какое сравнение. А платить студентам придется одинаковые суммы. Поэтому сегодня изучается возможность создания в учреждениях специальных комиссий по отнесению общежитий к конкретным категориям в зависимости от вышеупомянутых факторов.

Какие документы нужно подавать в комиссию для получения компенсации?

  • Заявление;
  • документы о полученных доходах на каждого члена семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения;
  • копии договора найма жилого помещения частного жилищного фонда или поднайма жилого помещения государственного жилищного фонда, заверенные подписью руководителя и печатью учреждения образования;
  • справку о месте жительства и составе семьи студента (учащегося) из организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда или из сельского (поселкового) Совета депутатов. Если члены семьи учащегося не зарегистрированы по месту его жительства, то необходимую справку с места жительства членов семьи запрашивает учреждение образования, но при желании документ может предоставить и сам студент.

Документы подаются в комиссию раз в год при подаче заявления.

Кто сможет претендовать на компенсацию?

Учащиеся и студенты, получающие образование на дневной форме обучения за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов, не обеспеченные местом для проживания в общежитии, если они стоят на учете, чтобы получить это место.

Доход семьи студента или учащегося, претендующего на получение компенсации, не должен превышать 200 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала. Среднедушевой доход семьи исчисляется за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения за компенсацией расходов по найму жилья, и определяется путем деления совокупного дохода всех членов семьи за расчетный период на число месяцев в этом периоде и на число членов семьи в ее составе.

Надежда Николаева, 24 ноября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=89334