Жизнь и быт женщин в учреждении открытого типа № 51 в Минске

Вторник, 9 сентября 2014 г.
Просмотров: 1558
Подписаться на комментарии по RSS

Изменить жизнь не поздно в любом возрасте

У большинства соотечественников исправительные учреждения ассоциируются с колючей проволокой, вышкой, табличками «Стой, запретная зона», охранниками и сторожевыми собаками. Честно признаться, так думала и я. До поры до времени...

В районе аэропорта «Минск-1», на улице Короткевича, находится здание, которое ничем не отличается от других. Сразу и не догадаешься, что это исправительное учреждение открытого типа № 51 Департамента исполнения наказаний МВД Беларуси по Минску и Минской области.

учреждение открытого типа № 51 в Минске

Изображение сервиса «Яндекс.Карты»

В числе других категорий осужденных здесь отбывают временное наказание и обязанные лица — лишенные родительских прав женщины, которые должны компенсировать государству расходы за воспитание их детей. Начальник отряда майор милиции Галина Василец согласилась провести экскурсию, познакомить со своими подопечными.

Как в обычном общежитии

Живут осужденные в комнатах, или как их здесь называют, секциях, по восемь человек в каждой. Кроме того, есть еще одна, гораздо большая по площади, рассчитанная на 15 обитателей. Спальные кровати в два яруса, есть тумбочки, табуретки, холодильник, встроенные в стену шкафы. Словом, налицо весь необходимый для повседневного быта минимум. В некоторых комнатах — телевизор. Его осужденным можно привезти из дома только по письменному заявлению, с разрешения администрации учреждения. В комнатах чисто, светло, аккуратно, на подоконниках — цветы. Женщина, где бы ни находилась, стремится создать вокруг себя уют, комфорт.

женщина на кухне в Минске

На этом же этаже кухня, оборудованная газовыми плитами, столами. Над кастрюлей хлопочет молодая женщина.

— У каждой из нас своя посуда. Кто-то готовит для себя сам из своих продуктов, а кто-то кооперируется с соседями. Так удобнее. Кто первый пришел со смены — тот и стряпает, — рассказала Оксана. — А вообще, мы живем дружно, стараемся поддерживать друг друга.

Если бы не знала, где нахожусь, то сказала бы: в обычном рабочем общежитии. Одно, пожалуй, отличие в том, что жизнь здесь подчинена дисциплине и строгому распорядку. Отбой в 22 часа, подъем в 6 утра, умывание, завтрак, уборка помещений, мест общего пользования и отъезд на работу.

Воспитание работой

женщина в учреждении открытого типа № 51

— У нас заключены договоры с Минским автомобильным заводом и компанией «Смолевичи Бройлер». На смену доставляем женщин организованно, автобусом, — рассказывает Галина Владимировна. — На птицефабрике наши подопечные зарабатывают в среднем по 8 млн. рублей ежемесячно. А те, кто работает во внеурочное время и в выходные, еще больше — до 15 млн. рублей. Именно поэтому женщины имеют возможность рассчитаться по задолженности, а некоторые — и восстановить свои права на детей, находящихся под опекой государства или родственников. Например, в этом году одна из осужденных, которая освободилась досрочно, рассчиталась с государством и вернула своих детей. Женщина не захотела уходить с МАЗа, работает там до сих пор. В Смолевичах после освобождения осужденных, как правило, с птицефабрики увольняют, так они просят их оставить, так как там очень хорошие заработки.

— Кроме того, нам ежемесячно дополнительно выделяют 300 тыс. рублей на покупку продуктов питания в фирменном магазине птицефабрики, — добавляет старшая по секции Ольга. — На предприятии также доступная по ценам столовая. Конечно, хотелось бы остаться на фабрике и после освобождения. На свободе трудно найти работу с хорошим заработком.

женщина

Действительно, женщины, отбывающие наказание, преимущественно имеют среднее, а то и незаконченное среднее образование. Им, как правило, после выхода из учреждения предлагают работу уборщицы, дворника, гардеробщицы. Но и руководство предприятия понять можно. Под контролем сотрудников исправительного учреждения эти работницы работают хорошо, на работу являются без опозданий, не нарушают дисциплину. Но где гарантия, что после окончания срока заключения не сорвутся?.. Такие случаи не редкость.

Чтобы мама была рядом

— Не исключена такая опасность, что после выхода на свободу они снова попадут в компанию бывших друзей. И в этом не только их вина, — констатирует Галина Василец. — Нередки случаи, когда у осужденных есть куда вернуться, но родные категорически против, чтобы они жили вместе с ними под одной крышей. А тем, кто оступился, но хочет изменить свою жизнь, очень нужна моральная поддержка, взаимопонимание близких людей. В противном случае человек может вновь покатиться по наклонной. Некоторые вообще боятся свободы, боятся быть никому не нужными и даже не хотят покидать стены учреждения. Мы в свою очередь перед истечением срока наказания выясняем через участкового милиционера, социальные службы, есть ли осужденной куда вернуться, есть ли жилье.

Вместе с тем многие женщины уверены, что их ждут дома и родители, и дети.

женщина в исправительном учреждении на кухне

— Мне 31 год, но мне хочется, чтобы мама была рядом. А мои дети еще совсем маленькие и очень нуждаются в моей нежности и помощи, — говорит одна из осужденных. — Я намерена рассчитаться с задолженностью, с чистой совестью выйти на свободу и вернуть свои родительские права.

У второй трое несовершеннолетних детей: старшей девочке — 10, младшей — 6. Они живут дома, под опекой бабки и деда.

— Не могу пожаловаться, так как здесь есть все необходимое для жизни. Но лучше сюда не попадать — психологически тяжело без детей, хочется быть рядом с ними, но понимаешь, что это невозможно. Выйду на свободу — устроюсь на работу. И думаю, что в дальнейшем у нас будет все хорошо, — уверена мать.

отряд женщин в исправительном учреждении

Сразу видно, что она скучает по своим малышам. Кроме обязательных отчислений, ежемесячно отправляет детям денежные переводы, не нарушает дисциплину, участвует в общественной жизни. За примерное поведение ее поощряют, позволяют посещать своих дочерей.

Лечат и душу, и тело

Тех, кто встал на путь исправления, отпускают в город, домой, чтобы встретились со своими родными, детьми. Многие посылают для них посылки, деньги. В учреждении проводятся дни отряда, дни открытых дверей. Осужденных посещают родные, близкие, знакомятся с условиями их проживания, привозят на свидание с матерями детей. Для гостей устраиваются концерты, сладкий стол. А недавно прошло тематическое мероприятие, посвященное началу нового учебного года. Женщины собрали для своих школьников посылки с канцелярскими, письменными принадлежностями, конфетами, печеньем. Так сказать, мамы, которые не имеют возможности быть в такой волнующий момент рядом со своими мальчиками и девочками, заочно собирали их в школу.

Именно в исправительном учреждении некоторые женщины почувствовали себя женщинами. Похорошели, прояснились лицом, ибо не употребляют спиртного, следят за собой, пользуются косметикой. Некоторые из них впервые побывали в музеях, на выставках, экскурсиях, которые для них организует руководство учреждения. Ведь на свободе было не до этого: алкоголь, сомнительные компании... У многих здесь проявились творческие способности: пишут стихи, отсылают их в газеты и журналы, рисуют. Все желающие занимаются спортом: почему бы и нет, если есть спортивный зал, теннисный стол, соответствующие секции.

женщина возле стенда

Помогает женщинам сохранить себя как личность и вера. Руководство колонии наладило связи с православной церковью. Священники посещают осужденных, проводят с ними духовные беседы. В свою очередь женщины ходят в церковь, а также убирают кладбище. Тем, кто хочет вылечиться от алкоголизма, также идут навстречу. По договору с врачами наркодиспансера их бесплатно кодируют. Но, безусловно, на добровольной основе. Держат здесь связь с обществом анонимных алкоголиков. Его представители приходят в исправительное учреждение, встречаются с теми, кто распрощался с порочной привычкой или только хочет встать на трезвый путь. Лечат в «колонии» не только душу, но и тело. Осужденные закреплены за 38-й поликлиникой. Больным здесь и бюллетень выпишут, и процедуры назначат. А если очень «прижало», то и в стационар положат. Конечно же — под строгим контролем сотрудников учреждения.

Уже на выходе заметила на стене красочный плакат.

— Это стенная газета. Ее выпускает редколлегия, — перехватила мой взгляд Галина Василец. — Вывешиваем мы еще и бюллетень с фамилиями нарушителей дисциплины. К сожалению, есть и такие. Очень хотелось бы, чтобы они остановились, осознали свое поведение, а после отбытия срока наказания позаботились о своих детях. Поэтому боремся за каждую...

Действительно, изменить свою жизнь никогда не поздно. В любом возрасте.

Татьяна Лозовская. Фото Сергея Никоновича, 9 сентября 2014 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/09/52368.html

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)