Восхищаюсь семейными парами, создающими творческий тандем. В их числе журналистка Инесса Плескачевская и ее муж, фотограф и оператор Михаил Пеньявский. Познакомилась я с этой парой в «Чайной студии» Елены Величко во время Конфу-Ча (встречи за чаем с интересными людьми). Михаил прожил в Пекине 19 лет, Инесса — 12. Практически год назад семья переехала из города своего знакомства в Карловы Вары. Тем не менее, Китай по-прежнему остается любимой темой. О стране, которая связала их судьбы, они могут рассказывать, кажется, бесконечно...
Любовь без обязательств
Лично для меня, например, стало открытием, что в Китае и по сей день существует матриархат. Чтобы не быть голословными, Инесса с Михаилом показали один из своих документальных фильмов «Матриархат народа мосо». Как выяснилось, этот поистине уникальный, удивительный народ тысячелетиями живет на берегах озера Лугу на границе между провинциями Сычуань и Юньнань.
На берегу озера Лугу, во время съемок фильма «Матриархат народа мосо»
— С точки зрения мосо, это не они, а мы живем странно: ограничиваем себя браком, страдаем от несчастной любви, тяжело переживаем разлуку, — улыбается Инесса. — Там же все намного проще, так как брака в нашем с вами понимании у них не существует. Мужчина приходит ночью к любимой, а утром оставляет ее и возвращается в дом матери.
Несмотря на то, что пара никогда не создает официальную семью, многие хранят верность друг другу всю жизнь и имеют несколько совместных детей!
Пожилые женщины мосо
— Самое главное для этих людей, как они нам признались, — чувства, — подхватывает Михаил. — Когда же любовь вдруг прошла, расстаются без сожалений. Такие вот отношения без обязательств...
Представительница народа мосо Да Ма с дочерью
Мосо живут кланами — два-три поколения под одной крышей. Во главе клана стоит, как правило, самая авторитетная женщина в семье. Кстати, когда у нас говорят, что именно мужчина должен посадить дерево, построить дом и воспитать сына, то у этого народа все эти обязанности ложатся на плечи женщины.
В Китае нет такого понятия, как «настучать»
Ни для кого не секрет, что в Китае действует жесткая политика ограничения рождаемости. Правда, требование «одна семья — один ребенок» касается только титульной нации — хань (ханьцев в Китае 92%). У других же национальных меньшинств есть четкое разделение на деревенскую и городскую прописку.
— Китай — страна контрастов, — говорит Инесса. — Если ты живешь в городе — можешь иметь одного ребенка, если в деревне — двух. Причем двух детей могут иметь даже ханьцы, которые живут в деревне, при условии, что первая — девочка. Правда, шанс родить мальчика дается только через четыре года, а разрешение на вторую беременность нужно обязательно получить в комитете по планированию рождаемости.
Мальчики в Китае более желанны, так как, согласно китайским представлениям, девочка — это отрезанный ломоть: выходит замуж и уходит в семью мужа. Сын же остается и обеспечивает родителям счастливую старость. Ведь пенсию государство сельчанам практически не платит.
За тем, чтобы соседи не нарушали политику ограничения рождаемости, в Китае пристально следит соседский комитет.
— Если женщина забеременеет, то соседи тут же проинформируют об этом комитет по планированию рождаемости, — говорит Инесса. — Да, я не оговорилась, именно проинформируют, так как в Китае нет такого понятия, как «настучать».
Чайная церемония
За нарушение закона предусмотрены огромные штрафы. Но, несмотря на это, отдельные китайцы идут на все, чтобы родить сына.
— Как-то во время съемок очередного сюжета мы с Инессой остановились в одной деревенской семье. У их соседей было трое детей: две девочки и мальчик. За сына (ему тогда было уже лет 7) родители в свое время заплатили штраф более 12 тысяч долларов. Они признались, что прежде чем решиться на третью беременность, долго готовились, собирали деньги: согласно китайским законам, если не заплатить штраф, ребенку придется жить без документов, так как его просто не зарегистрируют.
Секрет долголетия
Во время встречи в адрес Инессы и Михаила звучало много вопросов, связанных с китайской медициной и завидной продолжительностью жизни китайцев. Так, хозяйка «Чайной студии», которая недавно вернулась из Китая, призналась, что растерялась, когда в аптеке, прежде чем продать таблетки от головной боли, у нее спросили: «Какая половина головы у вас болит?»
— Это принципиальный вопрос, — улыбается Инесса. — Мы с Мишей заядлые любители китайской традиционной медицины. Да, именно традиционной, так как «западная» медицина в Китае называется нетрадиционной. Мы уже давно не пользуемся западными лекарствами, перестали пить черный чай, если это не пуэр.
— Пуэр — самый полезный из китайского чая: помогает при сахарном диабете, ожирении, — говорит Михаил. — Это единственный в мире чай, который с годами, как хорошее вино, становится только лучше. Более того, именно пуэр в последнее время стал для богатых китайцев предметом инвестиций. Они скупают плантации, вкладывают туда большие деньги.
— Китайцы очень активные люди, — подхватывает Инесса. — Поэтому с этой точки зрения Китай мне подходил, так как моим девизом всегда было: «Не родись красивой, а родись активной» (смеется)... Жители Поднебесной смотрят на мир иначе, чем мы...
— Никогда не забуду, как я снимал в маленьком городке провинции Юньнань массовые танцы китайцев на площади. Инесса стояла в стороне. Когда я подошел к ней, она плакала навзрыд...
Китайская кухня
До сих пор я никогда в жизни не испытывала такого единства людей, — говорит Инесса. Энергетика непередаваемая, когда весь город выходит на площадь в определенное время и танцует. Причем они это делают каждый вечер.
«Зачем завидовать, если все равно больше трех раз не поешь»
Трижды за вечер мы возвращались к теме еды. Поэтому на десерт предлагаю несколько, на мой взгляд, интересных наблюдений Инессы и Михаила касательно китайской кухни и отношения китайцев к еде.
«У китайцев особая кухня. При приготовлении пищи используется много специй. Кроме того, китайцы едят очень много свежей зелени. Возможно, это одна из причин, почему они так долго живут».
«В северной китайской кухне есть три основных ингредиента: чеснок, имбирь и лук. Причем поесть утром чеснока в Китае не считается, как у нас, дурным тоном. Там это обычное явление, так как чеснок едят все — от начальника до подчиненного».
«Китайцы тщательно выбирают продукты и делают заказы в ресторане: правильное питание — залог хорошего здоровья. Каждый врач традиционной китайской медицины начинает курс лечения с подбора питания, поскольку существует убеждение, что к лекарствам нужно обращаться только в том случае, если не помогла смена меню».
«Я читал интервью с богатым по китайским меркам бизнесменом. Так он сказал, что не понимает, почему люди завидуют богатым: "Все равно ведь больше трех раз в день не поешь"».
Кстати, что касается богатства, то Инесса призналась, что до того, как попала в Китай, не понимала, насколько белорусы богатые:
«В Китае большой дефицит земли и совсем не хватает воды. Даже сейчас, хоть я уже там не живу, когда мою посуду, по-прежнему экономлю воду. 12 лет в Китае помогли понять, какая это огромная ценность».
Открытые уличные кафе в мусульманском квартале в Сиань
После того, как мы посмотрели фильм о поиске земного рая в провинции Юньнань («В поисках таинственной Шангри-Ла»), снятый семейной парой для проекта ОНТ «Дыхание планеты», Инесса сказала очень важную вещь, которой мне бы и хотелось завершить этот рассказ о Китае.
— Я, пока жила три года в Риге, год в Лондоне, 12 лет в Пекине и почти год в Чехии, поняла одно: рай надо искать в своей душе. Работать над собой, становиться лучше. Соблюдать завет Конфуция, который на пару тысячелетий раньше Канта призвал «относиться к другим так, как бы ты хотел, чтобы они относились к тебе». Ведь, однозначно, не место красит человека...
Надежда Дрило, фото Михаила Пеньявского, 19 марта 2014 года. Источник: газета «Звязда»,
в переводе: http://zviazda.by/2014/03/35918.html