Париж, который никогда не кончается

Среда, 7 сентября 2011 г.
Просмотров: 3394
Подписаться на комментарии по RSS

Если вы едете в Париж на день-другой в ожидании чуда от знакомства с городом Хемингуэя, художников-импрессионистов, едете, чтобы почувствовать душой этот особый город, - вы рискуете столкнуться с большим разочарованием. Впервые мы почувствовали его тогда, когда наш экскурсионный автобус въехал на одну из восточных окраин Парижа. Просто ужас охватил от того, что на улицах много мусора, вокруг контейнеров валяются горы грязи. А вдоль улиц тянутся овощно-фруктовые торговые ряды. Любой наш райцентр в сто раз чище, а тут будто некий Шанхай довоенной поры. И дело не в бездействии коммунальных служб мегаполиса, а в демографической ситуации Европы. Обитатели этих окраин, торговцы таких не характерных для основного города рынков - выходцы из стран Азии и Африки. Надо думать, нас ожидает то же, когда демографическое сознание наше не изменится... Но это так, к слову.

В поисках Парижа

К счастью, эти неказистые пейзажи быстро кончаются, когда двигаешься дальше вглубь города. Стоит добавить, что и некоторые туристы ведут себя не лучше обитателей окраин. На острове Сите, в самом сердце Парижа, пришлось наблюдать сцену, которая показалась мне чрезвычайно щемящей и красноречивой. В исторической части города, да еще в выходной день, экскурсионные группы со всего мира движутся нескончаемым потоком. Вот и мы в их рядах с большим интересом рассматривали красивые громадные строения, возведенные Людовиком, любовались мостами через Сену, построенными в разные эпохи. И на одном из мостов бросалась в глаза свежая кучка пакетов, скомканных салфеток, пластиковых бутылок, которые равнодушно обходили туристы. Навстречу шла пожилая парижанка с рюкзаком. Сначала она тоже прошла, потом вернулась, пособирала охвостья чужого бескультурья и бросила в урну, которых на улицах полно.

в Париже

Настоящие парижане любят свой город - об этом скажем позже. А пока мы, как и все туристы, спешили за отведенное время охватить большее глазами и душой. О Париже столько написано, снято фильмов, расположено информации в интернете, что не стоит перечислять его основные достопримечательности, тем более что их очень много. Конечно, каждому, кто попадает в исторический центр города, хочется посмотреть на собор Парижской Богоматери. Было воскресенье, в храме шла служба, но туристы могли свободно прогуливаться под мрачными и величественными сводами Нотр-Дама. Желающие, в том числе и мы с подругой, поставили свечи в старинном соборе. Мне понравилась система: не надо стоять в очереди и покупать свечку. Они расположены на специальном приспособлении ли не на каждом шагу. Рядом стоят коробки, куда нужно бросить 2 евро. Если у тебя нет денег, ты можешь зажечь свечу так, никто тебя не контролирует: ты же в божественном храме, а не в магазине.

Вообще собор Парижской Богоматери очень большой, за 10 минут его трудно обойти по периметру, когда движешься НЕ быстрым шагом, а обращаешь внимание на особенности архитектурного решения, на художественные возможности древних мастеров, описанные в произведениях Гюго. В Париже впечатляют не столько сами памятники архитектуры, дома, дворцы, сколько возможность посмотреть на знакомые из литературы вещи. Вот площадь, где стояла гильотина для Марии Антуанетты; вот здания, построенные кардиналом Ришелье; далее - самый старый мост города (он, как ни странно, называется Новым), дома и дворцы, связанные с именем Наполеона Бонапарта, которого парижане любят и ценят. В Париже вам непременно покажут военное училище, которое окончил будущий император. И хотя политиком Бонапарт был, как известно, неоднозначным, иногда достаточно жестким, здесь наиболее акцентируют внимание на том хорошем, что он сделал для Франции. Например, Государственный Дом инвалидов, который был возведен еще Людовиком XIV, император сделал учреждением социального типа. Что-то вроде общежития, где люди могли жить до конца своих дней, получали питание и медицинскую помощь. Правила в Доме инвалидов были довольно строгие. Так, каждый обитатель за обедом ежедневно получал 400 граммов вина. А кто позволял себе больше, рисковал лишиться места. В настоящее время дом принадлежит министерству обороны. Там располагаются музей и военный госпиталь. Говорят, что в госпитале работают самые высококлассные медики французской столицы, а попасть туда, если ты не имеешь отношения к армии, невозможно. Но в последнем нет большой нужды. Медицина Франции считается одной из лучших во всем Евросоюзе, о чем красноречиво свидетельствует самая высокая продолжительность жизни граждан. Что касается образования, то и среднее, и высшее образование во Франции бесплатные. Поступить в Сорбонну, например, имеют шанс даже иностранные абитуриенты и в случае, если они покажут соответствующий уровень на экзаменах, то зачисляются на таких же условиях, как граждане своей страны.

отдых парижан

Париж же торгово-промышленно-деловой, по словам тех, кто бывал в Нью-Йорке, напоминает Манхэттен. Действительно, высоченные офисные громадины из стекла и бетона похожи на то, что приходилось видеть по телевизору из Америки. В деловой части - а ночевать нам пришлось именно там - очень приятная современная архитектура, безупречная чистота. И вместе с тем, что застроен, кажется, каждый квадратный метр, нашлось место для зеленых насаждений. Так, сегодня Париж - современный европейский мегаполис, который строится очень продуманно. Подземные туннели, соединяющие разные части города, тянутся на несколько километров и значительно разгружают наземные трассы.

И хотя, несомненно, меня поразил Париж времен средневековья, интересно было посмотреть на деловую часть города, а с высоты Эйфелевой башни Париж кажется совсем не похожим на другие города. Я все искала и не находила свой Париж, тот особый Париж, встречи с которым я ждала не без влияния Хемингуэя и других авторов... И неожиданно нашла его не в Лувре, не на Елисейских полях или в Латинском квартале, а на одной из набережных Сены, оглядывая ее с обычного туристского кораблика, прогулку на котором предлагают всем желающим. Температура в тот день достигала 34 градусов тепла. И на той части набережной, которая была "одета" в камень, возможно, еще в позапрошлом веке отдыхали горожане, в большинстве молодежь. По одному, по двое, группками люди беспечно устраивались на берегу Сены: одни сидели, другие лежали, примостив под голову сумку и поставив рядом бутылку с водой. Многие искренне улыбались и приветливо махали руками в сторону пассажиров нашего кораблика. И было что-то торжественно-праздничное в этих современных людях, лежащих вдоль стен, возведенных Людовиком, и вместе с тем, простое и близкое. Потом это ощущение повторилось, когда пришлось окинуть оком горожан, сидевших с чашкой кофе, с бокалом вина или пива в уличных кафе на Елисейских полях. Чаще всего в Париже сидят все же с кофе. Показалось тогда, что наибольшая загадка Парижа - в его жителях. Видимо, они знают нечто такое, что не сразу открывается бессознательному туристу. То, что Хемингуэй определил выражением: "Париж никогда не кончается", и далее: "... Мы всегда возвращались туда... Париж стоит того, и ты всегда получал сполна за все, что отдавал ему". И это правда, даже если на эти возвышенные слова спроецировать банальную стоимость путевки, которую нужно купить, чтобы поехать в Европу. И когда пришлось всего лишь день-другой провести в этом интересном городе, то оставляешь его с большим желанием приехать сюда когда-нибудь снова.

Варшава и Берлин

К Парижу я вернусь еще не раз в своих скромных заметках, но должна сказать несколько слов о других городах, в которых довелось побывать во время шестидневной поездки по Европе. И первой была Варшава, ведь она - сразу за Брестом. Какие-то 150 километров - и ты в столице Польши. Кто не был в той части Варшавы, которую поляки называют "Старэ Място", стоит побывать. Как известно, Варшава была почти до основания разрушена во время бомбардировок в Великой Отечественной. Но мудрые наши соседи не без помощи Советского Союза по крупиночкам, по кирпичикам воссоздании свою старину и теперь этим очень гордятся. Радуются сами и принимают многочисленных туристов. В Старом городе приятно побродить вдоль давних стен, почувствовать под ногами брусчатку, которой более ста лет. Здесь предлагают выпить кофе, покажут уйму сувениров, пригласят на бесплатный органный концерт в костеле.

А то, что ты уже пересек границу Германии, можно узнать по десяткам, а может, и сотням ветряков. Установки, что качают энергию ветра, стоят на многих километрах вдоль автобана, который ведет на Запад. Может, поэтому Германия и объявила об отказе от атомной энергетики, что так активно осваивает новые альтернативные источники получения энергии. В Германии вообще все основательно, аккуратно, продуманно. Если дорога идет около населенного пункта, то она обнесена высокими заборами, которые обеспечивают надежную звукоизоляцию.

Поля там очень ухоженные, все огорожено. В Европе, как и у нас, в середине августа были скошены зерновые, но стеной стояла кукуруза. Кое-где в тюках лежала солома, а мощные тракторы пахали землю под будущий урожай. В городах жизнь идет своим чередом. В глаза бросались тишина и спокойствие. И хотя мы приехали в Берлин в то самое время, когда все СМИ наперебой передавали о массовых поджогах машин, нигде не было видно полицейских, ничто не указывало на какие-то особые меры безопасности. У них вообще осуществление безопасности выглядит символичным.

Окончание: мое путешествие по Европе.

Светлана Яскевич, 7 сентября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=85493&idate=2011-09-07