Мицкевичи («100 знаменитых фамилий Беларуси»)

Просмотров: 11979Комментарии: 0

Мицкевич — знаковое имя для Беларуси. Имена двух носителей этой фамилии — Адама Бернарда Мицкевича и Константина Михайловича Мицкевича (Якуба Коласа) — золотыми буквами вписаны в историю мировой литературы.

Адам Мицкевич — поэт-романтик европейского масштаба

Адам Мицкевич (1798-1855) — поэт, политический публицист, деятель национально-освободительного движения. Он считается одним из величайших польских поэтов эпохи романтизма. Вместе с тем, Мицкевич сделал большой вклад в становление и развитие белорусской литературы. По словам известного поэта и ученого Олега Лойко, «Адам Мицкевич сегодня трактуется не только как великий польский поэт, пророк, гений, но и как мощная личность, гениальный творец, открывавший миру и Беларусь, и белорусский язык, и белорусскую историю, став настоящим катализатором развития белорусской литературы». Родился поэт не в коренной Польше, а на земле бывшего Великого Княжества Литовского — в застенке Заосье недалеко от первой столицы ВКЛ, Новогрудка. Отец его был представителем обедневшей шляхты, мать происходила из семьи крещеных евреев. Самого Мицкевича крестили в фарном костеле Новогрудка. Образование будущий поэт получил в доминиканской школе, затем поступил в знаменитый Виленский университет, где принял участие в создании и деятельности патриотических молодежных кружков филоматов и филаретов. После окончания университета служил в Каунасе. За филоматскую деятельность был выслан с Родины. Дальнейший жизненный путь поэта был связан с городами Санкт-Петербург, Одесса, Евпатория, Бахчисарай, Москва, Лозанна, Женева, Рим, Дрезден, Веймар, Париж, Лондон, Константинополь. Но не только география мест, где жил поэт, сделала его поэтом общеевропейского масштаба, но и то, с кем он встречался, дружил или был в конфронтации. Как пишет О. Лойко, «в России в Петербурге и Москве Мицкевич стал побратимом Александра Пушкина, в Веймаре восхищался гением Иоганна Вольфганга Гете, в Лондоне ему навстречу выходил великий мигрант царской России Александр Герцен, а Рим до сих пор помнит его аудиенцию у Папы Римского».

Адам Мицкевич написал большое количество произведений мирового значения, но настоящими шедеврами стали баллады и поэмы «Деды» и «Пан Тадеуш» — оригинальные произведения как по форме, так и по содержанию, в которых отразились страницы истории, фольклорные мотивы, традиции античности, Средневековья, Возрождения и Просвещения, были подняты идейно-философские проблемы современности. На белорусский и русский языки произведения Адама Мицкевича переводили В. Дунин-Марцинкевич, Янка Купала, Б. Тарашкевич, Р. Бородулин, А. Пушкин, К. Бальмонт, В. Брюсов, И. Северянин, М. Лермонтов, И. Бунин и другие.

Прожил Адам Мицевич всего 57 лет. Согласно одной из версий, поэт во время эпидемии заболел холерой и умер 26 ноября 1855 года в Константинополе. Согласно другой (неподтвержденной) версии, Адама Мицкевича отравили. В 1890 году прах поэта был перевезен из Парижа в Краков и помещен в саркофаг в Вавельском кафедральном соборе.

Еще по теме: 5 доказательств, что Адам Мицкевич был белорусом.

Константин Мицкевич (Якуб Колас) — один из основателей современной белорусской литературы и белорусского литературного языка

Константин Михайлович Мицкевич (Якуб Колас) — белорусский поэт, прозаик, драматург, публицист, переводчик, критик, ученый, педагог, общественный деятель. Как справедливо отмечает член-корреспондент НАН Беларуси М. Мушинский, Якуб Колас — «писатель самобытного таланта, один из зачинателей отечественной художественной прозы, автор шедевров национального лиро-эпоса, стал настоящим образцом самоотверженного служения Родине, символом величия, духовного здоровья нации, ее жизненной мощи». Родился поэт 3 ноября 1882 года в деревне Акинчицы (современный Столбцовский район). Окончил Несвижскую учительскую семинарию, учительствовал в селах Люсино и Пинковичи (Пинский район), в Верхменском народном училище (Смолевичский район), Пинском приходском училище. Работал в газете «Наша Нiва». Во время Первой мировой войны был мобилизован в армию. В звании прапорщика окончил Александровское военное училище. Служил в запасном полку в городе Пермь, получил чин подпоручика. В 1921 году вернулся в Беларусь. Работал в Научно-терминологической комиссии Народного комиссариата просвещения, преподавал в Белорусском педагогическом техникуме, читал лекции на учительских педагогических курсах в Москве. Являлся членом Президиума и вице-президентом Академии наук БССР. Якубу Коласу было присвоено высокое звание народного поэта Беларуси, наивысшая ученая степень академика Академии наук Беларуси, он стал заслуженным деятелем науки Беларуси. Умер писатель 13 августа 1956 года, похоронен на Военном кладбище в Минске.

Якуб Колас — классик белорусской литературы, первооткрыватель новых путей в литературе. Поэмы «Новая зямля» и «Сымон-музыка» относятся к лучшим достояниям изящной словесности. В бессмертном поэтическом шедевре «Новая зямля» отражена целая эпоха в жизни белорусского народа, раскрыто его духовная величие, нравственная красота человека труда, отражено стремление стать хозяином на своей земле. Лиро-эпическая поэма «Сымон-музыка» — произведение о судьбе таланта из народа и духовном возрождении нации. Трилогия «На ростанях» является одним из наиболее любимых и популярных произведений, в котором утверждаются возвышенные гуманистические идеалы. В повести «Дрыгва» с особой полнотой и яркостью проявляются черты национального характера. Глубоким философским содержанием и художественным совершенством определяются аллегорические рассказы «Сказки жизни». Якуб Колас является зачинателем белорусской детской литературы. Психология детей тонко раскрыта в его поэмах, рассказах и стихах. Величие и многогранность таланта Якуба Коласа проявилось также в его юмористических зарисовках, научных работах по педагогике и литературоведению, публицистических статьях по актуальным вопросам общественно-культурной и международной жизни.

Другие знаменитые Мицкевичи

Среди многих носителей фамилии Мицкевич есть много талантливых людей:

Юлиан Александр Мицкевич, брат Адама Мицкевича, историк права, член общества филоматов, профессор Киевского и Харьковского университетов, автор «Энциклопедии права» и «Курса римского права».

Борис Павлович Мицкевич, литературовед, исследователь современного зарубежного романа;

Данила Константинович Мицкевич, сын Якуба Коласа, белорусский деятель культуры, ученый-химик, декан химфака БГУ (1943 год), ученый секретарь Института химии Академии наук БССР, собиратель наследия народного поэта, организатор Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа, с 1957 по 1980 год директор этого музея;

Инесса Михайловна Мицкевич, белорусский журналист, Заслуженный работник культуры Беларуси, исследователь социальных проблем белорусского села, автор и составитель книг очерков;

Николай Антонович Мицкевич, белорусский режиссер и актер, Заслуженный деятель искусств Беларуси. Актер Первого товарищества белорусской драмы и комедии, Белорусского театра имени Якуба Коласа, режиссер театров в Украине;

Николай Иванович Мицкевич, белорусский физикохимик, академик Национальной академии наук Беларуси, академик-секретарь Отделения химических и геологических наук НАН Беларуси;

Михась Константинович Мицкевич, сын Якуба Коласа, белорусский ученый в области технологии обработки материалов, доктор технических наук, мастер спорта по стендовой стрельбе, лауреат Государственной премии Беларуси.

Происхождение фамилии

Фамилия Мицкевич происходит от канонического христианского имени Димитрий, Дмитрий (имя происходит из греческого языка, где буквально означало «посвящен Деметре» — богине земледелия и плодородия). Попав на славянскую языковую почву, имя Дмитрий образовало ряд народно-разговорных вариантов: Дима, Димуля, Димка, Димуша, Дмитра, Дмитро, Дмитерко, Дмитрук, Дмитрик, Змитрий, Змитр, Змитер, Змицерко, Змитра, Змитро, Змитрок, Змитрук, Змитрик, Митрий, Мить, Митя, Митё, Митенька, Митек, Митёш, Митёша, Митюк, Митюша, Митяй, Димарик, Димчик, Димулька, Димтюрик, Змитрачок, Змитручок, Змитричек, Митюша, Зысик. В центре этого ряда вариантов находится разговорный вариант Митька (Митько), который и был положен в основу фамилии Мицкевич. Окончание -ич указывает на то, что носители этой фамилии являются потомками человека по имени Митька (Митько).

Современные Мицкевичи

На территории Беларуси зафиксировано только три населенных пункта с названием Мицкевичи: в Барановичском районе Брестской области, Гродненском и Сморгонском районах Гродненской области

распространенность фамилии Мицкевич на карте современной Беларуси

А вот фамилия Мицкевич относится к числу популярных. Об этом свидетельствует широкая география этой фамилии: Барановичский, Березовский, Ивацевичский, Каменецкий, Кобринский, Пружанский районы Брестской области, Браславский, Верхнедвинский, Городокский, Докшицкий, Полоцкий, Сенненский, Толочинский, Ушачский районы Витебской области, Гомельский, Житковичский, Калинковичский, Кормянский, Наровлянский, Петриковский, Речицкий, Светлогорский районы Гомельской области, Островецкий, Ошмянский, Волковысский, Гродненский, Слонимский, Сморгонский, Щучинский районы Гродненской области, Глусский, Шкловский районы Могилевской области, Копыльский, Крупский, Логойский, Любанский, Молодечненский, Мядельский, Пуховичский, Слуцкий, Смолевичский, Столбцовский, Червенский, Минский районы Минской области, город Минск. Неоднократно встречается эта фамилия и на территории соседних государств: Литвы, Польши, Украины и России.

Игорь Копылов, 14 ноября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=105415

Еще по теме: история дома-музея Адама Мицкевича в Новогрудке.

Заказать ремонт и обслуживание спецтехники в Красноярске.