Пенсионеры смогут работать в нынешних условиях

Пятница, 4 июня 2010 г.
Рубрика: Пенсия -> Труд
Метки:
Просмотров: 6163
Подписаться на комментарии по RSS

Ощутимое снижение темпов роста средних по стране заработков, снижение реальной зарплаты и реальных пенсий, сокращение количества вакансий и резкое увеличение показателей занятости в неполном режиме – таким был прошлый год. В этом году, отмечают в Министерстве труда и социальной защиты, ситуация может измениться и прежде всего – с зарплатами и пенсиями. Причем опять-таки новый год для социальной сферы должен пройти без «непопулярных» изменений.

Пока – на 5 процентов

По оперативной информации, по состоянию на 31 декабря в Беларуси не было просроченных долгов по выплате зарплаты. С учетом трудностей отечественной экономики подобный факт является, безусловно, приятным. Однако сама по себе картина с оплатой труда оказалась далеко не оптимистичной. Как свидетельствует статистика, средние по стране заработки в январе-ноябре прошлого года вышли на отметку 989,8 тыс. рублей. В «номинале» это на 12,9 процента больше, чем за такой же период в позапрошлом году. Однако при этом реальные, с учетом инфляции, заработки сократились. Сокращение ожидается и по результатам прошлого года в целом.

Ситуацию планируется исправить в этом году. Как заметила заместитель министра по труду и социальной защите Валентина Королева, по результатам этого года средняя по стране зарплата должна выйти на уровень 500 долларов в эквиваленте. Разумеется, что скорость изменения заработков в реальном секторе экономики – всегда вопрос возможностей конкретных предпритий. Что касается бюджетной сферы, то здесь после прошлогодней паузы запланировано сразу несколько повышений тарифной ставки Ι разряда. Окончательные решения будут приниматься с учетом финансовых возможностей. Но первый шаг уже сделан – с 1 января «бюджетная» тарифная ставка Ι разряда увеличилась с 77 до 81 тыс. рублей. С учетом корректировочных коэффициентов это приведет к увеличению средней зарплаты работников бюджетных организаций на 5,2 процента.

«Минималка» набрала вес

Тем временем, напомнила Валентина Королева, приняты решения и насчет социальных гарантий некоторым категориям граждан. С 1 января размер ежемесячной помощи на детей в возрасте до 3 лет вырос до 100 процентов бюджета прожиточного минимума, со 120 до 150 процентов БПМ повышена «планка доходов» при назначении адресной социальной помощи, дано право на получение без учета доходов технических средств реабилитации инвалидам ΙΙΙ группы, а также детям, которые инвалидами не являются, но нуждаются во вспомогательных приспособлениях согласно медицинским заключениям.

Наконец, увеличились гарантии по оплате труда. С 1 января месячная «минималка» составляет 258 600, а почасовая – 1530 рублей.

Не локаут. Но простой

Согласно сведениям министерства, за январь-ноябрь прошлого года за помощью в трудоустройстве в государственные службы занятости обратилось 314,9 тыс. граждан Беларуси. Тем не менее, благодаря созданию новых рабочих мест, поддержке предпринимательства и переподготовке безработных, ситуация не вышла из-под контроля. Уровень зарегистрированной безработицы в целом по стране соответствует примерно 1 проценту от общего количества экономически активного населения. При этом не менее отличительно, что статистика не «зашкалила» в регионах. По состоянию на 1 января показатель безработицы в 80 городах и районах не превышал 1 процента, в 44 городах и районах – колебался в пределах 1,1 – 1,5 процента, в 5 районах – в пределах 1,6 – 3 процента. И только в Ганцевичском районе он составлял 2,1 процента.

Однако также не секрет: сдерживание официальной безработицы в том числе стало результатом сознательного отказа от массовых увольнений. На сегодняшний день у служб занятости есть сведения о предположительном сокращении в феврале всего 146 работников в 4 организациях. Так, не приходится сомневаться, что сохранение персонала с точки зрения перспективы проблемных не сегодня субъектов хозяйства – шаг правильный. Однако ставка на сохранение штатов имеет и обратый результат – вынужденную неполную занятость.

Ее объемы постепенно уменьшаются. Тем более оперативный мониторинг министерства показал, что за первые две недели декабря потери рабочего времени отмечались в 104 из 696 проверенных организаций. Иначе говоря, проблемы с «загрузкой» были примерно у каждого седьмого субъекта хозяйства. Что касается дальнейшего развития событий, то предугадать их нетрудно — частично нынешняя «скрытая» безработица может стать «открытой».

Прогнозируется, что в этом году ее официальный показатель в Беларуси немного возрастет и выйдет на 1,1-1,2 процента. В связи с этим приобретает особенную актуальность еще одна проблема — поддержки граждан, которые зарегистрировались в службе занятости.

Пока размер помощи по безработице в Беларуси — один из наиболее низких в СНГ. Потому, как сообщила Валентина Королева, изучается возможность увеличения как помощи по безработице, так и стипендий лицам, которые проходят переобучение по направлениям службы занятости. В частности, эти выплаты предлагается «привязывать» не к базовой величине, а к бюджету прожиточного минимума.

Пенсионный возраст останется прежним

Традиционно непростая тема — пенсии. В течение прошлого года в связи с ростом бюджета прожиточного минимума минимальные, социальные пенсии, а также надбавки и повышения индексировались 4 раза, перерасчет рабочих пенсий был проведен один раз — с 1 ноября. Таким образом, в целом в прошлом году среднемесячный размер пенсии по возрасту увеличился на 8,8 процента и составил 415,9 тыс. рублей, а среднемесячный размер минимальной пенсии по возрасту увеличился на 11 процентов — до 235,6 тыс. рублей. При этом соотношения минимальной пенсии по возрасту и бюджета прожиточного минимума пенсионера составляли 109,5 процента. Между тем следующий перерасчет пенсий сделан уже в этом году — с 1 января средний размер всех рабочих пенсий возрос на 9 процентов. В целом же по итогам года в министерстве прогнозируют номинальную прибавку к пенсиям по возрасту на 18-20 процентов. Их средний размер должен выйти на отметку 492-507 тыс. рублей.

Причем Валентина Королева подчеркнула: ждать в новом году повышения пенсионного возраста не стоит. Не изменятся и условия выплат трудящимся пенсионерам.

Ветеранам — выплаты к празднику

Одно из отличительных событий нового года — 65-летний юбилей Победы. По состоянию на 1 октября в Беларуси проживали 45 749 ветеранов и более 50 тысяч граждан, которые пострадали от последствий Великой Отечественной войны. К сожалению, количество ветеранов Великой Отечественной быстро уменьшается — всего пять лет назад их было в два раза больше.

Как заметила Валентина Королева, сегодня каждый шестой ветеран войны является одиноким человеком, а каждый третий — проживает в деревне. Отсюда особенная потребность в социальной поддержке. В этом году пройдет обследование условий жизни каждого ветерана — на основании этого будут разработаны планы оказания необходимой помощи. Как правило, имеется в виду ремонт жилья, хозяйственных построек и печек, замена электропроводки, обработка приусадебных участков, заготовка топлива, картофеля и овощей на зиму. Одновременно ветеранам планируется оказать одноразовую материальную помощь. На эти цели в бюджете страны запланировано 17,3 млрд рублей.

Сергей ГРИБ, газета "Звязда", 6 января 2010 года.

Оригинал: http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=50513&idate=2010-01-06

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

(обязательно)