История газеты «Звязда» в экспонатах музея истории ВОВ

Суббота, 9 августа 2014 г.
Просмотров: 1769
Подписаться на комментарии по RSS

Какие предметы, связанные с нашей газетой, хранятся в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны?

История «Звязды» — целая эпоха. Только по ней можно изучать почти 100-летний период из жизни страны. Самые разные темы за это время освещало старейшее белорусское издание, многие люди становились героями ее страниц. Вместе с народом пережила «Звязда» и наиболее трагическое время для Беларуси — Великую Отечественную войну. Выход газеты в минском антифашистском подполье, в партизанской зоне на острове Зыслов — беспрецедентное явление не только в истории отечественной печати, но и в историографии мировой журналистики.

Память о героях-подпольщиках бережно хранят в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Об их подвиге напоминают некоторые экспонаты, находящиеся в музейной экспозиции. Другие предметы, связанные со «Звяздой», хранятся в фондах. Обо всех их — видимых и невидимых посетителям нового музея — рассказала главный хранитель фондов Светлана Потупчик.

Специальной экспозиции, посвященной «Звязде», в музее, к сожалению, нет. Некоторые инсталляции в зале партизанского движения и антифашистской подпольной борьбы в Беларуси относятся к подпольной и партизанской печати в целом.

«Звяздовские» раритеты помещены в импровизированной конспиративной квартире, где, по сути, могло печататься любое подпольное издание. Только все, кроме соответствующего информационного сопровождения, указывает на то, что именно так выглядела квартира Татьяны Яковенко на бывшей улице Издательской, 10 (сейчас Кульман), где летом 1942 года издавались 2-й и 3-й подпольные номера белорусскоязычного издания. Более того, за этим столом, сидя на стуле и табурете, действительно работали минские подпольщики, издававшие «Звязду». Мебель в 1967 году в музей принесла сама хозяйка, Татьяна Яковенко.

интерьер конспиративной квартиры в Минске в годы Великой Отечественной войны

О том, что в этой квартире готовили именно нашу газету, свидетельствуют и оригинальные номера «Звязды» за 1942 год, которые лежат на столе. В формате А4, на двух страницах, на белорусском языке подпольная газета призывает народ мобилизоваться в Красную Армию, мирных жителей — не покоряться врагу, бороться с ним. Кстати, «Звязда» за 1942 год появилась в музее только в 1950-е годы в 51-м экземпляре. Источник поступления не зафиксирован.

подпольные номера «Звязды» и типографский валик

Зато известно, откуда сюда попал валик, который полиграфисты использовали, чтобы получить отпечаток газеты. Его принесла все та же Татьяна Яковенко. В экспозиции валик лежит на столе, прижимая страницу, видимо, только что отпечатанной «Звязды».

В музее Великой Отечественной войны хранятся и номера «Звязды» за 1941, 1943 — 1946 годы. В разное время их принесли многие личности, которые, к сожалению, не знают, откуда газеты появились в их семьях.

номерной знак с дома по улице Чернышевского в Минске

Еще один предмет, связанный со «Звяздой», расположен около помещения, где находится та самая конспиративная квартира. Номерной знак с дома № 11 по улице Чернышевского висит у входа, как когда-то висел на здании, где в квартире под первым номером во время оккупации Минска жил с семьей Владимир Омельянюк, главный редактор первого подпольного номера издания, Герой Советского Союза. Известно, что поступил номерной знак в музей в 1961 году, от кого — не зафиксировано.

Вот и все экспонаты музея, связанные с историей военной «Звязды». Они напоминают о том, что газета не только не прекратила свой выход в годы войны, но и внесла большой вклад в дело борьбы с врагом. Чтят память тех, кто, рискуя своей жизнью, делал все, чтобы она доходила до своего читателя, а иногда и вызывала ненависть у врага. Портреты этих людей — редакторов, корреспондентов, наборщиков, полиграфистов, минчан, в домах которых печаталась «Звязда», — висят на стенде музея, около той самой импровизированной квартиры, где днем и ночью кипела работа, где в считанные мгновения решались человеческие судьбы, где создавалась героическая летопись дважды орденоносной газеты «Звязда».

Вероника Канюта. Фото автора, 9 августа 2014 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/08/48148.html

Еще по теме: Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны — самый мирный музей в мире.

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)