"Очередь на общежитие большая, а женщина в блоке проживала одна"

Среда, 20 апреля 2011 г.
Рубрика: Прописка и паспорт -> Жилье
Метки:
Просмотров: 5985
Подписаться на комментарии по RSS

Блок в общежитии от Радошковичского керамического завода семья получила еще в 1990 году. С тех пор многое изменилось: отработав 12 с половиной лет на предприятии, жена уволилась, муж отдал производству 14 лет, пока трагически не погиб. Дети тоже сейчас зарегистрированы в других местах. До последнего времени блок занимала одна женщина, заключив последний договор найма на три года в августе прошлого года. А недавно стало известно, что блок общей площадью более 66 квадратных метров (сюда включены и общая кухня, и коридор, по словам женщина) у заявительницы собираются забрать, предоставив вместо него небольшую комнату на 9 квадратных метров. Причина: довольно большая очередь на общежитие из числа работников самого предприятия. Старый договор найма будет аннулирован, вместо него заключен новый на вышеназванных условиях. Справедливо ли это? Неужели нельзя было получить вместо блока комнату хотя бы на 20 квадратных метров?

Заместитель директора ОАО "Радошковичский керамический завод" Наталья Бирковская объяснила ситуацию с заменой большого блока на комнату следующим образом.

- При переселении жильца из большей площади на меньшую мы руководствуемся Положением об общежитиях, утвержденным Советом Министров, а также решением администрации и профсоюзного комитета предприятия. Один человек занимает около 67 квадратных метров площади (причем, нечасто на ней появляется). Это и три комнаты, и отдельный санузел, и возможность пользоваться общей кухней. В то же время в очереди на получение жилья стоят 27 семей - это 10 процентов наших работников. Молодые семьи с детьми должны снимать в частном секторе жилье, иногда проживать далеко не в самых лучших санитарных условиях, - рассказала Наталья Леонидовна. - Поэтому женщине будет предоставлена комната в этом же блоке (ей даже переезжать не придется) жилой площадью 12 квадратных метров, хотя, согласно Положению, должна предоставляться площадь не менее 6 квадратных метров, а на 12 метрах можно было бы поселить семью из двух человек.

Как рассказала далее Наталья Бирковская, в этом же блоке, который до сих пор еще занимает заявительница, две комнаты действительно имеют большую площадь. Однако они - проходные, и в них больше никого нельзя будет переселить, поэтому их и не могли предложить женщине. Таких проходных комнат в общежитии вообще немного, а стандартная комната имеет площадь от 11,7 до 12,7 кв. м. Так что - с учетом всего вышесказанного - новый договор найма с человеком будет подписан без нарушений, на законных основаниях.

Сергей Расолько, 25 февраля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=74997&idate=2011-02-25

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

(обязательно)