Как удалить гнездо с осами или шершнями самостоятельно

Среда, 5 августа 2015 г.
Просмотров: 984
Подписаться на комментарии по RSS

На конец лета приходится пик активности ос, пчел, шмелей и шершней

Теперь они становятся очень активными. Случается даже так, что за сутки спасатели по стране выезжают около 70 раз на ликвидацию гнезд. В «топе» находятся осы. Гнезда шершней встречаются куда реже.

В каких местах любят селиться опасные насекомые? Как правильно самому убрать гнездо и чем грозит «рандеву» с такими существами? Об этом корреспондент «Звязды» побеседовал с помощником министра по чрезвычайным ситуациям Виталием Новицким.

Гнездо в старом «Москвиче»

Для размещения своих гнезд агрессоры с жалами могут выбирать самые необычные места. Главное, чтобы там было тихо, тепло, влажно и не попадали прямые солнечные лучи. Среди «экзотики» спасатели вспоминают... затерянный в одном из столичных дворов автомобиль. Длительное время «Москвич» стоял на одном месте и постепенно превращался в автохлам. И вот как-то жители начали слышать какой-то гул, который постоянно доносился из-под днища автомобиля. Потом заметили, что в этом месте постоянно летают осы. Кто-то вызвал спасателей. Оказалось, что насекомые сделали себе пристанище около колесной арки. К счастью, никого ужалить они не успели.

А вот через два года встреча с шершнями оказалась роковой для автослесаря из Слонимского района. Он отделился от своих друзей буквально на минуту. Потом прибежал и едва успел сказать: «Не идите в туалет, там меня в лоб ужалил шершень». Тут же вызвали «скорую», но по дороге в больницу человек умер...

В августе 2008 года шершни оборвали жизнь 52-летнего крестьянина из Буда-Кошелевского района. Мужчина мирно собирал груши. Как случилась трагедия, не видел никто. Как будто бы он ненароком коснулся гнезда шершней, которое находилось в дупле одного из деревьев. Соседи по даче прибежали как можно быстрее, но в поселковую больницу беднягу довезти не успели... анафилактический шок — разновидность аллергической реакции — вызвали 15 укусов разъяренных насекомых.

Платная ликвидация

— В отличие от чрезвычайной ситуации, ни одно гнездо жалоносных насекомых не появляется молниеносно, — рассказывает Виталий Новицкий. — Оно формируется в течение нескольких месяцев.

А хозяин частного дома должен следить за порядком в своем доме и других строениях на приусадебном участке. Из-за того, что он недосматривал их несколько месяцев, гнездо и появилось. Но само по себе оно не несет прямой угрозы жизни и здоровью. Если человек не будет к нему приближаться и тем более пытаться его сбить, ничего не будет. Плата же за ликвидацию гнезд была введена для того, чтобы дисциплинировать людей и иметь возможность компенсировать наши расходы. Речь не идет о том, чтобы заработать денег, хотя нас в этом периодически обвиняют. В некоторых районах Беларуси начали появляться организации, специализирующиеся на уничтожении гнезд жалоносных насекомых.

— А если гнездо появилось в многоквартирном доме? Хозяин же не может обследовать, например, пространство между стыками.

— Если осы или шершни свили гнездо в местах, не принадлежащих хозяину квартиры, то с него за ликвидацию спасатели денег не взыщут. Но куда чаще люди сами способствуют тому, чтобы у них завелись опасные соседи. Например, обшивают досками пол на лоджии или балкона для того, чтобы было теплее, а между ними остается воздушная прослойка. Или вот еще — популярное украшение потолка сайдингом. Вот так и получается готовое пристанище для ос. В таком случае обезвреживание их жилища будет стоить денег. А вот если осы или шершни построили гнездо на каком-нибудь социальном объекте, то ликвидация его будет бесплатной. Или, например, когда существует прямая угроза жизни и здоровью людей.

Последняя ошибка

Четыре года назад драма разыгралась в селе Высокий Хутор Добрушского района. Под крышей постройки шершни свили гнездо. Хозяин решил его ликвидировать и начал стучать по кокону тростью. Потревоженные шершни вылетели и напали на него. Мужчина тут же бросился бежать. Но два насекомых все-таки успели всадить в него жала. Едва только человек рассказал в двух словах жене, что же произошло, как начал задыхаться. «Скорая» в больницу довезти его не успела...

Если хозяева решают ликвидировать гнездо самостоятельно, они делают ошибки, которые могут оказаться фатальными. Первая из них — попытка расправиться с гнездом днем. Но в это время все насекомые активны. И когда стражи гнезда почуют опасность, то их тельца начинают испускать специальные вещества. Они неуловимы человеческому носу, но другим насекомым сигнализируют о том, что появилась опасность... Вторая угроза — пренебрежение защитной одеждой. Иногда люди надевают вместо сапог сандалии, не закрывают полностью руки.

оса в гнезде

— Если вы решили расправиться с гнездом самостоятельно, то делайте это в ночное время, когда в гнезде соберется максимальное количество его посетителей, — советует Виталий Новицкий. — И будьте бдительны — их разбудить от сна может даже свет фонарика. Идти снимать гнездо нужно в очень плотной и прочной одежде, которую не пробьет жало разъяренного насекомого. Лицо надо закрыть маской пчеловода. Прочный мешок из плотной ткани нужно надеть на гнездо, завязать узлом и отрезать острым ножом «корень», за который оно крепится к точке опоры. Что делать с ним дальше? Можно залить кипятком, глубоко закопать и даже сжечь, но с мерами пожарной предосторожности. И пару дней около того места, где было гнездо, лучше не ходить — не исключено, что некоторые насекомые будут прилетать на место своего прежнего жилья. Как видим, ничего сложного в этом процессе нет. Но существенным препятствием может стать психологический барьер. Многие люди панически боятся насекомых. Да и на укус реакция у каждого человека индивидуальная. Какой-то «группы риска» в природе не существует. Одного могут ужалить несколько ос, и он ничего не почувствует, а у другого даже из-за одного укуса может развиться анафилактический шок.

Как спастись?

Основные симптомы анафилактического шока — стремительное падение артериального давления, отек лица, судороги. Человека бросает в холодный пот. Процесс развивается со скоростью лавины. Как же выжить?

— После укуса пчелы или осы жало, как правило, остается в коже. Его нужно удалить как можно скорее, если даже признаков шока нет. Все же на нем остаются капли яда, которые продолжают отравлять организм. Шершни куда более опасны — их жала содержат больше яда, да и «выстрелить» им они могут несколько раз. Для того чтобы достать жало, подойдет многое — ноготь, тупая сторона лезвия ножа, пинцет, пластиковая карточка, ручка, ножницы, ключ... После этого нужно приложить пакет с чем-нибудь холодным, чтобы остановить развитие отека. Если человек не потерял сознание, дайте любой противоаллергический препарат. Также в аптечке должны быть капли для носа, которые суживают кровеносные сосуды и тем самым поддерживают давление. Если нет пульса, то беднягу надо повернуть на бок и приступить к сердечно-легочной реанимации. И тут же звоните в «скорую». Ее же необходимо вызвать, если человека ужалило несколько шершней.

Не проходите мимо

Если вы заметили, что где-то в городе в одном месте летает много ос, не ленитесь позвонить в местную обслуживающую службу. Где-то неподалеку находится их гнездо. И всего один звонок может спасти чью-то жизнь. Часто мы сталкиваемся с тем, что какая-то оса начинает летать вокруг. Первое же инстинктивное желание — отмахнуться от нее. А вот этого как раз делать и нельзя, ведь такое движение насекомое воспринимает как угрозу. Просто надо медленно спокойно отойти. И шансы на то, что все закончится хорошо, возрастают. Всегда можно набрать номер 101 или 112 и сообщить о месте, где расположено гнездо. Это нужно для того, чтобы диспетчер мог оценить, существует ли угроза людям.

Валерьян Шкленник, 5 августа 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/08/94748.html

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)