Как правильно выбрать «хоста» при каучсерфинге (советы бывалых)

Четверг, 15 января 2015 г.
Просмотров: 776
Подписаться на комментарии по RSS

Посмотреть мир хочется каждому, правда, не у всех для этого есть финансовая возможность. Но решение проблемы уже давно нашли — каучсерфинг. Это слово можно буквально перевести с английского языка как «диванный серфинг», и означает оно вид путешествий, который позволяет экономить деньги через предложения участников остановиться друг у друга на ночь бесплатно. На первый взгляд — идеальная схема!

Однако такие путешествия могут быть неприятными и даже опасными: нельзя получить стопроцентную гарантию того, что попался ответственный и хороший «хост» — так среди каучсерферов называют человека, который приглашает к себе гостей из других стран. Историями своих поездок и секретами выбора хоста с «Чырвонкай» поделилась Елена Р., которая путешествует таким способом уже третий год.

— Впервые я познакомилась с каучсерфингом летом 2012 года. С тех пор успела побывать в Италии, Чехии, Польше, Германии, Бельгии, Португалии, Гонконге, Малайзии, Сингапуре, Вьетнаме. Также я знакомилась с людьми из разных стран здесь, в Минске. Больше всего запомнились путешественники из Голландии, США, Литвы, Бразилии и Германии.

— Как произошло твое знакомство с каучсерфингом?

— Я поехала к другу Роме в Испанию. В мой план входило путешествие по маршруту Барселона — Бильбао — Рим. В Бильбао я жила в квартире друга и в течение почти двух недель отдавалась простым радостям жизни: спала до полудня, гуляла по красивым улочкам, наслаждалась архитектурой, солнцем и хорошей компанией.

Это беззаботность мешала мне начать поиск отеля в Риме. И вот дня за три до отъезда мы с Ромой решили сесть и посвятить себя поиску жилья. Тогда друг, который к тому моменту уже был в восторге от каучсерфинга, начал меня подбивать на путешествие именно таким способом.

Мы все подробно обсудили, помню финальный аргумент Ромы в ответ на мою боязнь: «Чтобы убить или изнасиловать туристку, есть более простые способы, чем регистрировать ненастоящий аккаунт, потом с таких же аккаунтов писать себе отзывы и так далее». Так я «зарегилась» на www.couchsurfing.org. Первое и очень сложное, что нужно было сделать, — написать о себе. Я думаю, у большинства людей это вызывает смешанные чувства, но вдвоем с Ромой мы справились. Кстати, текст за два года я так и не изменила!

...Сначала мне ответил довольно пожилой итальянец, который плохо знал английский язык, был большим фанатом дайвинга и, разумеется, путешествий. Но, учитывая довольно большую разницу в возрасте, я подумала, что мне было бы с ним не очень интересно, поэтому сначала день провела в хостеле, а уже на второй меня принял молодой фотограф, который также ответил на сайте. Он даже взял выходной на работе, чтобы показать мне Рим! В общем, все прошло очень захватывающе и увлекательно: несмотря на то, что итальянцы иногда ведут себя свободно на улице с незнакомцами, мой «хост» был очень уважительный и воспитанный. После такого, очень приятного первого путешествия, я уже не сомневалась: каучсерфинг дает много возможностей!

— У тебя появилась собственная система выбора «хоста»?

— В первые разы я просто читала профиль человека и, если он мне нравился, писала ему. Запросов я отослала много! Проблема была в другом: в первый раз до моего прибытия в Рим оставалось два-три дня, а это не очень удобно для будущих «хостов». Но и слать запросы за три недели — тоже не самая удачная идея. Идеальный промежуток времени между рассылкой запросов и прибытием на место — где-то 10 дней, так как европейцы (особенно с юга) часто не знают точно, чем они будут заняты через эти три недели. Тем не менее, у меня был положительный опыт рассылки запроса и за месяц — здесь все зависит от удачи.

Сейчас я действую так: во-первых, выбираю город, в который собираюсь. Для меня важно приехать к тем, у кого я действительно хочу остаться (как и каждому из нас, наверное). На этом же этапе я отмечаю примерный возраст моего «хоста», чтобы иметь больше шансов попасть к человеку, который имеет схожие интересы. Во-вторых, обращаю внимание на строку, имеющуюся в каждом профиле — «готовы ли вы делить постель со своим гостем». Когда вижу «да» или «может быть», сразу закрываю — это не мой вариант.

Далее я всегда смотрю на строку «пол гостя». Желательно, чтобы там было указано «какой угодно». Я всегда закрываю профиль человека, если он ищет именно девушек, так как его ожидания от нашей встречи, скорее всего, не совпадут с моими.

Когда, наконец, нахожу потенциального «хоста», еще раз проверяю, из какого он города: сайт — вещь ненадежная и, бывает, ошибается с поиском. Иногда люди пишут об условиях жизни. Это хороший бонус, ведь так можно быть готовым к тому, что увидишь на новом месте, и не разочароваться. Однажды я ездила в Гонконг и, когда еще искала «хост», попала на анкету одного пользователя сайта, который расписал даже время, когда мне можно принимать душ и ложиться спать. Очень по-азиатски!

— Ты руководствуешься больше умом, чем сердцем?

— Не совсем так. Всегда, когда читаю профиль человека и вижу много общих хобби и интересов, я понимаю, что с таким новым знакомым мне будет интересно и пишу ему. Иногда выбрать «хоста» помогает фотография: смотришь на человека, чувствуешь энергетику — и сразу становится понятным, поладим мы или нет. Есть контакт — пишите! Нет контакта — не пишите! Но все же на первом месте — критерии, касающиеся безопасности.

— Как уберечься от опасных контактов именно девушке?

— В этом мне помогают отзывы. Я обращаю внимание на те, что оставили девушки примерно моего возраста: если они позитивные, я пишу этому «хосту», если нет — все понятно... К тому же, если отзывов нет, я тоже не пишу, потому что не хочется быть первопроходцем. Кто-то подумает, что такие отзывы можно сфальсифицировать, но сайт каучсерфинга распознает местоположение человека, да и вообще система там сложная и сделать фейковый аккаунт довольно сложно. Тем не менее, я всегда перед поездкой спрашиваю «хоста» относительно его точного адреса, телефона и даже страницы на facebook. И, конечно, нужно выбирать «хоста», который знает английский язык: в противном случае ваш разговор будет бедным и неинтересным.

— Несмотря на такую выверенную систему выбора, полагаю, у тебя случались неприятные случаи во время путешествий?

— В Португалии «хост» пытался настойчиво дискутировать со мной на тему политики и другие «неудобные» темы. По итогам разговора мы довольно резко разошлись во мнениях, после чего я проснулась утром и поняла, что жить здесь больше не хочу. Оставила записку, что уезжаю к другому «хосту», и вот так вышла из ситуации. Но надо всегда быть морально и финансово готовым, что может появиться необходимость снять отель.

Лена подчеркнула, что, несмотря на такую простую, на первый взгляд, схему путешествия, метод каучсерфинга подходит не всем. Отсутствие необходимости платить за жилье прилечет многих людей, но они забывают, что платить все равно придется — своими эмоциями, иногда, общением с хозяином. Для интровертов, например, это сложно, поэтому настоящий восторг от таких путешествий могут почувствовать только открытые люди, которым нравится общаться с другими и всегда находиться в центре событий. Тем, кто боится и не любит пускать людей в личное пространство, каучсерфинг вряд ли понравится...

И напоследок еще несколько советов от Лены:

* Писать «хостам» в части «о себе» лучше сдержанно, даже если человек вам очень понравился: так меньше шансов выглядеть этим самым «маньяком», которых мы сами боимся. Но во второй части запроса нужно раскрыть себя и показать ваши точки совпадений с человеком: что вы хотите именно подружиться с ним, а не просто найти временное убежище.

* Не пропускать встречи каучсерферов, ведь это неотъемлемая часть движения: там можно отточить свои знания языков, а также познакомиться с разными людьми и даже договориться с ними по поводу следующей поездки!

* Лучше не оставаться у одного «хоста» более 3-4 дней: так вы не будете восприниматься им как бремя. Если вы планируете путешествие на две недели, найдите несколько «хостов» и передвигайтесь между ними.

* Чтобы ваша просьба дать телефон или адрес не выглядела как навязчивая идея, скажите «хосту», что эту информацию попросили ваши родители для своего спокойствия. Это работает, проверено! Но если вы видите, что человек как-то неохотно сообщает о своих координатах, лучше вообще отказаться от контакта с ним.

Главное, что может дать каучсерфинг — это возможность почувствовать страну изнутри: стандартные экскурсии, которые предлагаются турфирмами, здесь однозначно не могут составить ему конкуренцию! Если вы найдете временное убежище у «правильного» человека и подружитесь с ним, то есть шанс узнать что-то «эксклюзивное» о городе, который вы собираетесь для себя открыть.

Анна Перова, студентка второго курса Института журналистики БГУ, 15 января 2015 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2015/01/67684.html

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)