Что делать, если вас затопили (залили) соседи?

Просмотров: 36478Комментарии: 0
Жилье

Вас затопили? К сожалению, от этого не застрахован ни один из жителей многоэтажного дома. Да и вы можете залить соседей, совсем этого, конечно же, не желая. Как действовать в подобных случаях, кто должен оплатить нанесенный ущерб и как взимать эту плату? Разобраться нам помогает начальник производственного отдела Минского городского жилищного хозяйства Инна Ясинская.

ЕСЛИ ЗАЛИЛИ ВАС

Фиксируем факт залития

– Если вас заливают соседи сверху, прежде всего звоните в ЖЭС (если это случилось днем) или в аварийно-диспетчерскую службу (если дело происходит ночью), — советует Инна Ясинская. — Специалисты, которые приедут на вызов, помогут справиться с проблемой и зафиксируют факт залития квартиры.

Дополнительно и вы сами можете засвидетельствовать этот факт, используя фото— или видеосъемку, можно даже снять случившееся на мобильный телефон. Причем снимайте не только воду, капающую с потолка, но и испорченные вещи. В случае, если дело дойдет до суда, эти кадры не будут лишними.

Затем вам следует обратиться с письменным заявлением в ЖЭС. Проследите за тем, чтобы оно было зарегистрировано.

Оцениваем ущерб

В тот же день или, в крайнем случае, на следующий должен быть составлен акт залива и порчи вашего имущества. Составляют его представители организации, обслуживающей дом: ЖЭСа или товарищества собственников. В акте указываются причины залития и его последствия. Один экземпляр вам должны выдать на руки.

Далее созывается комиссия (ЖЭСа или товарищества собственников), которая составляет дефектный акт. Причем, как утверждает Инна Ясинская, это должно произойти не позднее чем через 20 дней после потопа. Помните также, что дефектный акт составляется исключительно на обработку конструктивных элементов, то есть на обои, побелку, покрытие пола и т.д. Причем описание делается детальное — вплоть до того, пострадали у вас импортные обои или обои белорусского производства.

С актом обследования залития и дефектным актом под роспись знакомятся виновные и пострадавшие. В случае несогласия с актами или отказа от подписи в актах делается соответствующая запись. Акты выдаются пострадавшей и виновной сторонам в день обследования.

Возмещение убытков

Споры относительно возмещения ущерба, возникшего в результате залития по вине жильцов, решаются либо по обоюдному согласию сторон, либо в судебном порядке по иску одной из сторон, говорит эксперт.

Если у вас не получается договориться с соседями по поводу суммы ремонта квартиры, можно попросить ЖЭС составить смету на ремонтно-строительные работы. Учитывайте при этом, что при составлении сметы применяются цены, действующие на момент ее составления, предупреждает Инна Ясинская.

Кстати, такая смета может быть составлена не только специалистами ЖЭС, но и любой организацией, которая имеет право на такую деятельность. То есть, вы имеете полное право обратиться к независимому эксперту. Правда, учтите: услуги экспертов платные, и стоят они немало. Но если вам потом придется обращаться в суд и вы выиграете его, виновная сторона должна будет возместить вам все расходы.

В течение трех дней со дня предоставления смета согласовывается с балансодержателем дома, независимо от того, кем она составлена. Теперь, когда проведена официальная оценка ущерба, вы можете сообщить виновнику залития размер ваших потерь и договориться о сумме и сроках денежной выплаты. Возможно, соседи, ознакомившись с документами, со всем согласятся. Хотя, как показывает практика, особо рассчитывать на это не стоит. Тогда вы можете добиваться возмещения ущерба через суд.

При этом на руках у вас должны быть документы, подтверждающие вашу правоту. Это те два акта, о которых мы говорили выше: о факте затопления и о размере материального ущерба (еще вы можете потребовать моральную компенсацию). Но следует иметь в виду, что если вы проиграете суд, все расходы на независимых экспертов и судебные издержки лягут на вас.

ЕСЛИ ВЫ ЗАЛИЛИ СОСЕДА

Не будем говорить о ситуации, когда однозначно вина ваша. Об ответственности, которую вам нужно будет нести за это, мы написали выше. Но бывают случаи, когда виновны не вы. Их нужно знать.

Неисправность вентилей на вводных или общедомовых трубопроводах (например, на стояке)

Перекрыть их сможет только аварийная служба. А все убытки должна будет возместить ЖЭС.

Залитие через кровлю и стыки

Ущерб от залития квартиры обязана возместить ЖЭС.

Прорвало батарею

За батареи отвечает организация, эксплуатирующая их (при условии, если устанавливала их она). Если же вы решили самостоятельно поменять батареи, ответственность будете нести вы.

Порвался шланг от стиральной машины (или на кухне, в ванной, который ведет к смесителю)

Вы не будете нести ответственность за имущество залитых соседей, если шланг был ЖЭСовским и устанавливался специалистами этой организации. Только учтите, что гарантия на такие работы — всего полгода. Во всех этих случаях ликвидация последствий залития производится ЖЭСом в месячный срок или в срок, согласованный с потерпевшей стороной. Факты залития оформляются аналогично бытовому залитию.

Светлана Бусько.

 

ВАЖНО

Может помочь страховка

Сейчас страховые компании предлагают много вариантов страховки. Например, можно застраховать не только квартиру, но и свою ответственность перед соседями. Тогда, если вы случайно затопили соседа снизу, вам не придется платить за причиненный ущерб. Вы не обязаны терять время и нервы, выясняя отношения с потерпевшими, оценщиками и ЖЭСом. Всю работу за вас сделают страховщики. И материальную компенсацию потерпевшая сторона получит не от вас, а от страхователя.

31 января 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=108170&idate=2013-01-31