SP Kava — это белорусский рэп и звучание белорусской дуды

Среда, 27 августа 2014 г.
Просмотров: 1013
Подписаться на комментарии по RSS

Музыкальный проект SP Kava, в котором элементы рэпа сочетаются со звучанием белорусской дуды, появился в нашей стране примерно полтора года назад. За это время музыканты выпустили мини-диск «Что тебе снится», стали финалистами конкурса «Заспявай BY» (условием которого было превратить стихотворение белорусского поэта в песню) и участниками проекта «Re: Песняры» (на лучший кавер композиций группы «Песняры»), выступали на многих мероприятиях. Автор музыки и слов во время разговора просит не называть его настоящее имя, так как среди рэпперов он известен именно под псевдонимом. О том, как проект задумывался и развивался, как рождаются новые песни и когда слушателям ждать полноформатный альбом, рассказывает сам SP Kava.

SP Kava

– Как у тебя возникла идея соединить рэп со звучанием белорусской дуды и пригласить в проект дударя групп «Ветах» и «Кашлаты Вох» Вячку Красулина?

– Идея возникла очень давно, и она была очевидной. Рэп сам по себе предусматривает сэмплирование — использование каких-то готовых мотивов для создания новых «инструменталок», переосмысление их. Можно утверждать, что это своего рода постмодернистская черта. Если делать белорусский рэп, то все в нем должно быть нашим, национальным. Нужно соединить электронное и аутентичное. Прежде не существовало рэп-проектов с дудой, поэтому мне было очень интересно. Я никогда не могу предвидеть, что получу в результате, но, кажется, мы имеем достаточно интересное звучание. Прежде всего я делаю музыку, которая мне нравится, поэтому отчасти экспериментирую. Даже не знаю, есть ли у меня постоянный слушатель, чей более-менее точный портрет можно было бы нарисовать, потому что мои песни могут быть очень неожиданными и разными. Мне нравится искать себя. Не люблю стоять на месте. Всегда интересно создавать что-то новое.

– Что тебя вдохновляет на написание новых песен?

Люди и события в жизни. Слушаю много разной музыки, но она меня вдохновляет разве только на то, чтобы сделать что-то не похожее на все то, что слышал, написать что-то свежее. Хочется сделать действительно свое. Если говорить о литературе, то нравится экзистенциализм, но мое творчество вряд ли может считаться экзистенциальным. То, что меня вдохновляет, и то, что в результате получается в творчестве, может быть совсем не связанным между собой.

– Если они точно не экзистенциальные, то как бы ты сам охарактеризовал свои песни? Какие они?

– Это уже не рэп на самом деле. Сейчас я пытаюсь оставить кое-что из этого музыкального направления — в частности, речитатив, но и его не слишком стандартным.

– Мы уже слышали мини-альбом «Что тебе снится», который вышел в прошлом году. Когда ждать полноформатный диск?

– Не знаю. Композиции, входящие в альбом, должны быть концептуально схожими. Но все мои песни очень разные, поэтому их объединить сложно. Мне намного легче делать меньшие релизы. Думаю, что в сентябре — начале октября выйдет небольшой новый мини-альбом, который будет состоять из трех-четырех песен.

– В рамках проекта «Re: Песняры» вы вместе с рэпером Angst и Вячкой представили совершенно новую композицию, которая содержит только отсылку к песняровской «Молитве». Почему отказались от простого кавера и пошли на такой смелый шаг?

– Изначально хотелось сделать что-то еще более экспериментальное, но я отказался от этой идеи. Задумывался не просто обычный кавер, но композиция вызовом. За ритмическую основу трека взято зашифрованное в купаловском стихе ассонансное слово «думали», которое образуется на стыке слов в строке «Я буДУ МОЛИться и сердцем, и думами». Таким образом мы сделали ссылку на «Молитву» и получили совершенно новую песню. Здесь и музыка, и слова наши, но можно утверждать, что они показывают взгляд современного поколения и на наследство «Песняров», и на творчество Янки Купалы. Это своеобразная цепочка Купала — Мулявин — мы. Между каждым из звеньев — примерно пятидесятилетие.

– Есть мнение, что классика должна оставаться классикой. Ее не нужно очень часто перечитывать. Ты согласен?

– Конечно же, нет. Но дело в том, что в музыке в стиле рэп не принято использовать чужие тексты. Исполнитель должен сам писать для себя слова. Иначе то, что будет исполняться, нельзя будет назвать рэпом. Что касается другой музыки, то, безусловно, стоит перечитывать классику по-новому. Более того, мало кто из современных исполнителей создает тексты лучше, чем написанные предшественниками.

– Ты говорил, что много слушаешь музыку. Как считаешь, чего не хватает современному музыкальному пространству нашей страны?

– Прежде всего белорусской музыке очень сильно не хватает самостоятельности, потому что исполнители отчасти пытаются повторить какие-то черты, приемы, характерные для других музыкантов из разных стран. Не хватает именно своего стиля, не похожего на другие, даже замкнутости культуры, в которой бы вращались все музыканты и брали что-то друг от друга...

– Что можешь посоветовать подросткам, которые хотят стать рэперами или начать музыкальную карьеру в другом стиле?

– Прежде всего следует начать. Неважно с чего... Возможно, кто-то хочет написать музыку, а кто-то — слова. Да и записаться сейчас не очень сложно, у каждого есть компьютер или планшет, на который можно установить специальную программу. А со временем в любом случае будет видно, получается что-то достойное внимания или нет. Если получается, то можно продолжать искать себя именно в этом направлении.

Марина Веселуха, 27 августа 2014 года.

Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2014/08/50728.html

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)