Народные правила традиционной белорусской культуры при рождении ребенка (родах)

Просмотров: 3591Комментарии: 0

Начиная с этого номера, мы предлагаем заинтересованным читателям один из вариантов описания белорусских обрядовых практик — в форме отработанных жизнью правил, которые сопровождали человека с первого до последнего дня жизни. Они небольшие по форме, но чрезвычайно емкие по содержанию и требуют не столько обсуждения, сколько точного исполнения. Хотя, разумеется, каждое «золотое» правило традиционной белорусской культуры может быть отдельно, более детально обсуждено по желанию наших поклонников.

Чтобы приглушить боль, чувство тревоги и волнения, связанные с появлением на свет ребенка, чтобы по возможности оградить его от воздействия злых сил, люди совершали разнообразные ритуально-магические действия, молились, читали заговоры — выражаясь современным языком, создавали комфортную среду и оптимистичную атмосферу влияния на новорожденного.

1. Чтобы поспособствовать правильному протеканию родов (в мифологическом плане — переходу ребенка из мира лона матери в мир нового, здешнего существования), нужно было максимально «открыть» пространство окружения. Во время родов, особенно тяжелых, стремились развязать все узелки на одежде роженицы, распустить ей волосы, даже снять нательный крест, потому что цепочка, на которой он держался, также образовывала замкнутый круг: в доме необходимо было отпереть все замки, открыть все двери. Иногда в случае тяжелых родов родственники роженицы шли в церковь и просили открыть даже царские ворота и тем самым облегчить рождение ребенка.

2. Когда начинались роды, старались об этом никому не говорить. Считалось, что все те, кто об этом знает, будут переживать за женщину и тем самым только продлят ее страдания.

3. Чтобы не причинить вреда роженице, к ней не допускали других беременных женщин, а также больных людей.

4. Для облегчения родов у роженицы (сегодня, когда роды происходят в роддоме, это необходимо сделать в доме родственникам роженицы) ставили зажженную громничную свечу и приговаривали: «Пока свеча догорит, тут она и родит. Аминь».

5. При родах роженица снимала с себя все золотые украшения, но обязательно оставляла нательный крестик и тот оберег, который она носила на протяжении всей беременности (хотя его можно было снять и зажать в кулак). Почти повсеместно самыми надежными оберегами считались красные шерстяные нитки, пояса, шнурки, которые могли завязывать вокруг пальца, запястья, шеи, поясницы.

6. Между схватками роженица тихо шептала: «Божья мать, приди меня спасать, мое тело распрямлять, мои жилки расправлять».

7. Существовало немало ритуальных действий и слов-оберегов, которые необходимо было совершить и прочитать сразу же после родов, чтобы у роженицы не было послеродовых осложнений. Например, такие: «Как печь по дому не ходит, не болит, так бы и у меня в животе не болело, не ходило, болезнью не губило. Как Святая Богородица после родов не болела, не страдала, так бы и я, раба (имя) не охала, а не вздыхала. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Оксана Котович, Янка Крук, 20 февраля 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/02/32802.html

Гидронасос нш, цены в Москве.