Уголки Логойщины и Минщины - начало жизненного и творческого пути Купалы и Коласа

Суббота, 1 сентября 2012 г.
Просмотров: 3568
Подписаться на комментарии по RSS

Акинчицы, Ласток и Альбуть, Смольня и Николаевщина… Названия, которые давно и прочно вошли в нашу жизнь и отождествляются с понятием святых мест. Недаром в уголки, где под густой сенью деревьев прячутся дома-музеи и царствует тишина, наполненная ароматом светлой поэзии, нас всегда манит, как манят к себе неисчерпаемые и целебные источники. Достаточно услышать эти знакомые с детства названия, чтобы мгновенно представить фигуры наших духовных предшественников Янки Купалы и Якуба Коласа.

Почти одновременно наша земля стала колыбелью песняров. 1882 год был для Беларуси невероятно щедрым. Никогда до сих пор земля не знала большей благодати. Как посланцы небес пришли поэты, чтобы вместе засвидетельствовать перед всем миром, и прежде всего самим себе, что мы народ с сильными корнями, глубокой исторической памятью и, пожалуй, самое главное, имеем свой исконный язык. На этом языке поэты спели свои лучшие песни и прославили родную землю.

Но земля поэтов не ограничивается перечнем только хорошо известных мест. Словно в параллельном мире существует еще много уголков, также связанных с их именами, их земными и творческими судьбами. С Купалой связано Юзефово и Косино, Прудище и Селище, Боровцы и Бесяды, Карпиловка и Лысая Гора… Якуба Коласа помнят Подбережье и Устье, Березянки и Болочанка, Ждановичи, Королищевичи, Верхмень.

памятные места, связанные с жизнью Купалы и Коласа

К сожалению, время неумолимо, оно способно менять облик пейзажей и стирать с лица земли целые деревни. Что уж говорить о маленьких хуторах, которыми когда-то была крепка земля дедов и прадедов! С течением времени исчезли и пути, соединявшие свободно разбросанные хозяйские усадьбы и даже более значительные тракты и большаки — те, которые выводили будущих поэтов на широкие просторы их беспокойной жизни. И все же на родине поэтов — Логойщине и Столбцовщине, вопреки меняющемуся времени, некоторые прежние названия продолжают жить в названиях урочищ и просто в воспоминаниях людей старшего поколения. В судьбе Купалы это были Михалишки, Левшово, Отчизна, Рубеж, Здаренье, Тукаловка, Шкоды, Калдуковка и Гайдуковка, Веретейки и Луговцы, Притыки и Батраки… На родине Коласа также существует целое созвездие имен, которые вызывают определенные ассоциации и чувства: Чертовицы, Лядины, Теребежов, Карчеведь, Концевалоки, Клины, Клещицы, Ёлово, Яськов Брод, Конский брод, Дворовый брод, Михалев крест, Леонов лужок, Раймусова Широкая

Чтобы глубже постичь драматургию литературного наследия песняров, большинству из нас придется еще раз отправиться в сокровенные уголки неманского края и пройти былыми тропами на пограничье Логойщины и Минщины — именно там, где знаменитые предшественники накапливали свой жизненный опыт, где начиналось и крепло их живое и пророческое слово.

Анатолий Клещук. Фото автора, 1 сентября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=102374

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)