Аттестация рабочих мест

Просмотров: 7052Комментарии: 0
Труд

Сокращение рабочего времени, дополнительная продолжительность отпуска, доплат — компенсаций за занятость во вредных или особых условиях существует несколько. Однако следует сразу же отметить: эти компенсации предоставляются только при условии аттестации рабочих мест. И часто именно здесь возникают непростые вопросы.

В поисках "факторов риска"

Для начала следует отметить: аттестация должна проходить на местах, предусмотренных специальными списками, занятость по которым дает право на досрочную пенсию и право на сокращенную продолжительность рабочего дня. Причем саму аттестацию проводит наниматель.

— Во время проведения аттестации оцениваются сложность и напряженность трудового процесса, а также все вредные и опасные факторы производственного окружения на рабочем месте — химические вещества, шум, пыль, вибрация, инфракрасное излучение, плохая освещенность помещения и так далее, — рассказывает специалист отдела экспертизы условий труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Светлана Конкина. — Измерение и исследование уровней вредных и опасных факторов производственной среды проводятся специально аккредитованными лабораториями. При этом желательно, чтобы конкретные позиции замеров "подсказывала" аттестационная комиссия организации — в конце концов, все возможные "неблагоприятные факторы" лучше всего знают непосредственно на месте.

Кстати, создание аттестационной комиссии является обязательным. В состав этой комиссии должны входить: руководитель организации или его заместитель, главный инженер или его заместитель, кадровик, юрист, специалист по охране труда, начальники цехов. Плюс к тому часто членами комиссии становится и представитель профсоюза.

Компенсации зависят от класса

По результатам аттестации аттестационная комиссия определяет класс и степень вредности или опасности условий на рабочем месте и право на определенный вид компенсаций. Причем если признается, что условия работы оптимальные (место относится к 1 классу) или допустимые (2 класс), то дополнительные гарантии не предоставляются. Другое дело — вредные (3 класс) и опасные (4 класс) условия.

— Если будет признано, что условия труда относятся к 4 классу, то работник может рассчитывать на 28 дополнительных дней отпуска, сокращенный рабочий день, на доплату в размере 0,31 процента от тарифной ставки и разряда, которая принята в этой организации (но не менее чем от тарифной ставки и разряда бюджетников), а также в случае определения профессии в списках № 1 и № 2 — на досрочную пенсию, — говорит Светлана Конкина. — Что касается 3 класса, то здесь существуют несколько степеней. При 1 степени 3 класса работник может получать право на 4 дня дополнительного отпуска, сокращенный рабочий день и доплату в размере 0,1 процента тарифной ставки I разряда, при 2-й степени — на 7 дополнительных дней отпуска, сокращенный рабочий день, досрочную пенсию по списку № 2 и доплату в 0,14 процента, 3-й степени — на 14 дополнительных дней отпуска, сокращенный рабочий день, досрочную пенсию по списку № 1 или № 2, доплату в 0,2 процента, а при 4 степени — на 21 дополнительный день отпуска, сокращенный рабочий день, досрочную пенсию по списку № 1 или № 2 и доплату в 0,25 процента.

Правда, тут же необходимо сделать одно очень существенное замечание. Право на компенсации предоставляется только при условии занятости во вредных или опасных условиях полный рабочий день. Иначе говоря, не менее 80 процентов от установленной законодательством продолжительности рабочего времени.

Через пять лет. Или чаще

Существует норма: аттестация рабочих мест проводится один раз в пять лет. Однако в этом правиле бывают исключения.

— Есть возможность проведения и внеочередной, ранее чем через пять лет, аттестации, — отмечает Светлана Конкина. — Например, внеочередной вариант используется при изменении условий работы в связи с заменой оборудования или внедрения новых технологий.

Результат не является секретом

Ознакомление работников с результатами аттестации — прямая обязанность нанимателя. Здесь попытка "скрыть" что-либо с большой долей вероятности приведет как минимум к недоразумениям в рабочем коллективе.

Между тем случается так: аттестация определяет, что условия на рабочем месте улучшились, прежний класс не подтвердился, и, соответственно, компенсации уменьшились или вообще исчезли. Однако работники с этим категорически не согласны.

— Претензии могут быть обоснованы только в одном случае — если аттестация прошла с нарушениями нормативно-правовых актов, — замечает Светлана Конкина. — Причем если работники действительно убеждены в нарушениях, то они могут обратиться с просьбой о проверке результатов аттестации в комиссию по трудовым спорам своей организации или в экспертизу условий труда.

О "ловушке" лучше подумать заранее

Аттестация мест с вредными или опасными условиями обязательно проводится субъектами хозяйствования всех форм собственности. Вместе с тем приходится констатировать, что подобное требование, особенно в частном секторе, выдерживается далеко не всегда. И тогда возникают серьезные проблемы. Ведь если место не аттестовано, то работник автоматически лишается права на компенсации.

— Поэтому мы всегда советуем: во время трудоустройства спрашивать у нанимателя не только о размере будущей зарплаты, но и об аттестации рабочего места, — отмечает Светлана Конкина. — И если выяснится, что место не аттестовано, то нелишне обратиться с просьбой помочь решить эту проблему в экспертизу условий труда.

Сергей ГРИБ, 26 марта 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=76604