Книга «Битва у Нарочи. 1916» о Нарочской операции

Просмотров: 1639Комментарии: 0

В книге «Битва у Нарочи. 1916» собраны уникальные документы и архивные фотографии, которые публикуются впервые.

книга «Битва у Нарочи. 1916»

В эти дни широко отметили 100-летие с начала одного из самых кровопролитных сражений Первой мировой войны — Нарочской операции. Ряд мероприятий состоялся в Минске, Мядельском и Поставском районах. Трагические события столетней давности упоминали во время исторических чтений, «круглых столов», тематических экскурсий. Настоящим подарком для тех, кто занимается темой Первой мировой войны, а также символическим памятником всем тем, кто погиб у Нарочи тогда, стал и выход книги «Битва у Нарочи. 1916».

презентация книги «Битва у Нарочи. 1916»

И до сих пор в белорусской историографии не существовало основательного издания, посвященного одной из крупнейших операций того времени. Исправил ошибку известный фотограф и эксперт по захоронениям того времени Владимир Богданов. Под одной обложкой автор-составитель собрал уникальные материалы, которые не только в деталях описывают саму операцию, а и охватывают период до и после ее активной части.

на презентации книги

– Книга — это не интерпретация тех событий, а большой массив документальной информации, — подчеркнул Владимир Богданов. — Многие документы, прежде всего немецкие, ранее никогда не были доступными для русскоязычного читателя. Основной раздел составляет книга немецкого автора Вальтера Флекса, изданная буквально по горячим следам Нарочской операции.

немецкие источники

Монография «Русское весеннее наступление 1916 года», выпущенная в 1917-м, в книге Владимира Богданова на русском языке никогда до сих пор не публиковалась. Известно, что специально для написания этой книги Генеральный штаб вызвал с фронта в Берлин Вальтера Флекса. В межвоенный период, кстати, писателя ставили рядом с Ремарком и Юнгером. И служил он как раз в том полку, который воевал на Нарочи. К сожалению, войну он так и не пережил...

разворот книги

Впервые в книге «Битва у Нарочи. 1916» представлены и немецкие «полковые истории», написанные сразу после войны по журналам боевых действий, рапортам и воспоминаниям участников тех событий. Чтобы перевести «полковые истории» на русский язык, нужно было приложить немало усилий. Но, как признается автор перевода с немецкого языка Владимир Заварошкин, это было очень интересно.– «Полковые истории» составляют очень интересный кусок истории, малоизвестный для нас, — отметил он. — Да и в Германии они вышли небольшим тиражом. «Полковые истории» содержат большое количество подробностей из военного быта, из ситуаций на фронте, из отдельных событий, из которых складывалась вся история войны. Собрать эти источники и привезти их в Беларусь — это достойно поклона.

фото из книги

Отдельный раздел книги «Мемориал» отличается от предыдущих большим количеством фотографий с изображениями военных кладбищ и памятников Первой мировой войны. Можно увидеть, как они выглядели в годы военного лихолетья. Современные иллюстрации показывают, в каком состоянии захоронения находятся сегодня. Их автор — тоже Владимир Богданов, который объездил все эти места. Среди его фотографий одно и то же место можно увидеть не раз — автором созданы целые фотоистории захоронений. Именно благодаря Владимиру Богданову, кстати, стали известны многие захоронения, находящихся на территории Браславского, Поставского, Мядельского и Вилейского районов.

страница из книги

Всего в книге содержится порядка 800 иллюстраций. Около 300 из них — архивные, из личной коллекции автора. Причем практически все из них публикуются впервые. Как, например, уникальные фотографии наступления у Нарочи, сделанные русским офицером Иосифом Стабровским во время боя.

Известный коллекционер Владимир Лиходедов дал высокую оценку коллекции Владимира Богданова. «Только одной Нарочской операции посвящено столько фотографий! По этой теме такой массив иллюстраций представлен впервые», — резюмировал филокартист.

Владимир Богданов (слева) и Владимир Лиходедов во время презентации книги

Владимир Богданов (слева) и Владимир Лиходедов во время презентации книги

Во время презентации собрались единомышленники автора и все те, кто неравнодушен к теме Первой мировой войны. Среди них — и писатель Вячеслав Бондаренко, который посвятил этой теме не одну книгу.– Наверное, нам должно было быть немного стыдно, что до сих пор в нашей стране не существовало отдельного исследования этой битвы, — считает Вячеслав Бондаренко. — А между прочим, она была очень тяжелой и кровопролитной. За 12 дней у Нарочи погибло и было ранено 78 тысяч офицеров и низших чинов Российской армии (по данным немецких источников, 100 тысяч. — Авт.). Эта операция считалась проигранной и бессмысленной. К таким темам, как правило, военные историки обращаются редко, так как в первую очередь все помнят успешные действия и победы. А битвы, которые вроде бы ни к чему не привели, к сожалению, всегда находятся «на задворках».Находятся, пока одержимые определенной темой люди не выведут эту тему из тени. Так сложилось и с Нарочской операцией. Но теперь это важное в нашей истории событие можно изучать по книге Владимира Богданова.

Вероника Канюта. Фото Евгения Песецкого, 30 марта 2016 года. Источник: газета «Звязда»,в переводе: http://www.zviazda.by/be/news/20160330/1459360774-narach-nevyadomyya-staronki