Мое путешествие по Европе

Четверг, 8 сентября 2011 г.
Просмотров: 3178
Подписаться на комментарии по RSS

Начало: Париж, который никогда не кончается.

Меры безопасности

Мы были в Берлине, когда их полиция отмечала профессиональный праздник - нечто вроде нашего 4 марта. По этому поводу на одной из старых площадей города проходили показательные выступления полицейских парашютистов. Они вытворяли в воздухе различные выверты, "горели и падали", но в конце концов приземлялись удачно. По моим подсчетам, на площади было до десяти тысяч людей. И мы обошли половину этой толпы по периметру, так как держали путь к зданию рейхстага, но нигде никаких кордонов с металлоискателями, как это бывает у нас, не заметили. Во всей толпе я увидела только одного полицейского в форме.

Что такое строгие меры безопасности, мы узнали при посещении в Париже Лувра - музея, в который за день приходят многие тысячи людей. Чтобы туда попасть, нужно пройти более километра очереди-лабиринта, что занимает добрый час. На входе в знаменитый комплекс дворцов сканируют сумки посетителей. Сумку ставишь на эскалатор, ее просвечивает ренгенная установка, и вежливый темнокожий охранник с дежурной улыбкой подает ее тебе через минуту. Такой же самый служащий просит каждого второго посетителя Диснейленда открыть свою сумку, после чего вежливо благодарит и обязательно улыбается. Последнее и есть символический акт, потому что на дне таких больших сумок, с которыми путешествовали мы с подругой, можно было бы спрятать не только гранату, но и в разобранном виде короткоствольный автомат израильского производства, только никого это не интересовало. Мы же, приучены к бдительности и к мерам безопасности вообще, даже немного обиделись, когда, например, на входе в Дрезденскую галерею или при подъеме на Эйфелеву башню содержимым наших сумок вообще никто не поинтересовался.

Шоппинг

Мы ехали увидеть Европу, и времени на магазины было не очень много. Но, учитывая то, что абсолютное большинство пассажиров брестского туристического автобуса составляли женщины, запланировать поездку без шоппинга не представляется возможным. В самом начале наш мудрый гид Татьяна Суханова призвала нас: "Только не переводите в памяти цены на белорусские рубли, это не имеет смысла". Действительно так, тем более сейчас. "Знатоки" предупреждали, что купить что-нибудь можно на летних распродажах в Германии, а во Франции цены зашкаливают. Все оказалось и так, и нет. В Берлине и Дрездене действительно отдельные вещи можно купить очень дешево - правда, если найдешь соответствующие магазины. Так, летние майки многие приобрели за 2-3 евро, по 5-7 евро продавались отдельные блузки, платья. По приемлемой цене можно было найти женские брюки и модные рубашки. Но все самое красивое мы с подругой купили в торговом центре "Европа", недалеко от парижского Диснейленда. Там на отдельные товары были сезонные скидки. Мы приобрели приличные платья, костюмы, юбки в среднем по цене от 19 до 29 евро. Дешевы в Париже также кофе и вино, можно позволить себе французский шоколад и сыр. В специализированном магазине французской косметики мы почти всей группой купили духи и парфюмерную воду, нам даже сделали 15-процентную скидку. Так, 30-граммовый флакон популярной ныне воды "Сальвадор Дали" обошелся мне примерно в 30 евро. Это недорого, если не переводить на наши деньги.

Сопоставлять сложно. На продукты цены в европейских супермаркетах во многом схожи с нашими. Например, в Дрездене я купила бутылку совсем неплохого виски за 7 евро. А у подножия Эйфелевой башни за пол-литра воды заплатила 3 евро. Жара была за 30, а мы целый день - на ногах. На то и рассчитано, что за глоток воды отдашь сколько угодно. Потом мы видели в магазинах ту же воду по 30 центов за бутылку. Вообще продукты и напитки там лучше приобретать в супермаркетах. Хотя для нашего человека, например, непривычно, что за пользование тележкой в большом магазине надо платить.

путешествие по Европе

Такой порядок, по крайней мере, в торговом центре "Европа". И пришлось наблюдать один курьез, связанный с их порядками. Этот большой торговый комплекс чем-то похожий на минский подземный комплекс "Столица". Усталая, с покупками, ваша смиренная слуга вышла из супермаркета, чтобы передохнуть в мягких креслах у фонтанчика и подождать подругу. Женщины, которые уже сидели, освободили мне место, которое раньше занимали их свертки. Поблагодарив коротким "мерси", я не могла подумать, что напротив - мои соотечественницы. Они также ничего не подозревали - а как же бывает приятно, вставив вкусное словцо, поругать их порядки, когда уверен, что тебя не понимают. Вот и женщина напротив, окинув меня равнодушным взглядом, начала: "Полная фигня их супермаркеты - у нас, в Бобруйске, и то лучше: и пакет тебе дадут, и два, а тут набрал всего, и хоть в зубах неси!"

Экологическое мышление

После того, как я вступила в разговор, наступила короткая немая сцена. Но я вынуждена была подсказать соотечественницам, как найти пакеты. Просто пластик там не поощряется. Тамошние люди ходят в магазин с холщовыми или синтетическими сумками. А тот, у кого тары нет, берет ее сам вместе с покупками, потом на кассе высчитывают за это какие-то копейки. Только лежат те пакеты не на виду, а в специальном тупике, за стеллажами. Кто знает - тот найдет.

Я пришла к выводу, что так люди постепенно отучаются от засилья пластика. Упаковка же продуктов у них в основном бумажная. Чему не грех и поучиться. Мы же пока успешно проводим экологические форумы, бьем в барабаны, а до экологического мышления еще далеко. А когда побываешь в Париже, Берлине, многих польских городах, где зеленые зоны - это десятки гектаров, очень обидно становится за родной Брест: боязно, чтобы к 1000-летию города, которое через восемь лет, не вырубили последнее дерево...

Простота ориентиров и ориентаций

Наверное, из всех городов Европы самый зеленый - Берлин. Кроме того, что в городе 1600 мостов, там самые большие парки, в которых даже дикие животные водятся. В каждом городе нас сопровождал экскурсовод, так как Евросоюз надежно защищает своих производителей товаров и услуг, приезжий не имеет права это делать без лицензии. Так вот берлинский экскурсовод сказала, что если горожане с определенной иронией относятся к "голубой" ориентации своего мэра, то его "зеленую" ориентацию они очень поддерживают и ценят.

В Берлине покажут не только резиденции королей и курфюрстов, но и канцелярию госпожи Меркель, которую от здания рейхстага отделяет большой зеленый лужок. На траве отдыхают местные жители и туристы. Это место давно полюбилось горожанам, и на их вкусы никак не повлияло строительство здания для главы государства. Кстати, во время одной из экскурсий нам показывали дом, на третьем этаже которого находится квартира федерального канцлера Ангелы Меркель.

А на Елисейских полях тамошний гид обратила внимание туристов на ресторан, где президент Саркози отмечал свою последнюю свадьбу. Россияне из нашей группы весело поправили русскоязычную парижанку, сказали, что по русскому обычаю, лучше говорить "крайнюю", а не "последнюю": "Неизвестно, как сложится судьба..."

Что еще больше всего бросается в глаза в европейских городах человеку из Беларуси? То, что в любой торговой точке тебя встречают как желанного гостя. "Бонжур!" - бежит навстречу элегантная парижская продавщица и прямо светится улыбкой. В Германии и Польше приветствуют сдержанно-вежливо: "Гутен таг!" ("Здравствуй!"). А если ты уже дошел до кассы, тебя приветствуют еще раз и обязательно одарят улыбкой. На следующий день после приезда вынуждена была зайти в недешевый павильон на нашем рынке "Ковалево", так как не всем купила подарки. Грустная продавщица молча посмотрела на меня почти с ненавистью. В глазах ее читалась: "Все равно ничего не купишь по этим ценам". Я окончательно поняла, что вернулась на родину.

Светлана Яскевич, 8 сентября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=85578&idate=2011-09-08