Правила общежития как они есть

Пятница, 20 ноября 2009 г.
Просмотров: 13259
Подписаться на комментарии по RSS

Кому из нас не везло тем или иным образом попасть в студенческое общежитие: или на заселение во время обучения в университете, или просто в гости к подруге на день рождения… Именно тут, в этих стенах, возможно почувствовать атмосферу настоящей дружбы, которая может остаться на всю жизнь, и провести самые неповторимые, а это точно, и веселые минуты своей молодости, если не всей жизни вообще. И не нужно пробовать отнекиваться, бросаясь фразами типа «Я нигде никогда не светился». Такие отговорки используются только для душевного спокойствия родителей, которые сами попробовали все эти «радости» общежития, и удивить или смутить их вряд ли смогут. На то они и студенческие годы, а тем более жизнь в общежитии.

Не всегда дружеские посиделки в комнате во время того или иного праздника заканчиваются без проблем. Я имею в виду студенческий совет или приговор, которые обычно преследуют мероприятия в общежитии, которые вышли за границы дозволенного, допустимого официальными правовыми нормами учебного заведения. А без таких обстоятельств не остается ни один праздник, проведенный в стенах общежития.

Именно эти нормы, правила меня и заинтересовали. Живу в общежитии уже пять лет, а необходимые правовые документы так досконально и не прочитала. И почему-то всегда прохожу мимо тех стендов, где можно было бы хоть одним глазком посмотреть на права и обязанности того, кто разместился в студенческом общежитии. За консультацией о необходимой информации я обратилась к председателю студенческого совета одного из общежитий БГПУ имени Максима Танка Павловской Ольги, студентки 3-го курса. Этот пост она занимает немного больше года, но раньше Ольга была старостой этажа того общежития, где жила и студенческий совет которого теперь возглавляет.

— Ольга, скажи, пожалуйста, за что могут выгнать из общежития? Выселить да еще и в следующем году не дать места?

— Существует приказ ректора университета, в котором все по пунктам прописано и расписано. Выписки из него обычно вывешиваются на видном месте непосредственно в самом общежитии и где-нибудь на факультете. Я советую всем внимательно с ними ознакомиться, чтоб потом не оказаться в неприятной ситуации.

— Приведи несколько примеров этих самых ситуаций. Чего нельзя делать, находясь в пределах общежития?

— Во-первых, курить. Во-вторых, распивать спиртные напитки, употреблять наркотические и психотропные вещества. В-третьих, создавать шум, который мешает соседям.

Также проводить «нелегалов», которые любят оставаться в общежитии на всю ночь, ну и естественно, портить собственность университета. За нарушение этих элементарных правил можно вообще остаться без права получения места в общежитии. И это не имеет значения: заселили тебя по льготе, как актив или просто по очереди. Перед студенческим советом все равны.

Есть случаи, когда студенты пробуют использовать дружбу или знакомство с Ольгой в своих личных целях, даже сами того не зная. Просто какая-то установка есть, что можно сделать поблажку, так почему бы ей не попользоваться. Это все зависит от самих людей и степени их воспитанности. Безусловно, не обходится и без зависти и сплетен. Это обычное явление. Негатив, причем, чувствуется довольно значительно.

— Кто-то мне в глаза говорит, что я такая же студентка, как и все, поэтому слушать меня никто не собирается, а тем более уважать. А кто-то со мной здоровается на уровне администрации общежития, поскольку на их взгляд я ну хоть в какой-то степени нахожусь выше их. Обычное явление.

Даже в коллективе студенческого актива и то встречаются случаи использования дружбы с председателем студсовета. Проявляется это обычно в самых элементарных вещах: задержка со сдачей документации, в надежде на милосердие и дружбу с Ольгой, безразличное отношение к выполнению своих обязанностей… Человеческий фактор и от него никуда не спрятаться. Именно поэтому Ольга дружит только с самыми-самыми. Много друзей быть не может, поскольку эти отношения не будут честными.

— Дай волю, — говорит девушка, — так все будут напрашиваться ко мне в друзья или подруги, а пользы от этого только уменьшится. Это неправильно.

Так, какие-то деньги за работу в студенческом активе платят, но не сказать, что очень большие. Ольга, как председатель, получает 40 — 80 000 каждый месяц. Это в зависимости от тех средств, которые будут даны университетам. Раз на раз не приходится. Кто-то может подумать, что люди рвутся на посты студенческого актива ради денег, но сами видите, что средства здесь выделяются небольшие и золотые горы не обещают. А вот забот тут хватает: здесь и сборы самого студсовета по два раза в месяц, и ежемесячный студенческий совет университета, и написание документации, и также подготовка общежитий к приему студентов после лета, да и само заселение… На самом деле хватает проблем, над которыми нужно поработать. Есть председатель студенческого совета университета, которому подчиняются все остальные, что называется «региональные» председатели.

Чаще к «вредителям» во время проведения студсовета относятся лояльно, пробуя ограничиться предупреждением или выговором. Только в самых-самых ситуациях дело может дойти до выселения и потери права на получение места в следующем году.

— Если мы видим, что человеку стыдно и он пробует как-то с нами контактировать, не врать и не хамить, то, естественно, идем ему навстречу. А если он не уважает ни нас, ни самого себя, то какой может быть разговор. Выселим, хоть каждый раз пробуем сражаться до последнего, понять ситуацию.

Студенческий совет существует в каждом университете, и у каждого из них есть своя специфика работы. Но цель у них одна — защита прав и интересов студентов, одновременно с воспитанием у них уважительного отношения к своим обязанностям и их своевременным исполнением. Разумеется, у каждого студента свои принципы и жизненная позиция. Мне кажется, если уже жизнь закинула нас на большой корабль под названием «Студенчество», и нам приходится плыть в нем вместе, то нудно как-то распределиться, чтоб не возникали грозы внутри него, потому что их хватает в общем океане жизненных позиций и обстоятельств. Как жить и где — зависит от нас. Главное — быть вместе.

На студсовет попала студентка БГПУ имени Максима Танка Наталья БЕЛЬЧЕНКО, 20 ноября 2009 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=47748

Комментариев: 2

  1. Наташа | 2011-02-16 в 21:00:13

    Студсовет конечно выполняет свои обязанности всегда вовремя. А вот администрация позволяет себе брать взятки за поселение, начиная с комендантов и заканчивая ректоратом. Селят в комнаты по-четверо и пятеро в комнаты, где трое с трудом могут развернуться. Сами общежития находяться в ужаснейшем состоянии. Поломанные умывальники, разломанные душевые. Хламовник на кухнях. На этажах курят и в комнатах тоже. Распивают спиртное и приводят по ночам посторонних, которых вахтеры пропускают. Вот такое твориться в общежитиях ДНУ им. О. Гончара.

  2. Радамант | 2011-12-19 в 16:47:58

    У нас в общежитии очень строгий порядок, воспитатели суровы и карают всех... сам вешу в непонятном состоянии, выселят или нет. Думаю, студенту должны предоставить второй шанс.

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

(обязательно)