Что такое ПИФы и безопасно ли туда вкладывать деньги?

Четверг, 25 июня 2009 г.
Рубрика: Доходы и деньги
Метки:
Просмотров: 11857
Подписаться на комментарии по RSS

Надежда быстро разбогатеть, пожалуй, сыграла злую шутку не с одним нашим соотечественником. Причем зачастую доверчивые люди вкладывают свои деньги в какой-нибудь проект потому, что искренне верят – альтруистов гораздо больше, чем это есть в действительности. И теряют чувство реальности. Чем это заканчивается – за ответом далеко ходить не нужно: читатели более преклонного возраста помнят вакханалию вокруг тех же "финансовых пирамид", когда обещания сказочно высоких процентов буквально "сносили" головы граждан, а в итоге получался только звучный "пшик". Для многих отрезвление наступало только тогда, когда приходилось подсчитывать нанесенный урон и класть зубы на полочку.

Разочаровываться, согласитесь, всегда тяжело. А для того чтобы по максимуму уберечь себя от такого неприятного ощущения, кажется, требуется немного – хорошо подумать, прежде чем принять какое-то окончательное решение. Между прочим, с последним у нас должно быть все в порядке – недаром же белорусы считаются рассудительными людьми.

А сейчас, как говорится, мы и подошли к главному: как выясняется, сегодня все больше наших жителей проявляет интерес к вкладыванию своих средств в российские паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Подтверждается это и информацией, которую мы получили в Национальном банке Беларуси: именно здесь фиксируется наибольшее количество обращений с вопросами людей о порядке осуществления операций по переводу денежных средств в ПИФы – это граждане, легально пытающиеся вложить свои средства с целью заработать. Правда, как показывает практика, иные на свой страх и риск едут в соседнюю страну с наличностью, чтобы не тратить время на получение разрешения (его выдает главный банк в соответствии с Законом "О валютном регулировании и валютном контроле"), и на месте инвестируют свои деньги в доходное дело. И подчас расстаются не с "излишками", а везут последние деньги, которые выкраивают из семейного бюджета, не учитывая тот факт, что речь идет о долгосрочных, а главное рискованных вложениях. Исходя из последнего, специалисты Национального банка и решили обратить внимание населения на некоторые особенности, которые связаны с таким инвестированием. В частности, разобраться с ситуацией нам помог начальник Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Анатолий Мороз.

Во-первых, что же такое ПИФ? Паевый инвестиционный фонд – это объединенные средства, которые граждане и юридические лица передают в доверительное управление руководящей компании с целью получения прибыли. Проще говоря, это способ для физического лица получить от вложения в ценные бумаги такие же выгоды, которые получают крупные инвесторы – банки, компании, фонды. Человек приобретает пай фонда, а дальше, как говорится, дело техники. Когда подходит установленный срок и можно забрать свои деньги назад, вы получаете вместе с вложенными деньгами и процент, получившийся за этот период. И вот здесь некоторые вкладчики и могут столкнуться с неожиданностями...

– В России ПИФов – сотни, – рассказывает о некоторых обстоятельствах инвестирования в паевые инвестиционные фонды Анатолий Мороз. – При таком предложении выбрать подходящий ПИФ чрезвычайно сложно даже профессионалам фондового рынка, не говоря уже о тех, кто не имеет специальных знаний по вопросам обращения ценных бумаг и инвестирования. Учитывая же тот факт, что операции по приобретению паев в паевых инвестиционных фондах РФ связаны с высокой степенью риска, вложение денег с целью получения высокой доходности может быть связано с риском потери этих средств. К тому же, заявленная ПИФами высокая доходность по размещаемым денежным средствам, благоприятствует росту интереса к такого рода активам, иногда ажиотажному, что, как правило, характерно для высокорискованных операций.

Отмечу, что стоимость паев со временем может как увеличиваться, так и уменьшаться, поскольку изменяется рыночная стоимость ценных бумаг состоящих в имуществе фонда. Именно поэтому владелец инвестиционных паев имеют риск потерь, связанных с изменением стоимости паев. Доходность ПИФов НЕ ГАРАНТИРУЕТСЯ НИ ГОСУДАРСТВОМ, НИ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИЕЙ. Управляющая компания также не имеет права предоставлять какие-то гарантии, обещания и предложения о будущей эффективности и доходности ее инвестиционной деятельности. Проблемным моментом является также и оценка статуса надежности паевого инвестиционного фонда, управляющей компании.

Самое важное, что необходимо знать о ПИФах – это то, что они не дают ни каких гарантий своим пайщикам. Любые виды паевых инвестиционных фондов (открытые, интервальные, закрытые) не могут согласно законодательству давать какие-нибудь гарантии по доходности и даже просто по сбережению капитала. Кроме того, заявленная доходность не может быть постоянной и сохраняться долгосрочный период, так как фондовый рынок напрямую зависит от состояния экономики страны. Стоит отметить, что динамика ставок на рынке также не может идти всегда вверх. Таким образом, наш гражданин, выступая инвестором, самостоятельно несет обязательства и риски, связанные с вложением в паевые инвестиционные фонды.

Вы готовы рискнуть?..

Игорь ШУЧЕНКО, 26 января 2008 года.

Газета "Звязда", оригинал:

www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=7563&idate=2008-01-26

Комментариев: 1

  1. Хотелось бы узнать облагаются ли налогом денежные средства поступившие на электронный кошелёк от разных пользователей? Денежные средства платятся для получения бонуса в игре.

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)