Должны ли дети получить согласие мужа на продажу дома?

Суббота, 30 января 2010 г.
Рубрика: Жилье -> Покупка жилья
Метки:
Просмотров: 6659
Подписаться на комментарии по RSS

У моего мужа была сестра, которая умерла в конце прошлого года. Она со своей семьей жила в деревне в доме, который остался после смерти их родителей. Мой муж там прописан не был, однако часто приезжал в родительский дом, чем мог, помогал сестре. Теперь ее дети продали этот дом. Могли ли они сделать это без согласия моего мужа? Светлана, г. Брест

Вы не сообщаете в своем письме, получил ли ваш муж после смерти своих родителей часть дома в наследство, или все было оформлено на сестру. Наверняка, дом был оформлен на сестру. Иначе при оформлении сделки по его купли-продажи нотариус выяснил бы, что у дома есть еще один собственник, и ваш муж получил бы письменное уведомление об этом за месяц до продажи с предложением купить часть, которую получили дети его сестры в наследство. Такое требование определенно статьей 253 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Согласно части первой этой статьи, при продаже части в праве совместной собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право купить часть на продажу по цене, за которую она продается, и на других равных условиях.

Как определенно статьей 123 Жилищного кодекса Республики Беларусь, при отчуждении жилого помещения требуется согласие всех совершеннолетних членов семьи собственника жилого помещения, которые проживают совместно с ним и имеют право пользования жилым помещением, а если в этом жилом помещении живут несовершеннолетние члены семьи собственника, то необходимо еще и согласие органа опеки и попечительства.

Если ваш муж не являлся одним из собственников бывшего родительского дома, а также не был в нем прописан, то его согласие на продажу дома не требуется.

19 августа 2009 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=41294