Прямая линия с зампредседателя Госкомитета по имуществу РБ (часть 3)

Среда, 24 июня 2009 г.
Рубрика: Земля и участки -> Прямая линия
Метки:
Просмотров: 6535
Подписаться на комментарии по RSS

На вопросы читателей "Звязды" отвечает заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Андрей Гаев.

Начало:

===========

– С 2004 года стою в очереди на земельный участок в сельском Совете. Сейчас вместе с семьей живу у своей матери в частном доме. За последние 4 года, сколько я не обращалась в сельский Совет, но землю под строительство мне не дают. Что мне делать? Может по новым правилам что-то изменится? Елена С., Минский район.

– Что Вам отвечали, когда отказывали?

Ответили, что у них нет свободных земельных участков.

– Сейчас новым указом № 667 предусмотрено, что все исполкомы обязаны вывешивать информацию о наличии свободных земельных участков как в помещении исполкома, так и на всех своих официальных Интернет-сайтах, а также прочими способами, в том числе через прессу. Эта норма была введена для того, чтобы вы могли без проблем по очереди получать земельные участки для строительства и обслуживания жилых домов. Известно, что такие участки будут предоставляться, если они есть в наличии. Сейчас Вам нужно осведомляться об этом у местных чиновников.

===========

– Моя мать выписывает "ЗВЯЗДУ" более 10 лет. Мне лично нравятся "прямые линии", где можно отыскать полезную информацию. Скажите, а сколько участков можно приобрести на аукционах? Интересно, могут ли иностранцы покупать земельные участки на аукционах?

Светлана Галисенко, г. Минск.

– Иностранные граждане приобретать земельные участки в собственность не имеют права. Однако эта категория граждан теперь имеет право брать земельные участки в аренду. На аукционах одно физическое лицо может купить любое количество участков, так как ограничений здесь не существует. Однако, следует помнить, что каждый из приобретенных участков необходимо будет использовать по назначению. Если участок выставляется на аукцион по продаже в частную собственность для строительства и обслуживания жилого дома, то на каждом из приобретенных участков надо будет начинать строительство жилого дома.

- И всю эту недвижимость можно будет оформить на одну меня?

– Да. Если у вас есть финансовые возможности – пожалуйста.

Корр. "Звязды": – А не случится ли так, что лучшие земельные участки скупят богатые люди страны?

– Во-первых, на территории исполкомов остаются люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Местные власти должны предоставлять земельные участки и для этой категории граждан. Часть участков должна направляться на нужды очередовиков, а определенное количество земель выставляется на аукционы.

– А кто будет контролировать действия властей в этом направлении? Всем известно, что местным бюджетам всегда не хватает денег... Может ли так случиться, что большинство участков попадет в аукционный список?

- При разработке данного указа речь велась как раз о том, чтобы исполкомы повысили свой уровень ответственности при принятии решений. Именно служебные лица исполкома сейчас будут отвечать за обоснованность принятых решений. Указом усиливается ответственность за такие действия. Административная ответственность за различные нарушения норм указа предусматривает штрафы в размере до 30 базовых величин за каждый выявленный факт.

===========

– Вместе с мужем и дочерью живу в квартире родителей в столице. Квартира очень маленькая, поэтому решили строить свой дом. Насколько я поняла новый указ, около Минска теперь возможно будет получить земельный участок только на аукционе? Елена Крапивина, г. Минск.

- Да, либо найти дом в свободной продаже и приобрести его вместе с земельным участком.

- А если мы найдем земельный участок не в Минском районе, а в другом месте?

- Вы, как жительница Минска, сейчас будете иметь возможность приобрести земельный участок для строительства жилья в любой точке Беларуси только через аукцион.

- Как формируются эти аукционы? Сколько времени нужно ждать? Если я намерена приобретать земельный участок сейчас, то куда мне следует обращаться?

-Если Вы решили приобрести земельный участок в каком-то конкретном районе, то Вам следует подать заявление в день и в любое время специалистам выбранного Вами населенного пункта. Тогда местные органы власти должны будут инициировать проведение аукциона.

- В какой срок они должны будут это сделать?

- Сначала они должны дать вам письменный ответ о том, что земельный участок будет формироваться для проведения аукциона. При наличии свободных земельных участков дата проведения аукциона будет определена в течение двух месяцев. Дело в том, что на протяжении месяца информация о проведении аукциона должна месяц находиться в средствах массовой информации. После окончания "информационного" срока проводится аукцион.

Сергей КУРКАЧ, 12 января 2008 года.

Газета "Звязда", оригинал:

www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=6930&idate=2008-01-12

Окончание: