Паралимпийская чемпионка Людмила Волчок: «Настенька — главное чудо в моей жизни»

Вторник, 31 декабря 2013 г.
Просмотров: 2169
Подписаться на комментарии по RSS

Судьба Людмилы Волчок напоминает полосу препятствий. Сначала врожденная болезнь сердца, затем — перелом позвоночника и инвалидная коляска... Но ни одно из этих испытаний не смогло сдержать волевую девушку, которая наперекор судьбе стала не только трехкратной паралимпийской чемпионкой, но и... мамой.

О бедном физруке, злополучной антенне и надежных руках

В детстве у Люды обнаружили проблемы с сердцем. Доктор посоветовал ее матери не спешить с операцией, но максимально ограничить физические нагрузки. Но, конечно, ребенок есть ребенок: энергия била через край...

— Я всегда была неугомонной, — улыбается Людмила и виртуозно прокручивается на задних колесах своего кресла, словно волчок. — Поэтому, хоть и запрещали, отжималась от пола и подтягивалась больше всех. Бедный учитель физкультуры после каждого урока измерял мне пульс... Но больше всего я любила бегать на длинные дистанции, поэтому втихаря записалась в секцию по легкой атлетике. Спасибо маме — поддержала, видела, что без движения я погибаю.

...И что бы вы думали? Случилось настоящее чудо — Люда переросла болезнь. И уверенными шагами начала завоевывать свои первые спортивные награды. После того, как 14 лет назад стала бронзовым призером Кубка Европы в беге на 5 километров, начала готовиться к выступлению на Олимпиаде в Афинах. Но мечта об олимпийских Афинах оборвалась в один миг...

— 11 сентября произошла страшная трагедия: в Нью-Йорке рухнули башни торгового центра, — вспоминает Людмила. — А на следующий день я полезла на крышу общежития, чтобы поправить телевизионную антенну. Споткнулась и полетела вниз...

Позже от врачей 20-летняя девушка услышала страшный приговор: «Больше ходить не сможешь». Для спортсменки, которая входила в состав олимпийской сборной, это была катастрофа...

Старший брат Людмилы Волчок

Старший брат — главный мужчина в жизни Людмилы.

— Если бы не поддержка мамы с братом, которые по очереди дежурили у моей кровати в больнице, не знаю, справилась ли бы я... — говорит Люда и показывает фотографии своей семьи. — Раньше у нас с братом были отношения на уровне «привет — пока». А после трагедии он не отходил от меня ни на шаг: мыл, переодевал, переворачивал, чтобы не образовались пролежни... «Знаешь, я только сейчас понял, как я тебя люблю...», — сказал он мне тогда. Мы с братом и сегодня не разлей вода. Он — главный мужчина в моей жизни. Во всем меня поддерживает, всегда готов подставить плечо. Когда нужно было выбрать для дочери крестного отца, я даже не задумывалась, потому что знаю: если что, Настенька будет в надежных руках.

— Знаешь, если честно, мне нельзя обижаться на свою судьбу, — слышу от Люды совершенно неожиданное признание. — Ведь сама ее постоянно испытывала. Я же без тормозов росла. Смотри (показывает фото), забиралась вот на это дерево и прыгала с высоты трехэтажного дома в мелководную речку... А сколько раз под лед на коньках проваливалась... Могла же сломать себе шею еще в детстве... Мне всегда не хватало адреналина!.. Наверное, в какой-то момент моему Ангелу просто надоело спасать... И он решил проверить меня на прочность.

О телефонном звонке, «беременном» заплыве и комочке счастья

Со временем Люда научилась жить по-новому. Когда выписалась из больницы, начала ездить в реабилитационный комплекс для инвалидов-колясочников в Колодищи, чтобы заниматься с детьми. Решила быть там, где могла кому-то помочь. Помогала и параллельно тренировалась.

— Я практически спала в спортзале, — улыбается Людмила. — Хотела, чтобы меня заметили, взяли в спорт. Пробовала себя и в толкании ядра, и в пауэрлифтинге, и в армрестлинге. Я даже нормативы мастера спорта выполнила по штанге в весовой категории 44 килограмма, а в парных танцах на инвалидных колясках стала чемпионкой Беларуси. Но никто не хотел со мной возиться, потому что я на коляске... А однажды мне позвонила тренер Тамара Николаевна Шиманская... Этот звонок перевернул всю мою жизнь. Она начала уговаривать меня попробовать себя в лыжных гонках. Я сначала сопротивлялась, так как со школы недолюбливала лыжи.

Паралимпийская чемпионка Людмила Волчок с флагом Беларуси

Но снова произошло чудо: уже через пять лет после травмы Людмила Волчок завоевала золотую и три серебряные медали Паралимпийских игр по лыжным гонкам на санках. То, что не любила, принесло не только славу, но и доход. После Олимпиады спортсменке стали платить регулярную зарплату и выделили уютную трехкомнатную квартиру в олимпийском городке в столичном районе Веснянка. Последняя не так давно наполнилась детским смехом...

— В Словению — завоевывать путевку на Паралимпийские игры по гребле в Лондоне — я поехала на четвертом месяце беременности, — рассказывает Людмила. — Надо было проплыть всего тысячу метров. Подумала: я ведь не больная, а просто беременная. Еду!..

Через месяц после родов спортсменка уже готовится к Паралимпийским играм в Лондоне. Как результат — очередная медаль. Ее молодая мама посвятила дочери. Но во время откровенного разговора призналась, что именно рождение ребенка — ее самая главная победа.

— Откуда у вас столько энергии? — пытаюсь выяснить у Людмилы, которая успевает не только давать интервью, но и убегать от Анастасии, которая догоняет мать на детском велике.

— Да вот от этого комочка счастья... — Люда нежно прижимает к себе дочурку, имя которой переводится с греческого, как «возвращающая к жизни». — Настенька — самое главное чудо в моей жизни. Вместе с дочуркой в мою жизнь пришел новый глубокий смысл. Теперь знаю, что в ответе не только за себя, но и за вот этот любимый комочек. Хочется сделать для нее как можно больше.

О сильном мужчине, яблоках в тесте и прыжке с парашютом

Пока Люда на тренировке, за Настей присматривает бабушка.

— Иногда и их беру с собой, — говорит спортсменка. — Сама иду в тренажерный зал, а мама с Настенькой плавают в бассейне. Пока я здесь, мне хочется, чтобы дочь была все время рядом со мной. Вот сейчас начали активно готовиться к Олимпиаде в Сочи. Недавно вернулась из Эстонии. Когда я уезжаю на сборы, Анастасия остается с бабушкой. Очень скучаю без дочери. Только скайп нас спасает.

С отцом малышки Люда в хороших отношениях, но замуж за него не спешит. Просто, призналась, хочется, чтобы рядом был сильный мужчина, способный защитить, позаботиться...

— Нас троих мама одна вырастила, и ничего, все в люди вышли! — улыбается энергичная Людмила. — Так что справимся. Есть голова, руки и вера в свои силы. А ведь это главное! Нам некогда раскисать!

В подтверждение своих слов Люда начинает собираться на тренировку. Как раз в это время, чтобы присмотреть за внучкой, приехала Галина Петровна из Смиловичей.

— Девочки, вы же голодные, наверное? — начинает хлопотать у плиты мама спортсменки, которая, как выяснилось, всю жизнь работает фельдшером на «скорой». — А давайте я вам юшку погрею. Или творожки с повидлом хотите? Повидло из черной смородины я сама варила, за городом огородик небольшой имею. А вот яблочки, запеченные в тесте, угощайтесь! Люда их готовит так, что пальчики оближешь.

— Знаешь, я люблю готовить что-нибудь новое, — доносится голос Людмилы из соседней комнаты. — Но по возможности стараюсь не замыкаться в четырех стенах. Просто жить хочется полноценно. Недавно в Турцию одна летала. Отдохнула по полной программе. Спускалась по горной реке на плотах вместе с немцами (показывает фото, из которого через брызги счастьем светится лицо Люды). Было так весело! Мы там даже перевернулись один раз, упали в ледяную воду. Также ездила на мотоцикле со скоростью 250 километров в час. В Египте тоже не обошлось без приключений: каталась на квадроциклах. Еще я очень люблю турслеты с ночевкой в палатках и разговорами у костра. Стараюсь чаще встречаться с друзьями. Вот сегодня вечером нас с Настей пригласили на хоккей.

Людмила Волчок с ребенком

В свободное время Люда играет в теннис, плавает в бассейне и даже... прыгнула с парашютом.

— Думаешь, после травмы я стала бояться высоты? — она улавливает удивление в моих глазах. — Вовсе нет! Наоборот, поняла, что вообще ничего не боюсь и могу справиться с любой ситуацией. Если обстоятельства складываются против меня — это только добавляет адреналина и упорства. Я в лепешку разобъюсь, но сделаю то, что наметила. Этому меня научили жизнь и спорт. И еще я никогда не бываю в отчаянии. Считаю, что даже из самой тяжелой ситуации всегда есть выход.

— А депрессия?..

— Да она чаще от безделья! А лучше спроси у моей мамы, что такое депрессия! Она тебе и про депрессию, и про мигрень расскажет — про все эти красивые слова. Она всех вылечит! На колхозное поле сорняки полоть поставит — тогда все тяготы в момент пройдут (смеются)!

Когда Галина Петровна показала мне красивые картины, которые Люда вышивает своими руками, я, честно признаться, очень удивилась. Ну никак не совмещалась в моем сознании непоседливая спортсменка, которая даже во время интервью умудрялась переключаться на какие-то другие дела, и эта кропотливая работа!..

— Перед соревнованиями нужно отдыхать, концентрировать энергию, а не растрачивать. Поэтому на сборах у меня всегда с собой вышивка. Так я научилась себя сдерживать.

Вместе спускаемся вниз на лифте. Люда энергично здоровается с дворником Михаилом, дочерью тренера, который живет по соседству, интересуется, как у них жизнь... И я ловлю себя на мысли, что уже даже и не замечаю ее инвалидной коляски. Вспоминаю о ней только тогда, когда Люда, которая успела пересесть за руль своего «Фольксвагена Пассата» с ручным управлением, попросила закинуть коляску в багажник.

— А «звездной» болезни не боитесь? — спрашиваю у спортсменки на прощание.

— Что ты! От нее есть эффективные лекарства: постоянные физические тренировки. И потом, я философски отношусь к действительности. Да, теперь я чемпионка, купаюсь в славе, меня в прямом смысле готовы на руках носить... А завтра все может закончиться. Жизнь же непредсказуема. Кто бы мне сказал в школе, что я закончу магистратуру? (смеется) Но закончила в прошлом году. Получила специальность «туризм и гостеприимство». Такой вот задел на будущее. Ведь, сами понимаете, спорт не вечен, годы берут свое... Поэтому, если что, смогу работать в туризме, поднимать вопросы безбарьерной среды. Без работы не останусь и не мечтайте!

Надежда ДРИЛО. Фото Надежды Бужан и из архива Людмилы Волчек, 31 декабря 2013 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2013/12/27122.html

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)