Правила опекунства

Просмотров: 29386Комментарии: 0
Семья

— Мои три сестры живут в Могилеве. Старшей 82 года, средней 78 лет, младшей – 71. Старшая в сентябре решением суда лишена трудоспособности. Когда возник вопрос об опеке, было два претендента – младшая сестра и я. Мне 67 лет, я живу в сельской местности в Гомельской области. Опекуном назначили сестру, а мне пояснили, что преимущество при этом имеет тот, кто живет в одном населенном пункте с подопечным. У старшей сестры с младшей неприязненные отношения, у них часто случаются конфликты, опекаемая выгоняет опекуншу и в результате ее обязанности вынуждены выполнять я и моя средняя сестра. Меня интересуют права и обязанности опекуна, а также возможно ли назначение опекуном иногороднего и должны ли органы опеки спросить у подопечной, кого она хотела бы выбрать опекуном? М. Судаков, Гомельская область

Цели, порядок назначения опекуна, права и обязанности опекунов и подопечных и прочие вопросы этой темы регулируются Кодексом Республики Беларусь о браке и семье (глава 14). Ответ на первый ваш вопрос содержится в статье 147 Кодекса, согласно с которым опека устанавливается по месту жительства лица, требующего опеки, либо по месту жительства опекуна, если это соответствует интересам подопечного.

Опекун может быть назначен только с его согласия. Как установлено статьей 152 Кодекса, при выборе опекуна должны приниматься ко вниманию его личные качества, способности к выполнению обязанностей опекуна, отношения, существующие между ним, членами его семьи и лицом, нуждающимся в опеке, а также, если это возможно, желание подопечного. В обязательном порядке согласие подопечного учитывается при назначении попечителя, если подопечный – дееспособное совершеннолетнее лицо, не имеющее возможности из-за плохого здоровья самостоятельно защищать свои права и выполнять свои обязанности. Ваша сестра – недееспособная.

Артикулом 153 предусмотрено, что опекунами могут быть совершеннолетние лица обоих полов, а также несовершеннолетние, приобретшие в соответствии с законодательством полную дееспособность. Этой статьей определен круг лиц, которые не могут быть назначены опекунами. Так, например, это лица, признанные судом недееспособными либо ограниченно дееспособными; лица, которые из-за плохого здоровья не могут осуществлять права и обязанности опекуна; лица, которые лишены судом родительских прав; лица, которые были отстранены от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей и др.

Согласно части 3 статьи 153, при наличии нескольких лиц, которые хотят стать опекунами одного и того же подопечного, преимущественное право дается родственникам подопечного при условии обязательного сохранения требований статьи 152, частей первой и второй статьи 153 (соответствие требованиям к опекуну), а также интересов подопечного.

Опекуны должны заботиться о содержании лиц, находящихся под их опекой, создании этим лицам необходимых бытовых условий, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и законные интересы. Тем не менее, опекуны не обязаны содержать подопечных за счет собственных средств. Согласно статье 164, суммы, принадлежащие подопечным в качестве пенсий, помощи, алиментов и других обыденных поступлений, поступают в распоряжение опекуна и расходуются им на содержание подопечного. Если этих сумм недостаточно для компенсации всех необходимых расходов, то они могут компенсироваться из иного имущества, принадлежащего подопечному.

Опекуны являются законными представителями подопечных и осуществляют от их имени и в их интересах все необходимые сделки. Не имеет права опекун без предварительного письменного разрешения органов опеки и попечительства осуществлять сделки по отчуждению, в том числе по обмену или дарению имущества подопечного, сдачи его в аренду (в наем), безвозмездное пользование или в заклад; сделки, которые влекут отказ от прав, принадлежащих подопечному, раздел его имущества или вычет из нее долей, а также любых других сделок, влекущих за собой уменьшение имущества подопечного (статья 161). Опекун, его жена (муж) и близкие родственники не имеют права осуществлять сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или безвозмездное пользование, а также быть представителем подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и женой (мужем) опекуна и их близкими родственниками (статья 162).

Контроль над деятельностью опекунов осуществляется органами опеки и попечительства по месту жительства подопечного. Действия опекунов могут быть обжалованы любым лицом, в том числе и подопечным, в эти органы. В случае ненадлежащего выполнения опекуном возложенных на него обязанностей без уважительных причин орган опеки и попечительства отклоняет опекуна от выполнения этих обязанностей, а при использовании опекуном опеки в корыстных целях, а также в случае оставления подопечного без ухода и необходимой помощи орган опеки и попечительства обязан отклонить опекуна и передать материалы прокурору для решения вопроса привлечения виновного к ответственности.

18 декабря 2008 года. Газета "Звязда", оригинал:

www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=25462&idate=2008-12-18