В каких случаях хозяин жилья платит меньше подоходного налога при сдаче жилья в аренду?

Пятница, 4 февраля 2011 г.
Рубрика: Налоги и взыскания -> Жилье
Метки:
Просмотров: 8035
Подписаться на комментарии по RSS

Из сельской местности на "горячую линию" газеты позвонила женщина с вопросом, который касался найма жилья. Точнее, взаимосвязи между платой за него теми, кто снимает квартиру, и суммой подоходного налога, которую платит уже хозяин квадратных метров. Чтобы было понятнее, приведем полностью небольшой рассказ заявительницы. 

- Наши дети окончили школу и поступили учиться в столицу. Приходится снимать квартиру, за которую должны платить 300 долларов. Это дороговато, однако на наши замечания и просьбы хозяева квартиры отвечают, что, мол, вынуждены держать высокую цену, так как сдают жилье официально, а значит, платят подоходный налог. Еще говорят, что если бы этот налог был меньшим, то и они бы снизили свою цену. Может, подскажете, планируются ли какие-то изменения в этой части налогового законодательства? - говорила женщина.

Информация, очевидно, была самой общей. Тем не менее мы обратились за помощью в инспекцию Министерства по налогам и сборам по г. Минску. Ее пресс-секретарь Алексей Шатоха довольно оперативно подготовил подробный ответ на наш запрос.

- В соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 4.08.2006 г. № 497 "Об оплате подоходного налога в фиксированных суммах", физическое лицо, которое решило сдать жилое помещение в наем, обязано изначально заключить договор аренды (субаренды), найма (поднайма) помещения в письменной форме, который, к установленному в нем сроку фактического предоставления помещения, подлежит регистрации в местном исполнительном и распорядительном органе или в жилищно-эксплуатационной или иной организации, которая ведет эксплуатацию соответствующего жилого дома или по месту жительства физического лица, либо по месту нахождения помещения, которое сдается. Форма такого договора утверждена законодательно и получить ее можно в регистрирующей организации. Следует отметить, что несоблюдение установленной законодательством формы договора, также как и не заключение договора в письменной форме, не освобождает физическое лицо от обязанности оплаты подоходного налога, - сообщил Алексей Юрьевич.

Согласно его дальнейших слов, кроме того, вышеназванным Указом установлены пределы налоговых ставок налогового налога с доходов физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, получаемых от сдачи другим физическим лицам в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и (или) нежилых помещений, находящихся на территории Республики Беларусь, в размере, не превышающем 500 базовых величин в налоговом периоде (календарном году), что определяется на дату фактического получения дохода.

- Сейчас в столице на учете более 34 тысяч физических лиц, которые на платной основе предоставляют в долгосрочный наем другим физическим лицам свои помещения, которые пустуют. Для Минска фиксированные суммы подоходного налога установлены решением Минского городского Совета депутатов от 25.09.2006 г. № 259 в зависимости от расположения помещения по экономико-планировочным зонам. Причем ставка подоходного налога в столице за сдачу жилых помещений за каждую комнату, которая сдается, составляет в базовых величинах: в первой экономико-планировочной зоне (а это центр города) - 2; во второй - 1,5; в третьей, четвертой и пятой экономико-планировочных зонах - 1. Например, за сдачу в наем двухкомнатной квартиры в центре города подоходный налог составит четыре базовые величины (140 тысяч рублей), а на окраине - две базовые величины (70 тысяч рублей), - рассказал Алексей Шатоха. - Предусмотрены и случаи, при которых подоходный налог не уплачивается. Это когда жилое помещение сдается в наем молодым специалистам, - выпускникам учреждений образования, которые получили профессионально-техническое, средне-специальное и высшее образование в дневной форме обучения за счет средств бюджета, направленным на работу по распределению.

Насколько стало понятно из рассказа заявительницы, последнее обстоятельство не имеет отношения к нашей ситуации: дети еще только поступили учиться, а не являются выпускниками. А возвращаясь вообще к вопросу, надеемся, женщина поняла, что особой связи между суммой подоходного налога, который платит владелец квартиры, и теми деньгами, которые они должны платить уже хозяину жилья, нет. Согласитесь, нельзя сравнивать более чем 900 тысяч рублей ежемесячно в качестве платы за наем жилого помещения (указанные 300 долларов) с указанными выше суммами подоходного налога. Просто у хозяев квадратных метров такой "финансовый аппетит".

Сергей Расолько. Газета "Звязда", 22 декабря 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=71241&idate=2010-12-22