С трудовым договором не держат

Просмотров: 4645Комментарии: 0
Труд

Более привлекательные "денежные" условия и более удобный режим работы — обычно именно эти обстоятельства становятся решающими. Однако тоже не секрет: зачастую перед переходом на новое место нужно решить все вопросы с нынешним нанимателем, и как раз здесь могут возникнуть проблемы. Один из примеров: женщине, которая занята на условиях бессрочного договора и пока находится в "декретном", предлагают другое место. Женщина пишет заявление на увольнение по собственному желанию. Но слышит в ответ: заявление будет подписано только после выхода из отпуска по уходу за ребенком. Прав ли в данном случае руководитель? Впрочем, ситуация здесь однозначна. Женщину "на трудовом договоре" держать до окончания социального отпуска никто не имеет права. И ее увольнение из организации должно состояться максимум через месяц после подачи соответствующего заявления.

Между тем, от чего зависит периодичность повышения зарплат в сельхозорганизации, когда можно требовать продления трудового контракта, и что может ждать работников в результате объединения двух предприятий? Все это стало темами для разговора во время "выездной приемной", которая была организована департаментом государственной инспекции труда для жителей Вилейского и Мядельского районов.

Зарплаты определяются нанимателем

Невысокий размер заработной платы в сельхозпроизводстве — факт известный. И тем не менее вот ситуация: в СПК не повышался размер тарифной ставки и разряда в течение... последних четырех лет. Нет ли тут со стороны нанимателя каких-либо нарушений?

— Наниматель имеет только одну обязанность — при условиях занятости полный день и выполнении норм выработки платить работнику зарплату не меньше, чем "минималка", — отмечает начальник управления контроля и надзора департамента государственной инспекции труда Елена Комиссарова. — А вот что касается изменения тарифной ставки и разряда, то никаких общих требований здесь нет. Условия оплаты труда определяются нанимателем, и в этом случае все зависит исключительно от финансовых возможностей организации.

"Нагрузка" больше. А деньги?

Еще один непростой случай: дояркам на ферме дают "дополнительную нагрузку" — подборку кормов. Должны ли платить за это дополнительные деньги?

— Если подборка кормов была определена в должностных обязанностях доярки, то речи о дополнительной оплате здесь быть не может, — рассказывает Елена Комиссарова. — Другое дело, если подборки кормов в функциональных обязанностях нет. В таком случае речь идет об изменении существенных условий труда, и здесь возможны варианты: по договоренности с нанимателем доярка или соглашается на дополнительную нагрузку без оплаты, или соглашается с оплатой, или не соглашается и увольняется — с выплатой выходного пособия в размере среднего заработка за два недели.

И опять же к теме сельского хозяйства. Механизаторам, которые работали на жатве, поставили условие: работать без выходных. Насколько это законно?

— Вообще, конечно, выходные быть должны — как минимум после шести дней работы, — продолжает Елена Комиссарова. — Да, действительно: с учетом напряженного графика во время посевной это правило может меняться. Однако здесь тоже нужно иметь в виду: в любом случае в течение года рабочими могут быть не более 12 выходных.

Единственный шанс — колдоговор

Конфликт с руководителем — явление, к сожалению, нередкое. Причем последствия здесь обычно тоже почти "стандартные" — решение не продлевать контракт. И зачастую несмотря даже на то, что работник имеет 10 или 20-летний стаж работы в организации.

— Нормы, которая бы обязывала нанимателя объяснять работнику причины решения не продлевать с ним контракт, сегодня в законодательстве не существует, — напоминает Елена Комиссарова. — Тем не менее еще в 2004 году постановлением Совета Министров было рекомендовано определять гарантии по продлению контрактов с работниками, которые имеют длительный стаж в организации и при этом не имеют нарушений трудовой дисциплины. Таким образом, если такая гарантия в колдоговоре есть, то обеспечить ее наниматель должен. И, кстати, стоит отметить: как-то препятствовать ознакомлению работника с коллективным договором своей организации никто не имеет права.

Опоздание "компенсируется" через суд

Увольнение – казалось бы всегда точка. Однако в любом правиле бывают исключения, и иногда не самые приятные. Например, случается: работник покидает организацию, а потом... ожидает окончательного расчета.

— Провести окончательный расчет наниматель обязан в последний день работы, в противном случае за каждый день "опоздания" работник может получить свой средний заработок, — отмечает Елена Комиссарова. — Однако потребовать от нанимателя таких выплат сам работник не сможет — для этого нужно обратиться в суд. И причем в течение трех месяцев после увольнения.

Анализы "диагноз" не подтвердили...

Нетипичный случай, и тем не менее. По подозрению в употреблении "крепких" напитков водителя автобуса отстраняют от работы. Водитель не соглашается и сдает на анализ кровь. Причем анализ показывает: алкоголя в крови не было.

— В таком случае отстранение от работы является незаконным, и за все дни отстранения работнику выплачивается его средний заработок, — подчеркивает Елена Комиссарова. — Причем, чтобы подобное не повторялось, также не будет лишним отметить: медосмотр может проводить только медицинский работник. А сам по себе вывод о нахождении в состоянии алкогольного опьянения должен быть подтвержден документально.

Объединение с вариантами

Объединение двух предприятий — дело почти обычное. Однако тут же появляется вопрос: что может быть после этого объединения с работниками?

— В данном случае может быть несколько вариантов, — рассказывает Елена Комиссарова. — Во-первых, существует вероятность, что работникам сохранят все прежние условия работы — в том числе должности, должностные обязанности, зарплаты. Вариант второй: работников оставляют, но на других условиях. В таком случае работник должен решить: оставаться на объединенном предприятии или нет. И если намерения оставаться нет, то работнику выплачивается выходное пособие в размере его среднего трехмесячного заработка.

Между тем практика свидетельствует: реорганизация предприятия может иметь еще один результат — потерю документов. Таким образом, перед работниками предприятия предстает сложноразрешимая проблема восстановления данных, необходимых для назначения пенсии.

— Если выяснится, что ни в организации-правопреемнике, ни в архиве, ни в райисполкоме документов о стаже и заработках действительно нет, то остается одно — обращаться в суд, — советует Елена Комиссарова. — С тем, чтобы суд определил периоды работы и зарплаты по каким-то косвенным сведениям или по средним зарплатам на аналогичных должностях в других организациях. Причем самостоятельно искать информацию о средних зарплатах не обязательно — по ходатайству сделать это может тот же суд.

Сергей ГРИБ, Вилейский район.

Газета "Звязда", 3 сентября 2010.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=65280&idate=2010-09-03