Товарищество владельцев на ЖЭС не меняют?

Просмотров: 6921Комментарии: 0
Жилье

Опытные люди говорят, что товарищества владельцев куда лучше самых показательных ЖЭСов – с любой стороны. Теоретически так и есть. Однако на практике (во всяком случае, на практике отдельно взятого столичного Товарищества владельцев № 10, которое объединяет восемь жилых домов) выясняется, что все не так просто. Одни плохие слухи сменяются другими, мол, разворовывается все, что можно… А как проверишь? На минуту откинешь в сторону плохие мысли, а потом подумаешь: вроде и действительно через 20 лет дом без капремонта останется? А здесь еще появляется на пороге инициативная группа… с целью сбора подписей жителей в поддержку идеи отказаться от услуг товарищества и попроситься под крыло ЖЭСа… Что делать? Поставить подпись? Сначала на такой вопрос отвечает начальник отдела городского хозяйства и Администрации Фрунзенского района г. Минска Александр Чертков.

— Можно перейти на техническое обслуживание в ЖЭС, но для осуществления такого перехода придется придерживаться определенной процедуры. Домовладельцы должны будут собраться на совещание с участием председателя, а также управления товарищества, выслушать их позицию… Вообще я советовал бы инициативной группе ознакомиться со Статутом товарищества, где прописано, каким образом можно принимать решения, в том числе касательно того, как уйти из состава товарищества. Скорее всего, там указывается на то, о чем я вам говорю – получение 2/3 голосов на общем собрании. Это и будет реорганизацией конкретной юридической личности.

— Достаточно ли было бы для этой реорганизации 2/3 подписей, которые собирает инициативная группа?

— Чтобы перейти на обслуживание ЖЭСа, опрос жителей можно считать предварительным. Без собрания, я считаю, не обойтись. Поскольку, уверен, в статуте товарищества указывается на такую необходимость. Статут товарищества частников, — по сути, его законодательство.

— К какому ЖЭСу могут перейти сразу восемь домов отдельно взятого товарищества?

— К тому, на территории которого размещено товарищество.

— Иначе говоря, у ЖЭСа значительно прирастет количество домов на обслуживании… И снова не получается ничего хорошего…

— Почему сразу же так? Объективно работы ЖЭСу добавится. Однако в связи с увеличением количества лицевых счетов ЖЭС может выйти и на ЖРЭА с ходатайством об увеличении штатного количества и требуемых работниках.

— А новый ЖЭС образовать в таком случае можно?

— Никто на это, разумеется, не пойдет.

— В Минске есть товарищества, которые обслуживают один дом.

— Есть. Бывает, что объединяются и два дома, и три…

— Но не восемь же! Что значит собраться на собрание жителям одного дома, а что – восьми? Так это нереально в принципе!

— Не берусь судить, хотя, безусловно, большое количество домов, а значит, и жителей – это всегда тяжело. Причем как с точки зрения обслуживания, так и с точки зрения проведения организованного собрания. Иногда даже жителям одного дома тяжело собраться…

— Могут ли домовладельцы одного из восьми домов не присоединяться к ЖЭСу, а создать свое товарищество?

— Да. Один, два, три, четыре дома могут создать товарищество.

— Естественно, что там, где все идет гладко, население вряд ли будет поднимать вопрос перехода “из одних рук в другие”… За пять лет в отдельно взятом товариществе может смениться пять председателей. И практически при каждом могут не утихать упёртые слухи о том, что на счету юридического лица нет ни копейки. Домовладельцы постоянно будут гадать, куда и зачем они ежемесячно делают отчисления на капремонт… А самое интересное, как получается, что председателями товарищества становятся нечестные личности? Откуда они, извините, берутся?

— Что касается выбора управления, ревизионной комиссии и председателей товарищества, то здесь решение принимается только выборным путем. Сами домовладельцы должны проголосовать за ту или иную кандидатуру. Это все, кстати, прописано в статуте. Сами себя председатели назначать не могут. На собрании предлагается кандидатура. Кандидат коротко про себя рассказывает и люди принимают решение.

— Каким образом можно контролировать финансово-хозяйственную деятельность товарищества?

— Для такого контроля раз в год проверку может осуществлять ревизионная комиссия. Если жители ей не доверяют или по каким-то другим причинам товарищество за свои средства нанимает независимый аудит, а он уже может проверять финансово-хозяйственную деятельность от момента последней проверки, проведенной в товариществе. Где-то один раз в два года создается отчетное собрание, на котором председатель товарищества и представители ревизионной комиссии рассказывают о проведенной за некоторое время работе, результатах проверки, о допущенных нарушениях. Если же есть некоторое недоверие к председателю или не проводится никаких собраний, то тогда у людей обязательно будут возникать плохие мысли, так я считаю, все равно необходимо искать возможность собраться, чтобы дать слово управляющим организацией. Далее можно делать конкретные выводы.

— Кому все же в целом подчиняются товарищества?

— Исполком не имеет права проверять финансово-хозяйственную деятельность юридических лиц. Это право налоговых органов, организаций по борьбе с экономичной преступностью. Кстати, порядок проведения проверок сейчас, как вы знаете, упрощенный… Возможно, некоторые проверки уже были проведены, но жители об этом не знают… Можно заглянуть и на сайт Мингорисполкома, узнать, подпадают ли в этом году под проверку товарищества владельцев.

— Что делать домовладельцам, которые узнали о недостачах на счету?

— Если проявляется такой факт, можно обратиться в отдел по борьбе с экономичной преступностью. Достаточно написать коллективное заявление с просьбой провести ревизионную проверку финансово-хозяйственной деятельности этого товарищества владельцев. На имя заявителя обязательно придет ответ, из которого жители и узнают о результатах проверки.

— Как вы лично считаете, стоит ли при первых признаках сомнения в деятельности товарищества стремиться переходить на обслуживание ЖЭСа?

— Товарищество владельцев в принципе — совсем неплохо. По сути, такая структура – что-то наподобие небольшой фирмы, которая может регулировать внутренние взаимоотношения. Скажем, нанять любой штат сотрудников – тех же электриков, сантехников, дворников и т.д. даже из числа самих домовладельцев. Последние – хозяева своего имущества и решают куда, сколько и зачем. Я лично не торопился бы распрощаться с товариществом. Другое дело, если возникают конкретные вопросы, то необходимо разбираться, а потом правильно организовывать дальнейшую работу и контролировать её.

Светлана БОРИСЕНКО, газета "Звязда", 22 января 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=51569&idate=2010-01-22