Что вы принимаете во внимание, когда покупаете продукты в супермаркете? Готовы ли вы отказаться от покупки продукта, который вам нравится, когда узнаете, что его производство вредно для здоровья людей или может ухудшить состояние окружающей среды? И готовы ли вы платить больше за продукты, экологическая чистота которых подтверждена авторитетной организацией? Эти вопросы были адресованы участникам социологического исследования, которое проводилось в рамках партнерского проекта "Устойчивое потребление для улучшения качества жизни", который соблюдается белорусскими экологическими организациями, образующими сеть "Зеленое партнерство", Белорусским обществом защиты потребителей и организацией из Нидерландов Mіlіеukоntаkt Іntеrnаtіоnаl.
Эти вопросы кажутся легкими только на первый взгляд, ведь в отличие от тех же европейских стран, где "зеленое потребление" пропагандируется не один десяток лет и нашло уже сотни тысяч своих сторонников, в Беларуси подавляющее большинство потребителей не имеет никакого представления о том, как наш образ жизни может влиять на будущее планеты. Мы все любим вкусно кушать и пить, красиво одеваться, приобретать последние новинки техники, ездить на современном автомобиле, менять регулярно мобильные телефоны. Однако мало кто знает, что после производства мобильного телефона остается 75 (!) килограммов различных отходов. Подсчитано, что с 2008 по 2010 годы количество выпущенных мобильных телефонов увеличилось в мире вдвое. И хотя срок службы мобильников составляет 7 лет, мы меняем их в среднем каждые 18 месяцев. Свалок на планете становится все больше и больше, хотя значительную часть отходов можно было бы использовать как вторичное сырье. Ресурсы планеты исчерпываются — Земля не успевает восстанавливать воду, нефть, газ, уголь, свои животные и растительные ресурсы. Плодородие почвы удается поддерживать только за счет удобрений. Миллионы людей в разных странах уже осознали, в какую ловушку может попасть человечество, если не снизить свой уровень потребления и если мы все будем и дальше жить по принципу "на мой век хватит". Образ жизни, к которому они пришли, называется устойчивым или "зеленым" потреблением. Такой подход называют также дружественным к природе. Устойчивое потребление — сознательный выбор в сторону экологического стиля жизни: выбор и обустройство более экологически эффективного жилья, отказ от использования одноразовых товаров, уменьшение количества отходов, использование общественного транспорта вместо личных авто, минимизация использования химических веществ (моющих и очищающих средств), использование более экологических и энергосберегающих товаров в быту, потребление продуктов, произведенных неподалеку от места проживания, а не привезенных за тысячи километров. Проще говоря, устойчивое потребление — это потребление, безопасное и для человека, и для окружающей среды на всех этапах: производства товаров или продуктов, их потребления и утилизации (в том числе упаковки).
Однако знакомы ли белорусские потребители с этим термином? Интервьюирование потребителей проходило в крупных продовольственных магазинах пяти городов: Бреста, Барановичей, Гомеля, Минска и Могилева. Для того, чтобы охватить все социальные слои населения, посещали магазины не только в центре городов, но и в спальных и промышленных районах. Для получения более объективной картины на большинство вопросов респонденты давали ответы в произвольной форме, без выбора подсказок. Возраст респондентов колебался от 15 до 60 лет.
Факторы, влияющие на выбор продуктов (без подсказок):
- Цена 60,8%
- Срок годности, дата производства 55,1%
- Состав продукта 39,7%
- Производитель (знакомая марка, бренд) 23,9%
- Внешний вид продукта 16,1%
- Место производства 15,4%
- Отсутствие добавок 14,9%
- Вкус, запах 13,6%
- Привлекательность упаковки 9,5%
- Экологическая чистота, натуральность 9,2%
- Калорийность 8,7%
- Отсутствие ГМО 6,2%
- Объем/вес упаковки (расфасовки) 3,2%
- Экологичность упаковки 0,5%
— Положительно на вопрос, знаете ли вы, что такое устойчивое потребление, ответило 25 процентов респондентов, а 75 процентов ответили отказом, — рассказывает заведующая кафедрой социальной коммуникации Белорусского государственного университета, кандидат социологических наук Ольга Терещенко. — Те, кто дали положительный ответ, должны были дополнительно объяснить свое понимание этого определения без внешней подсказки. Правильными считались ответы, которые связывают устойчивое потребление с отсутствием вреда для здоровья людей и окружающей среды. Полный правильный ответ был получен только от 10 респондентов из более чем двух тысяч (что составляет всего 0,5 процента от их общего числа). Еще 2,5 процента респондентов связали устойчивое потребление только с отсутствием вреда для здоровья людей и 2 процента — только с отсутствием вреда для окружающей среды. Еще 20 процентов респондентов, которые считают, что они знают определение, связали устойчивое потребление со стабильным потреблением, то есть с потреблением продуктов в тот же количестве и качестве. Один респондент определил устойчивое потребление как информированный выбор. И несколько ответов были связаны с заботой о детях и будущих поколения.
По мнению Ольги Терещенко, можно с высокой степенью уверенности предполагать, что в малых городах и сельских населенных пунктах этот термин практически неизвестен. Непонимание термина "устойчивое потребление" абсолютным большинством белорусов связано практически с полным отсутствием его в белорусском медийном пространстве и низкой экологической образованностью населения. Однако, как выяснилось в ходе социологического исследования, незнание термина не влечет за собой автоматически отсутствие у белорусов экологического поведения на бытовом уровне. Так, 45 процентов респондентов заявили о своей готовности немедленно отказаться от потребления продуктов, производство которых наносит вред здоровью людей и 35 процентов — от продуктов, которые могут ухудшить состояние окружающей среды. Значительная часть респондентов (71 процент) тоже понимают, что экологически чистые продукты могут стоить дороже и готовы за них платить. Правда, "ценовая эластичность" спроса на такие продукты невелика: платить на 10 процентов больше обычной цены согласны только 48 процентов от респондентов, которые не против более высоких цен на экологически чистые продукты. Причем чаще к более высокой оплате экологически чистых продуктов готовы респонденты с высоким уровнем доходов.
Внимание на состав продукта обращают 40 процентов респондентов. Отсутствию добавок придают значение 15 процентов опрошенных. 9 процентов учитывают экологическую чистоту при выборе продуктов, правда, трудно оценить, какими критериями они при этом руководствуются. 6 процентов стараются покупать продукты, которые не содержат ГМО. И только 0,5 процента покупателей отдают предпочтение продуктам в упаковках, которые перерабатываются, хотя соответствующие маркировки, в отличие от маркировок экологической чистоты (натуральности) продуктов встречаются довольно часто.
На вопрос "Считаете ли вы, что в магазинах, которые вы посещаете, имеется достаточный выбор экологических продуктов?" только 26 процентов респондентов дали положительный ответ. 72 процента дали отрицательные ответы, и у двух процентов опрошенных возникли трудности с формулировкой ответа.
Отдельного внимания заслуживают следующие цифры: 46 процентов респондентов сообщили, что они вообще не обращают внимание на маркировки, в том числе 13 процентов не знают о существовании таких маркировок. 8 процентов не считают нужным обращать на них внимание и 25 процентов не задумывались об этом.
Председатель Белорусского общества защиты потребителей Анна Суша уверена, что именно потребители должны диктовать производителям свои условия. Когда покупатели начнут отдавать предпочтение экологически чистой продукции, то и производители начнут ее производить, а то, что не будет пользоваться спросом, просто исчезнет из торговли.
Надежда Николаева. Газета "Звязда", 13 ноября 2010 года.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=69286&idate=2010-11-13
Советы для сторонников устойчивого потребления:
- Покупайте только те вещи, которые вам действительно нужны. Раз в неделю вводите в семье табу на "шоппинг". 27 ноября (накануне безжалостного рождественского "шоппинга" с его многочисленными скидками и рекламными акциями) в Европе будет отмечаться День без покупок. Это попытка привлечь внимание общества к распространенной в мире модели потребления: покупать больше, чем нужно, под воздействием импульса, а затем отправлять свои покупки в урну.
- Идя в магазин, имейте при себе свою собственную сумку из ткани. Не нужно каждый раз покупать новый полиэтиленовый пакет, тем более что полиэтилен не разлагается в окружающей среде. Старайтесь не использовать одноразовую тару и другие одноразовые вещи.
- Выбирайте товары в упаковке, которая разлагается в окружающей среде или в упаковке, которую можно переработать.
- Отдавайте предпочтение стеклянной таре вместо Tеtrа Расk. Tеtrа Расk является многослойной упаковкой, содержащей пластик, алюминий и бумагу. Такая упаковка практически не поддается переработке в наших условиях.
- Отдавайте предпочтение товарам, упакованным в меньшее количество упаковочных материалов.
- Используйте серую туалетную бумагу, которая не отбеливалась и не красилась. При отбеливании бумаги чаще всего используется хлор, токсичные сочетании которого в очень небольшом количестве могут накапливаться в волокнах бумаги. Красители также могут быть опасны для здоровья.
- Выбирайте стиральные средства с наименьшим количеством ароматизаторов. Дополнительные "запахи" — это дополнительное химическое загрязнение воздуха в вашем жилище синтетическими веществами.