Как приШПОРить зачетку?

Просмотров: 3374Комментарии: 0

С приходом сессии ленивые процессы в студенческих мозгах уступают место стремительному обдумыванию и запоминанию всего, что еще так недавно казалось далеким и непонятным. И вот остается одна ночь. Кто-то потратит ее на запоминание глыбы учебного материала в ритме "блицкрига", а кто-то включит креатив и создаст старинную студенческую спасительницу — шпаргалку.

Ненадежная юбка

Некоторые преподаватели относятся к такому проявлению студенческой изобретательности чрезвычайно плохо. Во-первых, если застанут студента за списыванием — это сразу пересдача. Во-вторых, у преподавателя может сложиться негативное мнение о студенте на все остальное время учебы. А в таком случае о похвале и речи быть не может.

Есть и другая категория преподавателей: те, кто относится с юмором к попыткам использовать шпаргалку. Думаете, тут нет ничего веселого? Ошибаетесь!

Эта история случилась со студенткой БГМУ Оксаной, которая на первом курсе очень волновалась перед экзаменом. Читала день и ночь, но непрочные нервы новичка-студента давали сбой, и жуткое количество информации никак не хотело запоминаться.

— Последний вечер перед экзаменом меня вообще добил: я смотрела на учебник и понимала, что не имею сил к нему прикоснуться, настолько он мне надоел.

Тогда Оксана решила закрыть глаза на то, что всю жизнь была добросовестной поклонницей учебы, а не списывания. Распечатала все сорок билетов, набранных девятым кеглем, повырезала шпаргалки и разложила в нужном порядке, а потом достала из шкафа юбку, на обратную сторону которой добрую половину ночи пришивала кармашки.

Утром девушка пришла в университет, вытянула билет и села готовиться к ответу.

Швеей Оксана оказалась неважной, поэтому жить кармашкам на экзамене суждено было как раз первые минут пятнадцать.

Девушка как-то неосторожно пошевелилась, и из-под юбки начали сыпаться бумажки с мелкими буквами. Даже списывать ничего она еще не начала. Преподаватель смотрел на нее, сделал вид, что все в порядке. И спасибо ему, ведь если бы сказал хоть слово, первокурсница, наверное, расплакалась бы. Глядя на листики под столом, количество которых при каждом движении становилось все больше, преподаватель едва сдерживал смех:

— Сейчас тот, кто приобретает некачественный текстиль, выйдет, приведет себя в порядок и... спокойно сядет писать ответ.

Так оно и случилось. Вернулась. И написала, и вспомнила от страха все, что учила.

Шпоротерапия

— Халява, приди! — слышится из окон студенческих общежитий перед очередными экзаменами. Психологи доказали, что экзамен — невероятный стресс, так что накануне для успокоения подойдут любые средства.

Действительно, зачастую шпаргалки пишутся только ради того, чтобы чувствовать в кармане материальный носитель знаний. Пусть никогда в жизни ты этот носитель вытащить не осмелишься.

К тому же, если студент делает шпаргалку сам — пишет от руки, проговаривая все записанное, — это очень способствует хорошему запоминанию. Поэтому может получиться, что шпаргалка вообще не понадобится.

В школьные времена у меня была полутораметровая шпора-гармошка по истории, которая называлась "Даты и понятия". Эта штука была двусторонней и содержала в себе самое важное из нескольких толстых учебников. "Даты и понятия" я ни разу не использовала для списывания. Полутораметровую шпаргалку, написанную мелким почерком, перед контрольными достаточно было всего лишь перечитать, чтобы без труда вспомнить все необходимое.

Бывает, что в качестве "шпоротерапии" используют шпаргалки-талисманы. Бывают и такие.

Мой друг Олег хранит еще со школьных времен линейку с выцарапанными на ней циркулем формулами. Формулы уровня десятого класса, но Олег берет с собой эту линейку на каждый экзамен, хотя давно учится в серьезном университете.

Линейка стала считаться талисманом после того, как школьный экзамен по математике парень написал на десять. И сейчас Олег носит ее с собой во время сессии, как некоторые носят счастливые ручки или съедают сиреневые цветки с пятью лепестками. Никем не доказано, что действует, но на всякий случай пусть будет.

Из студенческих сплетен

Чтобы проследить новейшие тенденции в мастерстве написания "шпор", пришлось сходить к знакомым в студенческое общежитие. Накануне сессии здесь открываются настоящие "ремесленные мастерские". Многие не выделяются необычностью: делают стандартные распечатанные шпоры. Но нашлось-таки пару нестандартных подходов к этому делу.

Итак, способ для поклонников декоративно-прикладного творчества. Текст распечатывается на обычном принтере, после чего лист оклеивается толстым прозрачным скотчем. Потом шпаргалку нужно намочить и подождать, пока высохнет. Как свидетельствуют "мастера", буквы должны остаться на скотче, а чтобы они не стерлись, следует наклеить его и с другой стороны.

Следующий метод скорее подойдет для девушек. Нужно найти чулки. Отрезается и используется только верхняя часть: она надевается на ногу. Листки с ответами эта штука фиксирует надежно и безупречно.

Если девушка имеет длинные ногти, на них хорошо записывать формулы и даты. Здесь можно подойти творчески и превратить непонятную химически-исторически-математическую вязь в специальный вариант маникюра.

Иногда на экзамены позволяют приносить бутылки с водой, некоторые студенты не ленятся и подклеивают на этикетку нужную для себя информацию.

О телефонах, планшетах и прочих хитрых приспособлениях и говорить нечего. Что только не позволяют они сделать, какую только информацию в себя не вместят. Главное — виртуозно использовать, чтобы не заметили. Но, если судить по рассказам студентов, наиболее надежными и привычными все равно считаются старые добрые "бомбы" и "гармошки". Как-то спокойнее с ними. Хотя тот факт, что студенты могут списывать таким образом, для преподавателя очевиден, но с простых незатейливых шпаргалок, по свидетельствам студентов, чаще всего и удается списать. Может, тут как раз и срабатывает истина о том, что если хочешь спрятать дерево — спрячь его в лесу?

Анна Гарустович.

 

А вы умели эффективно пользоваться "шпорами"?

Оксана Атаманюк, учитель начальных классов:

— В университете мы писали "бомбы", которые прятали в пришитых под пиджак кармашках. На экзаменах оставалось только тихонько вытащить листок с ответом. Пиджак, кстати, был один на несколько человек. Тот, кто с экзамена выходил, сразу передавал спасительную одежку другому. Такой метод был достаточно успешным: сдавали все.

Дмитрий Синявский, преподаватель кафедры периодической печати Института журналистики БГУ:

— Пользовался. Успешно, даже из книг списывал. Однако главное — не качество шпаргалки, а уверенность, что ты все спишешь. Волнение сразу замечается преподавателем.

Николай Хадковский, резчик по дереву:

— Списывал я сразу из учебников, чего время тратить. Но у меня был друг, о котором учитель знал, что тот на контрольные со "шпорами" ходит, но никак поймать не мог. Парень немного дерзкий, так и говорил: "Вы даже если около меня стоять будете весь урок, я все равно спишу". Не знаю, как ему это удавалось.

Маргарита Кирчук, маркетолог ЧУП "Дарел":

— Нет, я однажды неэффективно воспользовалась шпаргалками, получила двойку и больше не пыталась. Сразу себя выдаю, так волнуюсь: щеки краснеют и движения становятся суетливыми.

Дмитрий Долгов, начальник отдела по идеологической работе Полоцкого районного исполнительного комитета:

— Я пользоваться не умел. Только брал с собой. Есть люди, которые делают, чтобы использовать, а есть те, кто "шпоры" делает для собственного спокойствия. К тому же, это способствует запоминанию. Современные "шпоры" — вообще вещь простая: забросил в мобильный нужную информацию, и все. Раньше шпаргалки зачастую были аналогами добротных конспектов, содержавшими в себе сведения не из одного источника.

Анна Гарустович, Владислав Кулецкий, 5 января 2012 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=91388