Как белорусу подать заявку в Книгу рекордов Гиннеса для фиксации достижения?

Воскресенье, 26 декабря 2010 г.
Рубрика: НОВОСТИ
Метки:
Просмотров: 5223
Подписаться на комментарии по RSS

С таким вопросом в редакцию обратился минчанин, на счету которого, по его словам, 138 изданных за последние три года собственных книг. Только в ближайшее время должны увидеть свет, уточнил он нам, 10 книг поэзии, и тогда к концу года общее число изданных книг, количество изданий, со стихами составит 92.

Поводом к желанию зафиксировать такое достижение стала найденная читателем в интернете информация о том, что некий человек в Испании издал за всю свою жизнь меньшее количество книг, чем наш заявитель за три года. Говорил он и про свою более молодую коллегу, достойную, по его словам, также включения в книгу рекордов. Она за три года в качестве издателя, верстальщика, корректора и др. имела отношение к изданию около 150 книг, в том числе и к произведениям читателя.

Официальный представитель российской Книги рекордов "Диво" в нашей стране (он одновременно и ее соавтор) - Александр Калинин. Он же может помочь оформить и заявку на внесение достижения в Книгу рекордов Гиннеса (там свои правила придания статуса официального представителя: в качестве такого лица может выступать либо член редколлегии, либо выездная бригада). Так уже было с нашими выдающимися соотечественниками, которые действительно получили дипломы этого всемирно известного издания, и попали на его страницы. Но мы не случайно упомянули российскую Книгу рекордов "Диво", о которой раньше, кстати, тоже неоднократно писали.

Напомним, что Книга рекордов Гиннеса рассчитана, прежде всего, на англоязычный мир, поэтому "пробиться" туда представителям славянских народов, скажем так, в том числе и белорусам, хотя и возможно, но не так просто (ну как может понравиться издателям, скажем, если рекорд какого-либо их национального героя будет "побит" иностранцем?). Поэтому Александр Федотович предложил попробовать сначала зафиксировать достижение читателя в "Диво". Конечно, если оно достойно того, другими словами, если действительно будет, например, зафиксированным впервые, или "побьет" какой-то предварительно установленный рекорд в этой области деятельности человека. Чтобы выяснить это, придется проверять базу данных. Поэтому, предложил далее Александр Калинин, если у читателя есть такое желание, он должен в произвольной форме подать на его имя письменную заявку (нужные координаты заявитель уже получил от редакции лично), где, помимо этого, перечислить названия своих изданных книг, где они были напечатаны, время их выхода в свет, тираж, объем печатных листов и др. Как мы сказали, эта информация будет проверена на предмет новизны или уникальности. А там, смотришь, когда есть шансы - и до Книги рекордов Гиннеса рукой подать...

Сергей Росолько. Газета "Звязда", 5 ноября 2010.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=68833&idate=2010-11-05

Дополнительно: белорусские рекорды в Книге рекордов Гиннеса и книге "Диво".

Комментариев: 1

  1. Я могу съесть 5 банок кофе за 4 минуты 30 секунд

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

(обязательно)