Почему у современных белорусских велосипедов и запчастей к ним нет былого качества?

Воскресенье, 11 ноября 2012 г.
Рубрика: Права потребителя
Метки:
Просмотров: 7312
Подписаться на комментарии по RSS

Мне — 70, стаж велосипедиста-любителя — 60 лет. Но такого плохого положения с обеспечением запасными частями я не припомню. В послевоенное время, правда, были вначале некоторые трудности с приобретением двухколесных машин, но какой был выбор! Покупали велосипеды самых разных марок: московского завода, горьковского, пензенского, рижского, минского. Были в продаже и импортные велосипеды — чехословацкие, например, с ручным тормозом. Был и гэдээровский «Алмаз» — безусловно, самый качественный, самый надежный, красивый и элегантный.

Сейчас такого выбора нет. Монополия для производителей — это, наверное, и неплохо для них, только для пользователей это не так. В условиях монополии, когда нет конкуренции, имеем и соответствующие результаты — минский велосипед явно теряет качественные показатели. Главное, используется не соответствующий нужной прочности металл. Скажем, втулка каретки выдерживает лишь считанные месяцы, то же можно сказать и о клиньях.

Совершенствовали производителя педали. Сейчас в них нет подшипников, а, как в телегах на деревянных колесах, — втулки. Вместо металла — пластмасса. В результате при езде педали разваливаются… Они неразборные, при поломке отремонтировать нельзя. В магазине приходится приобретать сразу две, одну не продадут.

Велосипед — хороший помощник не только для сельчан, но и для горожан, имеющих садово-огородный участок. Но что можно привезти на багажнике из проволоки? А когда-то Минский мотовелозавод выпускал красивые, прочные багажники. Мне они служат 30 лет. И вот — усовершенствовали… Важный узел — крепление каретки с шатуном. Но сейчас все детали делают из некачественного металла, в результате — езда со скрипом, не выдерживают нагрузки ни ось каретки, ни клинья, ни шатуны. В течение двух лет я заменил несколько шатунов, осей и 16 клиньев. Понадобились еще два. Поехал, купил у предпринимательницы. Но клинья не вошли в прорезь.

Раньше в Щучино запчастями торговали два предпринимателя, теперь — один. Получают товар не на заводе, а в фирме. Значит, еще и она «накручивает» проценты. Вот откуда такие высокие цены. Покрышка теперь стоит аж 70 тысяч рублей! Почему-то райпотребсоюз торговлей запчастями для велосипедов не занимается. Наверное, там считают, что это мелочь. Но для нас, владельцев велосипедов, это не так. Мне лично в последнее время из-за поломок часто приходится часть пути преодолевать пешком… Иван ПЕШКО, г. Щучин.

Тот, кто имеет в хозяйстве велосипед минского производства, бесспорно, поддержит читателя — настолько он по многим вопросам прав, поэтому мы и привели письмо заявителя почти полностью. И про «мягкие» клинья, которые к тому же еще и в прорезь могут не войти, и о неизвестно для чего предназначенном багажнике из проволоки, и о трудностях с приобретением даже мелких запчастей (ну не наездишься за ними из деревни в райцентр, если они там продаются, а тем более каждый раз — в столицу)… Все это вместе взятое иногда и заставляет вспомнить старое качество двухколесных помощников. Тем более интересно было послушать другую сторону, к которой прежде всего апеллировал наш читатель — мотовелозавод. На письмо жителя Щучина нынешнее открытое акционерное общество «Мотовело» отреагировало ответом следующего содержания. Подписал его генеральный директор К. Мороз.

«По сути направленного в наш адрес обращения, в котором вы сосредоточили внимание на качестве велосипедов "Аист" и монопольном производстве данного типа дорожных велосипедов, прошу принять извинения за причиненные вам неудобства в связи с эксплуатацией велосипеда нашей марки и дать объяснения.

Относительно монополии на производство дешевых велосипедов мы полностью с вами согласны, но появление конкурентов в сфере производства велосипедов зависит не от нас, а от сложившейся ситуации, когда выгоднее и менее рискованно торговать, а не производить.

Прошу принять во внимание, что в модельном ряду велосипедов "Аист" есть велосипеды различного целевого назначения, ценового уровня и, соответственно, качества, включительно к использованию в компонентной базе самых известных мировых брендов. Конечно, отличается и ресурс различных моделей, и показатели надежности, весовые и другие потребительские характеристики. Для информации и возможности выбора направляем вам каталог коллекции велосипедов "Аист-2012".

Вы можете увидеть в каталоге, что мы выпускаем велосипеды с трубчатым задним багажником, который возможно лучше для вас, чем проволочный.

Что касается компонентов дорожного велосипеда, таких, как каретка, педали и другие, мы вынуждены для сохранения конкурентной цены комплектовать велосипеды запчастями от специализированных поставщиков, в том числе производства стран Азии. Перед закупкой образцы компонентов проходят обязательные испытания на соответствие стандартам по безопасности велосипеда. Однако, когда начинаются массовые поставки, охватить 100-процентным контролем весь поток не получается, из-за чего возможны единичные случаи ненадлежащего качества отгруженных велосипедов.

Для исключения подобных случаев идет беспрерывная работа, связанная с выбором поставщиков, способных обеспечить наилучшее соотношение цены и качества компонентов и стабильное качество всей партии в поставке. Надеюсь, в ближайшем будущем у нас получится исключить даже единичные факты поставки потребителю несоответствующей продукции.

Что касается обеспечения запчастями, широкий их выбор к велосипедам "Аист" имеется в магазине торговой сети ОАО "Мотовело". Информацию о наличии и цене запчастей можно получить в магазине по телефону: (017) 298 14 52.

Рекламации, связанные с качеством велосипедов, принимает филиал "МВЗ Вело" ОАО "Мотовело" по адресу: 220033, г. Минск, Партизанский проспект, 8, телефон 298 27 68».

5 сентября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=102492&idate=2012-09-05

Качественные запчасти на детские велосипеды Прайд.