Развод в семье — не повод для постановки на жилищный учет

Просмотров: 6670Комментарии: 0
Очередь на жильеСемья

Эта норма начнет действовать с 1 января 2011 года. 27 октября 2010 главой государства был подписан Указ № 552 о внесении дополнений и изменений в некоторые указы, где уточняется порядок обеспечения жильем и постановки на жилищный учет отдельных категорий населения. Новые нормы настоящего Указа комментирует начальник управления юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Наталья Качан.

Согласно действующему законодательству, сегодня право постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий имеют супруги после расторжения брака, если они жили в одной квартире. Жить в одном жилом помещении с чужим человеком действительно сложно, однако... Специалисты выяснили, что на практике жилищная очередь иногда существенно увеличивается искусственно после фиктивных разводов. Например, в трехкомнатной квартире общей площадью около 100 "квадратов" живет муж, жена и несовершеннолетний ребенок. Обеспеченность квадратными метрами на каждого члена такой семьи даже более чем достаточная. Однако, если эта семья оформляет расторжение брака, тогда бывшая жена направляется к местным властям и становится на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Разработчики нововведений решили, что таких "серых" схем не должно быть в нашей стране.

Новые нормы Указа № 552 определяют, что расторжение брака уже не будет основанием для автоматической постановки бывшей жены или мужа на жилищный учет. Уточняется порядок постановки на жилищный учет по метражу. Например, если в квартире площадью 50 квадратных метров проживает 5 человек, то на каждого приходится лишь 10 "квадратов". Однако, чтобы стать в жилищную очередь кому-нибудь из этой квартиры, необходимо предоставить справки о наличии жилья от всех членов семьи. Если у одного из членов такой семьи в собственности было еще одно жилое помещение площадью 60 "квадратов", тогда площади двух квартир складывались и на 5 человек приходилось уже 110 квадратных метров. В этом случае никто из этой семьи стать на жилищный учет уже не может. Правда, до последнего времени такая норма действовала только тогда, когда все члены семьи живут вместе. При отдельном проживании (например, мужа и жены у своих родителей) учитывается сегодня только метраж на каждого члена семьи в этих двух квартирах, без суммирования метража собственного жилья у других членов этих семей. Согласно с нормами Указа № 552, при постановке на жилищный учет будут учитываться жилые помещения, которые имеют все члены семьи мужа и жены, даже если они живут отдельно.

Сергей Куркач. Газета "Звязда", 2 ноября 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=68635&idate=2010-11-02