Права и обязанности покупателей и продавцов в случае ремонта проданного телефона

Четверг, 11 февраля 2010 г.
Рубрика: Права потребителя
Метки:
Просмотров: 9222
Подписаться на комментарии по RSS

Наша организация торгует сотовыми телефонами. Они сертифицированы и имеют гарантию на сервисное обслуживание в Республике Беларусь. Однако сервисный центр находится в городе Минске, а наша организация – в районном центре. При продаже телефона мы предупреждаем покупателя, что в случае неисправности он может обратиться к нам с просьбой о передаче телефона для ремонта в сервисный центр потому, что периодически, примерно раз в неделю, туда наведываемся. Так и происходит. Покупатели обращаются к нам. Но потом и претензии предъявляют нам, что мы не привезли им телефон назад в 14-дневный срок. Однако ремонт – это же не наша обязанность, мы только продаем телефоны. На что нам ссылаться при разговоре с покупателями? Тамара, Витебская область.

Права и обязанности как покупателей, так и продавцов подробно расписаны в Законе Республики Беларусь от 9.01.2002 г. № 90-3 "О защите прав потребителей" (в ред. от 08.07.2008 г.). В соответствии со статьей 14 этого Закона производитель товара должен обеспечить возможность ремонта и технического обслуживания товара, а также выпуск и поставку запасных частей в торговые и ремонтные организации не менее, чем на протяжении срока службы товара, а при его отсутствии – на протяжении десяти лет со дня реализации потребителю.

Продавец, согласно этой статье, должен обеспечить возможность технического обслуживания (за исключением недвижимого имущества) и ремонта товара на протяжении гарантийного срока, а если он не установлен или менее двух лет, – на протяжении двух лет со дня реализации товара, если более продолжительные сроки не установлены законодательством и (или) договором. Если продавец – физическое лицо, осуществляющее реализацию товаров в рамках ремесленнической деятельности или разовую реализацию товаров на рынке, то на него это требование не распространяется.

Статьей 20 Закона перечислены права потребителя в случае приобретения товара ненадлежащего качества, если его недостатки не были заранее оговорены продавцом. Так, потребитель имеет право требовать замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества (а если товар технически сложный и дорогостоящий – только в случае выявления в нем существенных недостатков); соразмерного снижения цены, по которой был приобретен товар; немедленной бесплатной ликвидации недостатков товара; покрытия расходов на ликвидацию недостатков товара. Также вместо всего этого потребитель имеет право расторгнуть договор купли-продажи, вернув недоброкачественный товар, и потребовать возвращения выплаченных за него денег.

Потребитель имеет право (но не обязан) предъявить требование о немедленной бесплатной ликвидации недостатков товара ремонтной организации, уполномоченной производителем (продавцом, поставщиком, представителем) на ликвидацию недостатков товара на протяжении гарантийного срока. Также потребитель имеет право обратиться с таким требованием и к производителю товара. Производителю он может предъявить и требования о замене не качественного товара товаром надлежащего качества, о покрытии расходов на ликвидацию недостатков товара. Это определено пунктами 5 и 7 статьи 20. Только выбор, к кому обращаться, зависит от потребителя.

Продавец в любом случае обязан выполнить требование потребителя, которому был продан некачественный товар (или отказать в случаях, предусмотренных Законом), если потребитель решил обратиться именно к нему с требованием о замене товара или ликвидации его недостатков или др.

После удовлетворения обоснованных требований потребителя продавец, согласно статье 15 Закона, может сам потребовать замены товара ненадлежащего качества, возвращенного потребителем, от производителя или поставщика, реализовавшего ему такой товар, а также покрытия потерь, понесенных им в связи с восстановлением нарушенных прав потребителя.

Недостатки, выявленные у товара, согласно статье 22, продавец (производитель, поставщик, представитель, ремонтная организация) должен ликвидировать бесплатно и немедленно. Максимальный срок ликвидации не должен превышать четырнадцати дней. Продавец должен следить за сроком. За нарушение срока статьей 26 Закона предусмотрена ответственность. Продавец (производитель, поставщик, представитель, ремонтная организация), допустивший нарушение, выплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере одного процента цены товара.

3 сентября 2009 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=42302

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

(обязательно)