Работа педагогов в выходные дни будет оплачиваться?

Просмотров: 8283Комментарии: 0
Труд

"Привлечение работников отрасли образования в выходные и праздничные дни к исполнению обязанностей, не предусмотренных служебной инструкцией, допускается в исключительных случаях, предусмотренных законодательством, местными соглашениями или коллективными договорами, с согласия работника, с оформлением приказа руководителя организации, в котором упоминаются основания для привлечения к этой работе, сроки, условия оплаты и (или) предоставления другого дня отдыха в соответствии со статьями 69, 146 и 148 Трудового кодекса", — такой пункт был внесен вчера в Соглашение между Министерством образования и Белорусским профессиональным союзом работников образования и науки на 2010 — 2012 года. Свои подписи под дополнениями в двустороннее Соглашение поставили социальные партнеры — министр образования нашей страны Сергей Маскевич и председатель ЦК отраслевого профсоюза Александр Бойко.

Как известно, и профсоюз, и Парламентская комиссия по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу настаивали на внесении в Кодекс об образовании пункта, который бы запрещал привлекать педагогических работников к выполнению работ, не входящих в их непосредственные служебные обязанности и не предусмотренные трудовым договором. Депутаты справедливо считали, что педагог должен заниматься, прежде всего, воспитанием и обучением детей, а не дежурить на дискотеках, красить стены или проверять исправность печей в домах своих учеников. Однако эта инициатива, к сожалению, не нашла отражения в Кодексе об образовании. Зато теперь, в соответствии с отраслевым Соглашением, работа педагогов в их законные выходные дни будет оплачиваться. Или, как вариант, они смогут рассчитывать на компенсацию своего потерянного выходного дня в виде дополнительного дня для отдыха.

Именно с подачи профсоюза появилось и сегодня повсеместно обсуждается такое понятие, как "социальный пакет для педагога". На коллегии в Министерстве образования проблема наполнения социального пакета для педагогов тоже поднималась.

— К нам в профсоюз поступает много предложений с мест, — сообщил Александр Бойко. — Для примера, предлагают вернуться к компенсации учителям коммунальных услуг, к компенсации транспортных расходов в тех случаях, если учитель вынужден добираться, например, из райцентра в сельскую школу или наоборот (если школа в деревне закрылась). Но все сходятся в одном: социальный пакет нужно предусмотреть не только для школьных учителей, но и для работников дошкольных учреждений, для институтских специалистов и других работников образовательной отрасли. Ведь только в этом случае можно будет надеяться на привлечение в отрасль высококвалифицированных специалистов, на привлечение в педагогические вузы "качественных" студентов и на прекращение оттока из отрасли педагогов-мужчин.

Заместитель министра образования Казимир Фарино подчеркнул, что нужно отделять бонусы социального пакета от непосредственных обязанностей нанимателей.

— Понятие "социальный пакет" в законодательстве не закреплено, тем не менее в Трудовом кодексе есть целая глава, посвященная гарантиям и льготам для работников, — пояснил Казимир Фарино. — Среди гарантий, которые наниматель обязан предоставлять каждому работнику, — оплата больничных листков, отпуск, оплачиваемый продолжительностью не менее 24 календарных дней, социальное страхование, возмещение расходов, связанных с командировками, и другие.

А дополнительные гарантии, по мнению Казимира Фарино, учреждения образования или отделы образования могут определять, исходя из собственных возможностей, используя для этого внебюджетные средства. Казимир Фарино привел конкретный пример, когда в село по распределению приехала работать молодая семейная пара: один молодой специалист работал в школе, а второй — в Доме культуры. Предоставленное молодым жилье не выдерживало никакой критики. Между тем, всего в трех километрах, в агрогородке, пустовало два домика. Одного звонка хватило для того, чтобы молодая семья получила достойное жилье, а деревня обрела гарантированно двух специалистов. "Непонятно только, почему этот вопрос нельзя было решить непосредственно на месте? Куда смотрели местные руководители?" — добавил заместитель министра.

Надежда Николаева, 24 февраля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=74903&idate=2011-02-24