Нарочская операция Первой мировой войны

Пятница, 18 марта 2016 г.
Просмотров: 6
Подписаться на комментарии по RSS

Ровно сто лет назад, 18 марта 1916 года, началось одно из самых кровопролитных сражений Первой мировой войны на Восточном фронте — Нарочская операция. Во время ее проведения общие потери сторон составили, по данным немецких источников, 100 тысяч русских и 20 тысяч германских солдат, согласно российским данным, 78 тысяч и 40 тысяч соответственно.

Российская армия не планировала никаких боевых действий в районе озера Нарочь раньше середины мая. Но обстановка, которая осложнилась на Западном фронте, заставила форсировать подготовку наступления на этом участке. 21 февраля немецкие войска начали массированные атаки на Верден. Этот небольшой городок, расположенный в двухстах километрах от Парижа, имел огромное стратегическое значение. Здесь находились основные силы французской армии, и в случае их разгрома противник перерезал бы важнейшие транспортные коммуникации и получал практически беспрепятственный путь к столице. Франция могла бы капитулировать. Для осуществления успешного прорыва немецкое командование задействовало многочисленный резерв. Германия с большой эффективностью использовала железнодорожное сообщение для молниеносной переброски войск и боеприпасов с одного участка фронта на другой. Уже к концу февраля, после жестоких боев, положение французской армии стало критическим. Боясь переброски дополнительных частей с Восточного фронта, 3 марта Франция обратилась к союзной России с просьбой начать наступление на немецкие позиции.

немецкие укрепления у озера Нарочь

Немецкие укрепления у озера Нарочь

Несмотря на неблагоприятные погодные условия и недостаток времени на подготовку, российская армия была вынуждена начать наступление. Боевые действия развернулись на участке фронта протяженностью около ста километров: от Вишневского озера на южном фланге до города Двинска (Даугавпилса) на северном. В случае успешного проведения операции российская армия не только бы помогла союзнику, но и заняла бы стратегически важную позицию по линии Каунас — Вильнюс. 18 марта после массированной артподготовки русские полки пошли в атаку. Их основные удары были направлены на немецкие позиции:

  • в районе деревень Близники (ныне не существует), Занарочь, Стаховцы у озера Нарочь;
  • между Вилейтой и Иаревой на северо-запад от Постав;
  • около местечка Видзы и у озера Дрисвяты.
разбитая церковь в деревне Близники

Разбитая церковь в деревне Близники

В начале наступления русским солдатам в некоторых местах удалось прорвать первую линию обороны, но в последующие дни их атаки не имели значительных успехов. 21 марта стал решающим днем всей Нарочанской операции. Русские яростно штурмовали германские позиции, немцы жестко защищались. Но, несмотря на огромные потери, российским войскам не удалось ни овладеть стратегически важной высотой «Фердинандов нос» у озера Нарочь, ни разбить немцев в «лесу Гинденбурга» под Поставами, ни занять местечко Видзы. Боевые действия еще продолжались вплоть до 28 марта, но не имели уже большого значения. После их завершения было заключено перемирие, чтобы была возможность собрать погибших для захоронения.

разрушенные немецкие блиндажи в «лесу Гинденбурга»

Разрушенные немецкие блиндажи в «лесу Гинденбурга»

кладбище русских солдат под Поставами

Кладбище русских солдат под Поставами

Владимир Лиходедов. Фото из коллекции автора. 18 марта 2016 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://www.zviazda.by/be/news/20160317/1458230052-rouna-sto-gadou-tamu-pachalasya-narachanskaya-aperacyya

Еще по теме: книга «Битва у Нарочи. 1916» о Нарочской операции.

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

(обязательно)