"Почему чашка кофе стоит, как обед в столовой?"

Просмотров: 4742Комментарии: 0
Права потребителя

Наш давний подписчик и читатель из Новополоцка Виктор Викторович Богданов, когда был проездом в столице, был потрясен увиденным на железнодорожном вокзале. Настолько, что вынужден был позвонить в редакцию с вопросом. Но обо всем по порядку.

Было свободное время, поэтому зашел в пункт общественного питания — хотел выпить чашку кофе. Место было уютным, теплым, обслуживание велось около таких стоек, помните, и раньше такие в отделах кулинарии были, — рассказывал нам заявитель. — Но как увидел цены... Чашка кофе — 3,5 тысячи рублей, чая — 2 тысячи рублей. Откуда такие цены? У нас в Новополоцке в заводской столовой можно взять полноценный обед за 4 тысячи рублей, а здесь 3,5 тысячи — только за чашку кофе?!. Вот я и прошу редакцию объяснить формулу, из которой исходят, устанавливая такую цену...

К сожалению, читатель не смог сообщить название точки общественного питания на железнодорожном вокзале, в которой его так потрясли цены на горячие напитки. Согласитесь, ориентировка — "рядом с местом отправления электричек на Молодечно, там где ходят обычные люди, а не какие-нибудь богачи" — не самая точная информация. Как и подсказка, что в том кафе (или чем-то еще?) были стойки для обслуживания. Виктор Викторович только смог добавить, что вроде бы та точка общественного питания подчинялась "Дорожному отделу рабочего снабжения" (по-русски — "Дор-ОРСу").

Начальник отдела организации общественного питания и торговли этого ОАО Владимир Близнюк сделал одолжение: не отказал в комментарии, несмотря на отсутствие точной информации.

— Если бы ваш читатель сообщил название пункта общественного питания, можно было бы провести проверку, а так можно подумать только в общем. Прежде всего следует сказать о свободном ценообразовании: правительство контролирует цены только на социально значимые товары. Опять же, нужно знать калькуляцию (какое сырье, то же кофе, поступило, сколько воды, сахара, сколько израсходовано электроэнергии и др.). При приготовлении кофе используются специальные аппараты, которые мы арендуем, а они могут быть запрограммированы и на 5, и на 6, и на 7,5 граммов кофе. А сахару сколько было, опять-таки спрошу? — рассказал Владимир Иванович. — Кстати, эту самую калькуляцию ваш читатель мог попросить показать сам прямо на месте. К тому же нужно знать, к какой категории относится пункт общественного питания, поскольку от этого зависит и уровень наценки. А он может быть разным — от 70-90 и до 250 процентов. Например, наши мини-кафе, расположенные на привокзальной территории, имеют вторую категорию. Заводская столовая, о которой говорит гражданин, имеет, как можно предполагать, третью категорию, соответственно, и наценка там самая минимальная.

Сергей РАСОЛЬКО, 4 марта 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=75428