История дома-музея Мицкевича в Новогрудке

Просмотров: 4015Комментарии: 0

Дом-музей Адама Мицкевича в Новогрудке — это не обычный музей, как может показаться на первый взгляд, с экспозицией и застекленными витринами. Это действительно тот самый дом, в котором жили когда-то родители поэта и он сам. И даже сейчас, спустя два века, здание сохраняет атмосферу жилых помещений той далекой эпохи.

Попав внутрь, сразу понимаешь, что здесь все настоящее: вот старинные ходики каждые полчаса своим тихим звоном отмеряют время, а вот над лестницей, у самого окна, уютно пристроились два огромных кресла и столик — усевшись за них, так удобно вести спокойную приватную беседу. Пройдя просторную прихожую, сразу попадаешь в детскую комнату, затем в кабинет отца и гостиную — все распланировано для удобной семейной жизни. Далее следуют бывшая столовая, в которой сегодня показана тема пребывания Мицкевича в России, и бывшая спальня, где повествуется об эмиграции поэта.

директор Дома-музея Адама Мицкевича Николай Гайба

Директор Дома-музея Адама Мицкевича Николай Гайба отмечает, что само здание, с колоннами, старинной крышей, благоустроенной окружающей территорией хорошо видно с улицы, и своим внешним видом оно часто привлекает даже случайных посетителей:

— Приятно видеть, как местные парни, девушки приходят сюда со своими любимыми, приехавшими из других городов, романтично держась за руки. Значит, они считают, что у нас можно хорошо провести время и открыть для себя что-то новое. Кстати, решением райисполкома дом-музей Адама Мицкевича официально зарегистрирован как место, где можно провести торжественную церемонию заключения брака. В беседке, стоящей на нашей территории, и на дорожках вокруг нее специально оформляется площадка для торжества. Молодым, которые приходят к нам, мы всегда говорим: «Ваше вступление в брак происходит в доме семьи, которая дала миру великого поэта. Именно здесь он делал первые в своей жизни шаги. Пусть и ваша семья будет такой же сильной, и если не поэт вырастет в ней, то кто-то другой, кто повлияет на судьбу многих людей».

«Поэты рождаются в корчме»

Однако, если быть до конца откровенным, то Адам Мицкевич родился все же не здесь. Получилось так, что родители поэта, снимавшие квартиру в Новогрудке, решили на католическое Рождество съездить к старшему из рода, в его владения в Заосье. А это в 45-ти километрах к югу от Новогрудка (ныне Барановичский район, где находится усадьба-музей поэта). Именно там 24 декабря 1798 года родился Адам. Через полтора месяца, когда ребенок окреп, Мицкевичи вернулись домой и 12 февраля крестили малыша в новогрудском фарном костеле.

Есть и другая версия, согласно которой Мицкевич родился не в самом Заосье, а в двух километрах от него, в придорожной корчме. Кстати, корчмой в то время называли не просто кабак, но и постоялый двор, на котором можно было остановиться, где имелись необходимые условия для отдыха. Именно о таком рождении писал в своем стихотворении, посвященном Мицкевичу, Рыгор Бородулин: «Поэты рождаются в корчме, чтобы их потом оплакивали соборы» («паэты нараджаюцца ў карчме, каб іх пасля аплаквалі саборы»).

Николай Гайба, резюмируя обе версии, все же подчеркивает, что Адама Мицкевича можно считать новогрудчанином от рождения:

— Даже если сегодня по стечению обстоятельств ребенок рождается в поезде или самолете, то в качестве места рождения все равно запишут то, где зарегистрированы родители. Мицкевичи жили в Новогрудке, съездили в путешествие, там родился ребенок, вернулись и снова были в этом городе. Но если рассуждать об этом событии более поэтически, «космически», то можно сказать, что впервые открыл глаза и увидел звездное небо, луну будущий великий поэт в застенке Заосье.

Один из красивейших в Новогрудке

Через год после рождения Адама умер владелец Заосья, оно перешло по наследству к отцу Мицкевича. Они некоторое время пожили там, а потом продали родственникам. Сами же в 1806-1807-м годах построили кирпичный дом — тот самый, в котором сейчас располагается музей. По свидетельству Игнатия Домейко, он был одним из самых красивых в Новогрудке. Ведь на то время только церкви и костелы были каменными, а частных застроек из камня делали очень мало.

Чтобы построить этот дом, отец поэта одолжил денег у аптекаря. Когда мальчику шел 13-й год, отец умер. Поэтому следующие шесть лет матери вместе с Адамом и другими его братьями пришлось жить во флигеле. Свой большой дом они сдавали квартирантам, чтобы иметь средства на жизнь и отдавать долг аптекарю.

Окончив 6-классную новогрудскую доминиканскую школу, Адам Мицкевич поступил в Виленский университет. Отучившись там четыре года, еще на шесть лет он по распределению был направлен учителем в Ковно. Там его арестовали за участие в обществе филоматов и выслали в Россию. Последний раз в Новогрудок он приезжал в возрасте 22-х лет, уже после смерти матери.

Дом пришлось продать на публичных торгах, и 100 лет в нем жили чужие люди (до 1938-го — времени открытия музея). Однако все знали, что в этом доме раньше жил поэт. Подтверждают это многочисленные публикации путешественников середины XIX века, которые проезжали через Новогрудок и писали, что здесь есть такая памятка, как дом, в котором жил Адам Мицкевич.

Тени-призраки на стене

В 1881 году в числе других десяти этот дом сгорел. Новый хозяин Домбровский отстроил его и начал сдавать в аренду. С того времени здесь жили преимущественно представители дворянства. В 1938 году в отстроенном и немного измененном доме был открыт музей.

В 1941-м дом-музей разрушили, однако Новогрудским советом депутатов в 1948 году было принято решение восстановить его, о чем рассказывает Николай Гайба:

— Представьте, как много тогда было дел по восстановлению разрушенного хозяйства. Однако все равно решили делать дом Мицкевича, искать деньги на это дело. Начали собирать музейные предметы. За 1955-й год в музейном архиве указано поступление мебели (столик, стулья) из Туганович — места, где когда-то жила возлюбленная поэта Мариля Верещака. Тогда же сюда был переданы часы из виленской комнаты поэта. В то время у людей еще сохранялись старые вещи, кто-то переезжал из дома в квартиру и то, что не мог забрать с собой, предлагал музею. Целенаправленно искали предметы и наши музейные сотрудники.

В 1990-1991-м годах усадьба вновь была реконструирована и приобрела свой современный вид.

Дом-музей Адама Мицкевича в Новогрудке

Стоит добавить, что основное здание и флигель, в котором сегодня располагается музыкально-литературный салон, соединяет подземный ход. В подвале дома находится кухня с печью, столовыми приборами того времени. Если включить небольшую лампу, на стене появляются тени-призраки бывших жильцов дома, собравшихся за столом. Бродя по подземельям, можно видеть многочисленные картины, висящие на стенах, — ведь это не просто подвалы, а галерея...

Тому, кто попал в этот дом, сразу открывается неизвестный ранее, таинственный и увлекательный мир Адама Мицкевича. За один день полностью изучить его невозможно. Можно только начать открывать для себя путь познания нашего великого поэта.

Нина Щербачевич. Новогрудский район, 29 июля 2014 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/07/46443.html

Еще по теме: