Что думают о Беларуси иностранные студенты, приехавшие сюда по программе обмена (IAESTE)?

Четверг, 13 сентября 2012 г.
Просмотров: 7305
Подписаться на комментарии по RSS

Наверное, многим из белорусов интересно знать, что думают о нашей стране люди, которые оказались здесь впервые. Тем более если речь идет о зарубежных студентах, которые видели Беларусь не из окна туристического автобуса, а провели здесь от месяца до двух, причем не просто посещали туристические объекты, а работали рядом с белорусами на предприятиях и фирмах…

Речь, в частности, идет о прохождении производственной практики, обязательной не только для студентов белорусских ВУЗов, но и для студентов зарубежных университетов. Но куда интереснее повышать полученные во время учебы навыки не рядом с домом, а в другой стране, а если повезет, то и на другом континенте…

Такие возможности у студентов есть благодаря реализации программы Международной ассоциации по обмену студентами для прохождения производственной практики (IAESTE). В этом году в рамках программы IAESTE в Беларусь приехали 50 студентов из Чехии, Хорватии, Испании, Германии, Австрии, Македонии, Бельгии, Туниса, Индии, Польши, Словакии, Омана, Турции и других стран. Даем им слово.

иностранные студенты, приехавшие в Беларусь на практику по программе обмена (IAESTE)

Международная ассоциация по обмену студентами для прохождения производственной практики IAESTE была образована в 1948 году при Имперском колледже Кембриджского университета. Ее учредителями стали 10 европейских стран. Главной идеей было повысить качество подготовки будущих специалистов через интеграцию их теоретической и практической подготовки. Следует отметить, что и через 64 года эта идея не потеряла свою актуальность. В отличие от таких программ по обмену студентами, как Tempus и Erasmus Mundus, которые действуют только на европейском пространстве, IAESTE охватывает и другие континенты. Сегодня в программе IAESTE участвуют около 90 стран мира. Беларусь присоединилась к ней 11 лет назад, а в 2005 году стала ассоциированным членом IAESTE.

Фернандо Канеса Кантерра (Университет Мигеля Эрнандеса, Испания):

- Наверное, каждый, кого я встречал, задавал мне вопрос: «Почему вы выбрали именно Беларусь?» Честно говоря, когда я выбирал Беларусь, я мало что знал о вашей стране — только ее расположение, столицу и основные исторические факты. Поэтому нашел испанский блог «Bielorrusia existe», посвященный Беларуси. С его помощью узнал много нового и интересного. Поскольку я никого здесь не знал, меня интересовало мнение иностранцев, проживающих на территории Беларуси. Весьма полезным оказался веб-сайт «Couchsurfing», где я познакомился с англоязычными жителями Могилева и даже с француженкой, которая работала здесь целый год. Поэтому перед тем, как приехать, я уже имел довольно хорошее представление о стране. Поскольку не много людей здесь говорит по-английски, я учился читать по-русски, чтобы лучше ориентироваться в городе. В общем, жизнь здесь достаточно сильно отличается от Испании: города, архитектура, менталитет. Больше всего мне понравились люди. Они гостеприимны и всегда готовы помочь, поэтому мне, как человеку, который не знает язык, было не так трудно. Негативным моментом является то, что в вашу страну трудно попасть: дорогие билеты, дорогая виза и требуется приглашение для въезда. Думаю, что это одна из причин, по которой в Беларусь приезжает так мало туристов (кроме россиян).

Стинг Виен (Гентский университет, Бельгия):

европейская студентка в Беларуси- Если я не нахожусь за монитором моего компьютера, вы можете найти меня за занятиями музыкой или времяпрепровождением со своими друзьями. Но это если вам удастся меня найти, потому что я очень люблю путешествовать. А программа IAESTE дает возможность выехать за границу, встретиться с новыми людьми и побыть в другой культурной среде. Последнее имеет для меня особое значение. Чтобы быть успешным в бизнесе, нужно понимать все нюансы мирового рынка. Я должен знать хоть что-нибудь о людях, формирующих этот рынок. Надо расширять, насколько возможно, свои горизонты…

София Халид (Университет Квинс в Белфасте, Великобритания):

- Я родилась в Северной Ирландии, но имею русские корни. После подачи заявления в IAESTE была принята для прохождения практики на механико-математическом факультете в БГУ. Я никогда не была в Беларуси раньше. Бумажная работа, которая предшествовала поездке в Беларусь, была достаточно непростой, но я знала, что перспективы, которые открываются передо мной, того стоят. Беларусь предоставила мне много возможностей, чтобы проверить мои нынешние знания и навыки, а также получить новый опыт в новой для меня среде. Я открыла для себя другой язык, встретила много замечательных людей, которые познакомили меня с культурой Беларуси и белорусской кухней. Минск — очень динамичный город в центре прекрасной страны. И я надеюсь однажды сюда вернуться…

Зоран Скачибушек (Университет Мостара, Босния и Герцеговина):

- Это мой первый выезд за границу. И я счастлив от того, что имел возможность посетить такую прекрасную страну, как Беларусь. Из всех предложений выбрал именно Беларусь, потому что хотел посетить Восточную Европу. Поскольку это был мой первый подобный опыт, прежде, чем приехать сюда, у меня было много вопросов, но очень мало информации. Были проблемы с оформлением визы и некоторые другие трудности, что заставило меня понервничать. Но я забыл об этом, как только приехал в Беларусь. Люди здесь очень хорошие, готовы всегда прийти на помощь, несмотря на то, что очень мало людей говорят на английском языке. Белорусы очень гостеприимные. Я прохожу практику в Полоцком государственном университете на факультете «Гражданское и промышленное строительство», и это отличный опыт. Жизнь в Беларуси похожа на то, что я ожидал увидеть. Здесь очень спокойное место для жизни. Я поинтересовался, а трудно ли здесь найти работу, и был приятно удивлен, когда услышал, что в Беларуси это — не проблема. Надеюсь, что когда-нибудь мы сможем сказать то же самое.

Мариам Хьюмаид Аль-Вахаиби (Университет Султана Кабуса, Оман):

- Я прохожу практику в Полоцком государственном университете по специальности «проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепровода и газонефтехранилищ». Однажды в интернете нашла информацию о современных технологиях, которые использует Беларусь в транспортировке газа и нефти. Чтобы получить побольше знаний, решила приехать на стажировку в Беларусь. Все, с чем тут столкнулась, было очень новым для меня, преимущественно потому, что это был первый мой выезд за границу. Хоть большинство белорусов не говорят на английском языке, я нашла их очень приятными и готовыми прийти на помощь. Все время моего пребывания здесь я наслаждалась гостеприимством белорусов. И в моей памяти всегда будут жить самые светлые воспоминания о Беларуси.

Можно не сомневаться, что запомнится иностранным студентам также и встреча с министром образования нашей страны, которая прошла в стенах главного образовательного ведомства. Сергея Маскевича в беседе с молодежью интересовало буквально все: и бытовые условия их проживания, и впечатления от профессиональных контактов и производственной практики, и мысли студентов по поводу того, как сделать программу IAESTE более интересной и полезной для всех.

- Молодежь всегда стремится путешествовать, чтобы увидеть и узнать как можно больше. А программа IAESTE — это уникальная возможность повысить свой профессиональный уровень в другой стране, окунуться в незнакомую профессиональную атмосферу, в другое социальное окружение, общаться с преподавателями университетов и учеными, — сказал министр.

Белорусы заулыбались, когда один из иностранных студентов пожаловался на… отсутствие в кране горячей воды. Наверное, это как раз тот вопрос, решение которого от Министерства образования мало зависит. А вот с упрощением оформления документов для приезда студентов-иностранцев в Беларусь Сергей Маскевич пообещал поспособствовать: «Будем работать в этом направлении, будем больше информировать о программе обмена студентами наши представительства и посольства в дальнем зарубежье…»

Председатель национального комитета IAESTE-Беларусь Виктор Доронкевич рассказал, что программа дает студентам, обучение которых связано, в первую очередь, с техническими науками, физикой, химией, информатикой, а также биологией, экологией, фармацевтикой, сельским хозяйством и другими специальностями, возможность пройти оплаченную стажировку за рубежом. Именно так: работа студента-практиканта оплачивается той фирмой или компанией, которая пригласила его на работу. Одно из обязательных условий — это владение иностранным языком (как правило, английским) на достаточном уровне, который позволит молодым людям выполнять производственные задачи. Программа обмена работает на принципах взаимности. Например, если к нам приезжает испанский студент, то белорусский студент едет работать в Испанию. Фактически IAESTE является посредником в организации зарубежных профессиональных практик.

Первопроходцами в программе международного обмена студентами технических специальностей стали Белгосуниверситет, БНТУ и Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. Позже к ним присоединились БГУИР, Международный экологический университет имени Сахарова, Белорусский государственный технологический университет, Белорусско-Российский университет, Полоцкий государственный университет, Белорусский государственный университет транспорта, Минский государственный лингвистический университет и Брестский государственный технический университет. В ближайших планах — стать полноправным членом, что расширит полномочия Беларуси в ассоциации и позволит интенсифицировать обмены.

По словам Виктора Доронкевича, каждый год в декабре, в рамках генеральной конференции IAESTE, проходят обменные сессии, где собираются представители всех стран со своим пакетом предложений от нанимателей. Каждое такое предложение обязательно содержит характеристики рабочего места, требования к кандидатам, информацию об условиях проживания, оплате труда и другие важные нюансы. Рабочее место обязательно должно соответствовать уровню подготовки студента. И если студента заставят выполнять работу не по его специальности, это обязательно найдет отражение в рекламации. После прохождения практики все студенты пишут своеобразный отчет, где дают оценку своему пребыванию в той или иной стране, оценивают, насколько полезной была для них организованная практика. А руководители практики, в свою очередь, дают практикантам характеристику. Во многих зарубежных ВУЗах прохождение производственной практики является обязательной частью подготовки специалиста, поэтому каждый год от студентов там требуют отчет о прохождении практики по специальности. Благодаря программе IAESTE, многие реализуют эту задачу в других странах, что только приветствуется…

Кстати, белорусские студенты, которые выезжали в этом году на стажировку за границу, признаются, что подходить к ней нужно очень ответственно, необходимо больше информации собирать заранее и о культуре, и о традициях той страны, куда ты направляешься. Но самое важное — это профессиональные требования нанимателей.

Им надо соответствовать! Это не просто туристическая поездка, а очень серьезное испытание. Но, с другой стороны, никто из белорусских студентов, кто уже выезжал на стажировку в рамках программы IAESTE, не отказался бы снова от такой возможности.

Надежда Николаева, 13 сентября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=102929

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)