114-я школа в Печах под Борисовом: здесь из солдат готовят поваров для армии

Среда, 9 октября 2013 г.
Просмотров: 5741
Подписаться на комментарии по RSS

Арам Мнацаканов, ведущий телепрограммы «Адская кухня», однажды сравнил участие в кулинарном проекте со службой в армии. Мол, приходишь на его проект парнем, а возвращаешься домой уже настоящим мужчиной. В свою очередь, корреспондент «Звязды» посетил единственное место в Беларуси, где готовят военных поваров, и узнал, какие блюда готовят на обед солдатам срочной службы.

«Из мужчин получаются лучшие повара»

— Я много времени возился у плиты еще до того, как пошел в армию, — с легкой улыбкой говорит на диктофон рядовой Антон Горшков. — Готовить начал, когда мне было 14 лет. Мать говорила, что ей нравились блины в моем исполнении.

Срочную службу Антон проходит в Пинске, но вместе с другими сослуживцами из пограничных отрядов, частей противовоздушной обороны направлен на учебу в 114-ю школу по подготовке прапорщиков и специалистов продовольственной службы, находящейся в Печах, под Борисовом. Говорит, что каждому из военных учеба нравится, и считает, что то удостоверение повара, которое солдаты получат после экзаменов, должно пригодиться и в гражданской жизни.

В большой лаборатории практического приготовления пищи, которая делит одно здание с обычной солдатской столовой, занятия идут полным ходом. Помещение для теоретической подготовки сейчас пустует, зато на кухне в глазах рябит от белого: парни в чистых поварских рубашках и колпаках старательно трудятся около плиты — кто-то готовит ячневую кашу, варит наваристый борщ, остальные нарезают свежие овощи для салата. Происходящее немного напоминает современное кулинарное ток-шоу, где люди борются за престижную работу в известном ресторане. У солдат, безусловно, специфика другая. После завершения учебы они продолжат службу в своих частях, где будут готовить для десятков сослуживцев. А потому кулинарные знания для них, разумеется, на вес золота.

занятия в 114 школе, где готовят поваров для армии

— Когда солдаты только приезжают к нам, у них начинаются занятия по теории, — объясняет специфику учебы Надежда Завадская, мастер производственного обучения, которая уже 17-й год готовит военных поваров. — А уже через три недели стартуют настоящие практические занятия.

Надежда Завадская для парней — словно настоящая кулинарная энциклопедия. Подскажет парням каждую мелочь. И можно только представить, сколько у нее выпускников, когда каждый год ШПП выпускает более 100 армейских «коков».

— В нашей школе ребята учатся готовить борщи, рассольник, щи, тефтели, рагу, бефстроганов... Короче, готовят все то, чем потом будут кормить людей в своих частях. И все это согласно меню. Каждый день стряпают что-то новое, — продолжает Надежда Яковлевна.

— Интересно, а как вы оцениваете подготовку будущих поваров?

— Материал программы подаем через лекции. Во время практики я час объясняю, каким образом нужно готовить определенное блюдо, а потом наблюдаю за их работой, чтобы быстрее привыкали к самостоятельности. Есть и контрольные занятия, где ребята письменно отвечают на вопросы о технологии приготовления блюд, описывают санитарные требования... В конце обучения они сдадут экзамены и получат удостоверение повара 3-го разряда. Двойки, кстати, еще никому не ставили.

— Полагаю, что иногда приходится работать с солдатами, которые никогда даже не подходили к плите.

обучение на армейского повара— Я вообще думаю, что из мужчин получаются лучшие повара. И готовят они с душой, с наслаждением. Разумеется, среди солдат попадаются и те, кто изначально не собирался работать поваром. Кроме яичницы, и приготовить ничего не могут, но приходится учиться. И когда у них начинает получаться, им становится уже интересно, а потом радостные, довольные говорят родителям, что у них получилось, их похвалили за работу. Кстати, есть среди учащихся и те, кто после возвращения из армии пошел работать поваром.

— А приходят к вам благодарности из частей, где на кухнях работают ваши воспитанники?

— На наших экзаменах, кстати, всегда присутствует представитель пограничных войск. И отзывы, которые мы получаем из частей, обычно тоже хорошие.

Приготовь хорошо и получи отдых

Гвардии прапорщик Виталий Тунчик, который во время нашего визита исполнял обязанности командира учебной роты по подготовке специалистов продовольственной службы, сам учился на повара в этой школе, а потому на кухне легко замечает любую оплошность, подсказывает солдатам.

— Ошибки чаще делают из-за невнимательности. Но ребята готовят отлично. На мой взгляд, особенно хорошо у них получаются борщ и гуляш. Я характеризую их с лучшей стороны. Время от времени проверить доброкачественное приготовление пищи к солдатам в лабораторию заходит гвардии подполковник Владимир Баранский, начальник 114 ШПП, и также остается доволен приготовленными блюдами.

Виталий Тунчик подчеркивает: несмотря на то, что сейчас солдаты находятся в учебной части, дисциплина у них никак не изменилась. «Пользоваться средствами связи можно только в субботу после ужина и в воскресенье. Кроме основной специализации, курсанты изучают воинские уставы, занимаются физической подготовкой, стреляют на полигоне. Как отдыхают? На футбол в Борисов с военными мы не ездили, а вот концерт в городском Доме культуры уже посещали. За хорошее несение воинской службы солдат может получить и благодарность, и суточное увольнение. Разумеется, встречаются среди них и те, у кого бывают проблемы с дисциплиной, но мы очень быстро исправляем ситуацию».

«Записываем рецепты из кулинарных программ»

Пока мы разговариваем с товарищем прапорщиком, ребята уже почти сделали себе обед. Наш новый знакомый Антон Горшков тем временем стоит у духовки — ждет, когда приготовятся котлеты из свинины.

приготовление котлет в школе поваров для армии— Мне кажется, что каждому из нас нравится готовить, — окидывает Горшков взглядом своих сослуживцев, которые поочередно дегустируют приготовленные блюда. — В свободное время просматриваем кулинарные программы. Запоминаем, записываем рецептуру. Кто знает, может, подобная информация нам также будет полезной? Сегодня, кстати, на обед у нас будет борщ, перловая каша с овощами и котлетами, салат и кисель.

Через минуту Антон наклоняется над духовкой и ловко достает противень с горячими котлетами.

— И как вы их готовили?

— Из свежей свинины сделали фарш, обваливали массу в муке, — со знанием дела отвечает рядовой Горшков. — А потом обжаривали с двух сторон до красной корочки. Напоследок отправляли котлеты в жарочный шкаф до полного приготовления.

Как говорит Антон, завтракают и ужинают солдаты в столовой, а обедают в лаборатории теми блюдами, которые приготовили на практических занятиях. Такова специфика обучения, чтобы сами хорошо чувствовали качество и вкус приготовленной пищи.

В конце нашей встречи Антон бросает вдогонку, что и дома он точно будет главным поваром в семье: «Думаю, жена на кухне меня не перегонит!». Что добавить, хорошее желание, которое, как оказывается, пришло к парню именно во время службы в армии.

Тарас Щирый. Фото автора. Борисовский район, 9 октября 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2013/10/18019.html

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)