Социальное жилье и создание семьи

Четверг, 27 октября 2011 г.
Рубрика: Жилье -> Семья
Метки:
Просмотров: 14805
Подписаться на комментарии по RSS

Мне 62 года, ему - 73, мы хотим вступить в законный брак. У меня квартиры нет, у него - однокомнатная социальная квартира в Минске, которую он получил 3 года назад. Помогите, пожалуйста, ответьте на такие вопросы: пропишут ли меня в его квартиру, если мы вступим в брак? Выпишет ли меня горисполком из квартиры в случае его смерти (пусть Бог пошлет ему много лет!)? Кого из родственников он может прописать в свою квартиру сейчас, пока одинок? Что по этому поводу говорит нынешний Жилищный кодекс и тот, который будет принят в сентябре 2011 года? С. Н., Витебская область.

Института прописки теперь не существует. Есть регистрация граждан по месту жительства или по месту пребывания, что соответствует прежним срокам постоянной и временной прописки. Положение о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 7.09.2007 г. № 413. Согласно пункту 6 Положения, регистрация граждан в жилых помещениях социального пользования осуществляется в отношении тех граждан, которые имеют право в соответствии с законодательством на вселение в эти жилые помещения.

Все, что касается жилых помещений социального пользования, регламентируется Жилищным кодексом Республики Беларусь (статьи 80 - 84), а также главой 3 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь 29.11.2005 г. № 565 (далее - Положение).

Согласно этому Положению (пункт 66), наниматель жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда вправе вселить в занимаемое им жилое помещение супругу (супруга), своих несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей и нетрудоспособных родителей, которые не имеют в данном населенном пункте жилых помещений в собственности или жилого помещения государственного жилищного фонда в пользовании на основании договора найма.

Пунктом 67 Положения предусмотрено, что в случае смерти нанимателя жилого помещения по договору социального найма государственного жилищного фонда такой договор прекращает свое действие. При этом, если нетрудоспособные совершеннолетние члены семьи такого нанимателя, проживавшие совместно с ним, не имеют в пользовании жилого помещения государственного жилищного фонда на основании договора найма или в собственности другого жилого помещения в данном населенном пункте общей площадью 15 кв. метров и более на одного человека, отвечающего установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, то с одним из них заключается договор найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда.

Лица, достигшие пенсионного возраста, считаются нетрудоспособными. Поэтому если у жены нет другого жилого помещения ни в собственности, ни в пользовании, то в случае смерти мужа, который был нанимателем социального жилья, ее не выселят из жилого помещения, где она проживала с мужем и была зарегистрирована по месту жительства, а с ней заключат договор найма жилого помещения социального пользования.

В проекте Жилищного кодекса Республики Беларусь вопросы, связанные с жилыми помещениями социального пользования государственного жилищного фонда, выделены в главе 19 (статьи 119 - 124). Проектом дополнительно предусмотрено, что у членов семьи, которых вправе наниматель вселить в занимаемое им жилое помещение социального пользования, не должно быть не только государственного или собственного жилья, как это требуется сейчас, но и жилого помещения в доме организации застройщиков. В остальном по вопросам, которые заданы вами, различий с действующим законодательством в проекте нет.

9 июня 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=80394&idate=2011-06-09