Как медведи, львы и другие животные в Минском зоопарке переносят жару

Просмотров: 4739Комментарии: 0

Пока в зоопарке одни спасаются в воде, другие — «кайфуют».

Бурый медведь купается в ванне, волки зарываются в песок, а львы тянут лапы к небу... Это не психоделическое кино с элементами фантастики, а всего лишь день в Минском зоопарке, когда столбик термометра преодолевает отметку в тридцать градусов.

медведь в Минском зоопарке Настоящая жара держится еще не так долго, а люди уже успели почувствовать, что такое обожженные на солнце носы и плечи, теплично жаркие условия в городском транспорте и огромный спрос на квас и мороженое. Кое-какие средства борьбы с жарой есть у каждого. Есть они и у жителей Минского зоопарка. Здесь нет животных, которые очень уж болезненно переживают жаркую погоду (как, например, северные олени или полярные медведи). Но те братья наши меньшие, которые живут в столичном зоопарке, в отличие от нас с вами, вынуждены носить теплую шубу круглый год. Интересно, а что им помогает от жары?

— Медведю сегодня в половине третьего зоотехники будут набирать ванну, — рассказывает методист отдела просвещения Минского зоопарка Светлана Курневич.

Купания мишки с эпическим именем Тристан ждать еще долго, поэтому собираемся поинтересоваться, как другие животные в зоопарке переносят жару. Проходим возле вольера с волками. Животные мечутся в нем в предвкушении скорой кормежки, у забора видны выкопанные ямки, некоторые из которых сотрудники зоопарка забросали камнями и досками: видимо, чтобы «не подкопались» куда не надо. Оказывается, в таких ямках волки спасаются от жары.

Рядом с волками — вьетнамские карликовые кабаны. Эти маленькие черненькие свинки тоже прячутся от солнца, роясь в почве. И, очевидно, чувствуют себя отлично, так как выглядят живыми и довольными. Тут же рядом — считай что «медиаперсоны». Пара молодых лосей, которые несколько месяцев назад неизвестно откуда забрели в столичный парк Челюскинцев и о которых тогда написали многие. Пара — это лишь условное обозначение, ибо, как рассказывают сотрудники зоопарка, новые жители пока еще слишком пугливые, поэтому подойти к ним и наконец-то выяснить, «девушки» это или «парни», пока не могут. Для лосей какого-то специального спасения от жары не предусмотрено, поэтому направляемся дальше...

...Кто-кто, а вот львы чувствуют себя в Беларуси в пору теплых температурных рекордов почти как в родной африканской саванне. Эти большие кошки, растянувшись на скалах в своем вольере, всем видом дают понять, что солнце им только на пользу. Самый большой лев с лохматой гривой вообще уснул, лежа на спине с поднятыми вверх лапами, и возгласы любопытных детей его совсем не тревожили:

— Мама, смотри, как кайфует! — удивился какой-то мальчик.

лев в Минском зоопарке

Нутрии, черепахи, а также водоплавающие птицы, очевидно, также в выгодном положении. Вода — настоящее спасение в жару. Поэтому нутрии, у которых недавно родились дети, спокойно плещутся в своем вольере, а утки активно отбирают друг у друга еду и создают звуковое сопровождение в радиусе нескольких метров.

Наконец наступает время медвежьего купания. Вместе с фотографом пытаемся догадаться, как это произойдет. Оказывается, в вольере Тристана — обычная ванна, как во многих городских квартирах. Пока вода набирается, медведь ходит из угла в угол и никакого интереса к ней не проявляет. Минут десять ожидания — и это огромное косматое создание полощется в ванной всем своим весом, лениво свесив заднюю лапу, которая не уместилась.

верблюд и дети в Минском зоопарке

— В жару эти ванны медведю чрезвычайно полезны, — рассказывает рабочий по уходу за животными хищной группы Минского зоопарка Людмила Стержанова. — А если про питание, то медведь у нас ест кашу, морковь, во время сезона добавляются свежие фрукты. Медведь за один раз может съесть три-пять арбузов. Для хищников меню специально на время жары мы не меняем. Разве что воды нужно больше.

Оставляем Тристана купаться и уходим с солнцепека. Это мишке можно в воде прохлаждаться, а нам — самое время сесть в раскаленный автобус и спешить дальше по делам.

Анна Гарустович. Фото Марины Бегунковой, 6 июля 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=99586&idate=2012-07-06